「とある科学の超電磁砲S(TVアニメ動画)」

88.8
20702

雷撃隊 さんの感想・評価

学園都市の暗部

禁書シリーズでは一番好きなシーズンなので単独の感想書きます。禁書目録本編のシスターズとアクセラさんのエピソードを御坂さんの視点で1クールで描いているのでこちらの方が掘り下げが深くじっくりと楽しめた。

学園都市の闇に戦いを挑む御坂&上条がカッコイイ。学園都市は街ぐるみでZガンダムのムラサメ研究所みたいに強化人間の生産を計画しているわけだが、御坂さんと深い因縁が!!
クローン人間を利用した悪魔の計画や舞台となる学園都市そのものの秘密が徐々に明かされていく展開がいい。キャラだけでなくストーリーそのものがシリーズで一番面白かった。人間御坂美琴が丁寧に描かれているのも今期の特徴だ。狂った科学というテーマは初代ゴジラやブレードランナーを連想させられた。科学の暗部というテーマはSF作品の永遠の命題だろう。

御坂さんのアクションシーンも多めでこれまた熱い。でもこの人苦戦の連続であんまり強くない。恐らくロープレのキャラ性能に例えるとザコ撃ちは強いけどボス戦は意外と苦手なタイプだろう。上条くんが登場するとこれまた背中に震えが。今回は本編以上に大活躍、まさに王子様だよ。アクセラさんも出番増えたなー、この人は敵の方が貫禄あって素敵だね。岡本さん、グッジョブです。白井さんたちの出番が少ないのがやや残念かな。まあ後半にフォローが入るけど。初春さん、時々平沢唯と化すのがナイス。豊崎さん、狙ってやがるな(笑)。今回はインデックスさんはまるで出番無し。ますます空気に・・・。上条くんはあんなに輝いてるのに。白井さんが上条くんを信頼し始めるあたりは名場面だ。アクセラさんとの決戦の場面も最高のクライマックスだ。「そのふざけた幻想をぶち殺す」をこちらでも聞けたので感慨深い。でもそのおかげで後半が蛇足っぽくなったのはやや残念かな。

さすがに通算4期目で作画も最高レベル。みんな徐々に顔が丸くなってゆく(笑)。禁書1期とは別人みたいだ。継続は力なり。主人公を切り替えて休み休みやってるのがいい方向に作用しているようだ。次があれば上条サイドもまたやって欲しいものだ。

投稿 : 2014/06/08

雷撃隊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう