「ニセコイ(TVアニメ動画)」

86.7

にゃっき♪ さんの感想・評価

jam tomorrow and jam yesterday but never jam today

典型的なハーレム系の学園ラブコメで、キャラクターに魅力を感じた方は楽しく視聴できると思います。
組織の抗争にストップをかけるために、ヤクザの組長のご子息である一条 楽(いちじょうらく)とギャングのボスのご令嬢の桐崎千棘(きりさきちとげ)は偽装カップルとして恋人同士のフリをする事になります。トップが和解しても止まらない抗争が、カップル成立で止まること自体が謎なのですが、フレンドリーなヤクザさんは思考回路も斬新なのでしょう。

一条くんは、10年前にザクシャ イン ラブ(ザクシャ Zawsze はforeverのポーランド語らしい)という言葉と鍵穴のついたネックレスを女の子に託され、大人になって再会したら、彼女の持っている鍵でネックレスを開き結婚する約束を交わし、最初はいつも首にぶらさげていました。ところが絡んでくる女性キャラがみんな鍵を持っているという乱暴な展開のうえ、キーアイテムだったはずのネックレスは、ハーレム構想の邪魔になったためか、鍵穴が塞がったまま修理中となり、そのまま退場してしまいました。

終始、キャラの立ち位置は変更不可で、ネタに詰まったら新キャラが転校してきて引き伸ばしを図るところなど、良くも悪くもジャンプアニメです。
ハーレムのメンバーは最初からデレてるタイプと、最初はいがみあっているタイプがいて、テンプレどおりに鈍感な一条くんは、ジャンプのキャラクター人気投票でトップを走る同級生の和菓子屋の娘、小野寺小咲(おのでらこさき)に恋心を抱いていますが、相思相愛でもお互いに口に出せないまま、決定的なタイミングでは居眠りまでしてくれます。
なおツンデレで、すぐに暴力に訴える千棘も同じクラスに転入してきますが、ジャンプのキャラの人気投票では2位→3位でした。

このジャンプのキャラの人気投票なのですが、途中から参戦する準ヒロインの橘万里花(たちばなまりか)に最初の人気投票で、ひとりで1500票(総数2694票)を投じた方がおられて話題になりました。結果は3位でしたが、2回目は票数は公開されていませんが2位になり、キャラクター人気が異常に盛り上がった作品として語り継がれるかもしれません。

投稿 : 2014/05/27

にゃっき♪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう