「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

けみかけ さんの感想・評価

この作品が面白いのは9~19話であって、それ以外はそもそもに麻雀をしない

アニメ化以前の原作には率直にハマっていたのでアニメの出来には結構不満が・・・・

まずこの作品世界では麻雀が『大流行』しているため、女子高校生限定の麻雀全国大会がありますw
まずはそこをご理解くださいw

そして本格的に麻雀を打ってくれるのは団体戦決勝が繰り広げられる『9~19話』だけです
だから極端な話、それ以外を見なくてもぜんぜんお話には着いていけたりします(爆)

ゲーム勝負を題材にしたアニメに必要なことって最低2つ

1つ目はルールがわかんない人でも楽しめなきゃいけないってこと
(ヒカルの碁、遊戯王の一部が良い例)

2つ目はぶっちゃけ実際の勝負ではテクとか知略とかカンケーない運任せな場面でも上手いこと見せるってこと
(クレしんヘンダーランドでラストシーンのババ抜きが良い例)

これさえ出来ていれば例え9話から見始めてもちゃんと入り込めるはずなんです
ところが残念なことに、上記2つの面においてこの作品は完全に力不足の演出不足

一縷の救いに望みを託して、せめて作画の良い回を、、、
という方面から見てみても、それが『水着回』だったりとかでなんかホントもうどーしよーもないです;

女の子が可愛いという理由だけで25話分の視聴時間を棒に振るようなことはしてほしくないので、オイラにはとてもオススメが出来ません

もちろん何もかもがダメというわけではなく、息を潜める対戦相手を画面外に上手く追いやって視聴者に認知させない、とか基本的な部分では頑張っているようです

そして麻雀のゲーム性を通り越して異能力バトルが繰り広げられる13、15話などはこの作品を見ていて本当に良かったなー^^
と、思わせてくれる出来で満足でした

ただその反面、『起承転結の転』とも言うべきクライマックスの14話で「対戦相手に異能者がいる」という本来なら『圧迫した緊張感』を出さなければいけない状況の場面でこれがまるでちっともまったくもってショボかったりと・・・
肝心なトコロでことごとくコケてくれます;

それでも!
と、仰る方は清水の舞台から飛び降りる覚悟の上で存分にお楽しみいただければいいんじゃないかと(笑)
オイラとて、例え腐っても一人のファン
その勇気ある行動を制止することなど出来ません(キリッ

既に新作が制作されると発表されてますが、今作の二の舞とならぬことを祈るばかりです

っていうか監督はチェンジの方向で(え

投稿 : 2011/08/30

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう