「フルメタル・パニック? ふもっふ(TVアニメ動画)」

85.3

四畳半愛好家 さんの感想・評価

古泉くんの「ふんもっふ!」の元ネタだったりするロボットアニメ第2期!

対テロ極秘傭兵組織「ミスリル」に所属する最年少エージェント相良宗介(主人公)が、都立陣代高校に通う千鳥かなめ(ヒロイン)の護衛のため、普通の高校生??として学校に潜入するところから始まる、
笑いあり、シリアスありの本格的SFミリタリーアクション作品第2期、日常ギャグ編。

●アニメシリーズ一覧

・フルメタル・パニック!(第1期)       全24話
・フルメタル・パニック?ふもっふ(本作、第2期、日常ギャグ)全12話
・フルメタル・パニック!The Second Raid(第3期、シリアス)全13話
・フルメタル・パニック!Invisible Victory(第4期、2018春)全??話

割と地味で泥臭い戦闘が持ち味だったりするフルメタル・パニックシリーズの日常ギャグを詰め込んだ本作。
 あにこれ的には本編より点数が高かったりする…笑(2018年冬)
 個人的にはシリアスの中に熱さがある「The Second Raid」が至高なのだが…。

とにかく1期でキャラや世界観に愛着を持てた方は、「ふもっふ」で更に愛を深めてくださいな。
 1期がイマイチ楽しめなかった方も、ほぼほぼ別アニメな感覚で観れる作品なので、ギャグアニメが好きなら観てみても良いと思いますよ!
 そして気に入ったなら3期もぜひぜひ…。

余談ですが、同じく京アニ制作の歴史的人気作「涼宮ハルヒシリーズ」に登場する古泉くんの印象的な掛け声「ふんもっふ!」は、本作の「ふもっふ」が元ネタだったりします。(ボン太くんの代表的なフレーズ)

カマドウマとの戦闘シーンでの有名な掛け声「ふんもっふ!」ですが、その後の2発目の「Second Raid!」も当然フルメタつながりのアドリブセリフですし、キョンが長門のシールドに対してつぶやいた「斥力場!?」もフルメタネタです。
 同じ京アニ制作だからこそ通ったアドリブであり、杉田と小野Dだから言えた愛すべき悪ふざけ(リスペクト)って言えそうです。

投稿 : 2018/03/21

フルメタル・パニック? ふもっふのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルメタル・パニック? ふもっふのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四畳半愛好家が他の作品に書いているレビューも読んでみよう