「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(TVアニメ動画)」

91.9
4.4

文葉 さんの感想・評価

鋼の錬金術師

ハガレンを初めて見たのは、今から4-5年前かな?
兄が突然「見てみろ。」とヒトコト言って
原作マンガ全27巻おいて逃走しました。

一巻の1ページめを開くと・・
{netabare} 「持っていかれたーァアア。」
と母親を生き返らせることに失敗し、錬成陣の上の血だまりの中であんよと腕がoh,,no,,しているエドワードが書かれていて「なにこれ怖い(;゚Д゚)」と震えながら
もう見ない、と本を閉じてしまいましたが・・。

数日後・・怖いもの見たさで続きを見ると・・「なにこれ面白い!」と
1日マンガ2冊読むのが限界な私が、
2日間で全27巻読破するほど心が掴まれたのでした。 {/netabare}

前の鋼の錬金術師のアニメは
原作ストックが足りなかったからなのか、
途中からオリジナル展開になっていましたが、
こちらの「FULLMETAL ALCHEMIST」は最初から最終回まで
原作通りに展開するので安心です。

ジャンル的にダークファンタジーなので
暗い展開や、血、グロイの{腕やあんよがサヨナラ系}
ほどほどにあるのでそういうのが苦手な方は注意です。

ホムンクルスについて
{netabare} 錬金術によって生み出された人造人間ホムンクルス。
物語の大きなキーワードであり、七つの大罪の傲慢(プライド)、色欲(ラスト)、暴食(グラトニー)、嫉妬(エンヴィー)、強欲(グリード)、怠惰(スロウス)、憤怒(ラース)の7名 は、
体の何処かににウロボロスのマークがあり、それぞれの名(業)に関係する性格、行動をもっているのが他にない設定で面白いです。
人間誰しもどれか持ってるよね(^-^;私も暴食と強欲以外は持ってるからなぁ・・^^;

ここからネタバレ
マース・ヒューズ(´;ω;`)かなしい
奥さんと子供残していっちゃうなんて・・!
早すぎるよ!ほんと、最後悲しすぎるよ!
みんなより早く真相に近づきすぎたもんな・・。
あと、ニーナの話本気でトラウマ。

個人的に好きなセリフが
エドワードが「お前の手は人を殺す手じゃない 人を生かす手だ」
とウィンリィが銃を手にした時のセリフが素敵すぎる!
最終回辺りのエドワードのプロポーズのセリフもよかったなぁ(//∇//){/netabare}

投稿 : 2014/06/04

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

文葉が他の作品に書いているレビューも読んでみよう