「デート・ア・ライブII(TVアニメ動画)」

76.5

雷撃隊 さんの感想・評価

ラタトスクの帰還

士道くんはじめフラクシナス乗組員の皆さん、おかえりなさい。また会えて嬉しいぞ。まだ途中なので評価はしません。

1期の続きから原作を読み始めたためか1期よりもツギハギ感が激しいのは気のせいだろうか・・・。
おそらく今回は3冊分を1クールだろうけど原作に忠実なのはいいけどただ大幅にカットされた映画みたいで脚本にもう一捻り欲しい。キャラデザは相変わらず原作イラストをこれでもかと再現していてGOOD。

二期開始が決定されたときディーバこと美九のキャストが誰か気になっていたけどみのりんだと判り安心した。歌手ということで歌もこなせる人だろうと予想していたので水樹、茅原、早見あたりかと思っていたので概ね当たりだった。

今回楽しみにしていたフラクシナスの戦艦バトルはかっこよかったなー。1対1の砲撃戦なので「スター・トレック2カーンの逆襲」をリスペクトしているな。子安の神無月さんがウイリアム・シャトナーに見えてくるぞ、あ、今はクリス・パインか。録画して何回も見てるぜ。士道くんの女装ネタ、大幅カットなのがやや残念。改造手術の場面なんか小説読みながら爆笑したのに・・・。メイドさんバンドのシーンはどうなるのか楽しみ。

最終回まで見たらまた感想書きます。

HDDに録画したまま放置していたが先日一気見、かなり微妙だった。一期のときは原作未読だったので気がつかなかったが今回は原作を読んでから見たためツギハギ感が半端ない。1つ1つのシーンが短すぎる。作画や戦闘シーンが良かっただけに惜しい。
後半の美九とのバトルはミサイル乱舞でカッコイイ。狂三と士道が共闘するシーンも分身狂三の大量発生を映像で上手く再現している。映像に関しては完璧に原作を再現していてるが脚本に難ありだ。十香黒バージョンのシーンとかアッサリしすぎだ。せめて13話あればもう少し余裕があるシナリオ展開になっただろう。

映画やるそうだけど大丈夫か?角川・・・そらおとの悪い前例があるし・・・やるなら120分ぐらいかけて尺に余裕がある映画にしてほしいものだ。最近の角川、尺に余裕が無いものを大量投入するのはやめてほしいものである。

投稿 : 2014/09/23

デート・ア・ライブIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デート・ア・ライブIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

雷撃隊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう