「メカクシティアクターズ(TVアニメ動画)」

64.7
2.8

キロン さんの感想・評価

名作ならぬ迷作だと思った……

原作は「カゲロウプロジェクト」という音楽家のじんさんが発表したVOCALOIDの楽曲から始まり、小説化や漫画化もしているプロジェクト。
某動画共有サイトでは物語性のある曲として人気も高く、私自身も良かったと思います。

それで肝心のアニメですが、名作になるかと期待していただけに残念です。
制作がシャフトのため、物語シリーズのような雰囲気、説明不足なのも相俟って人を選ぶアニメというのが第一印象でした。
特に見ていて困ったのは、前後の話が繋がっていない部分が多々あり、話が断片的にしか伝わらなかったこと。
演出に関しても、群像劇のような演出?になっており、視点がコロコロ変わるため、誰を中心に見ればよいのかわからなかったです。
その上、時間が足りなかったのか状況の説明まで不足しているので、小説か漫画を未読であれば、ネタバレ覚悟で予習することをお勧めするほど……。

散々な言いようではありますが、OPと挿入歌は音楽家だけあって良かったです。
声優も豪華ですので、声優か音楽を楽しみにしている人にはお勧めできなくもないです。
原作の楽曲を聴いてから気に入った方は、購入するだけの方が良いかもしれませんが……(苦笑)。

まあ、途中からこうなる予感もしていたのですが、あまりお勧めできない名作ならぬ迷作でした。

投稿 : 2014/09/10

メカクシティアクターズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メカクシティアクターズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

キロンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう