「Yes!プリキュア5(TVアニメ動画)」

61.7

ACやざわ さんの感想・評価

シリーズ消滅を救ったプリキュアセーラームーン

いままでのプリキュアとの一番の違いは人数だろう
いままでのふたりはという頭文字はなくなり、登場人物は5人となった
まさにセーラームーンプリキュアといったところか(セーラームーンも東映)

この戦略が功を奏し、SSで大きく下がった売上を回復させ、シリーズ消滅の危機を救うこととなる
キャラデザは川村さん、のちにスマイルプリキュアのキャラデザも担当する(この人が作監の時は、素晴らしい作画である)
素晴らしい動きをする回がある一方で、キャラデザの複雑さから作画崩壊する回も目立つ(特にI)
それもこのシリーズの味だと思って、今日は当たりかはずれかを楽しむのも良いのではないか

ちなみに後期のEDは作画が間に合わなかったために悲惨なことになった
みれる人は見てみて欲しい
感性版は素晴らしい出来なんだがね

他のシリーズと同じく、黄色の時だけ気合が入りまくっている
あと、主人公のぞみの声がどんどん変化していく(最終話の後に1話を見れば明らかにわかるほどに)

あとこのシリーズあたりから主人公が教祖的な存在になることがたびたびある
そんなことない!って教祖様に怒られそうだけど

プリキュアが好きな人はもちろん、セーラームーンが好きだった人も見てみてはいかがだろう
あれに比べると質は落ちるかもしれないが、そこそこ楽しめるだろう

投稿 : 2014/05/12

Yes!プリキュア5のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Yes!プリキュア5のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ACやざわが他の作品に書いているレビューも読んでみよう