「selector infected WIXOSS(TVアニメ動画)」

69.6

ワタ さんの感想・評価

その設定は、脆弱

作中で説明される夢限少女システムのルールと、
実際に起こる出来事との間には幾つもの矛盾があるように思えるが、
ルリグが嘘をつく理由は理解できるし、システムを司る存在?である「繭」から全ての情報が
ルリグに伝わってはいないようだし、その一部の情報ですら嘘である可能性も否定できない。
非常に曖昧な設定だけど、あながち矛盾してるとは言い切れないところが上手いというか、ズルい。

もっとも、矛盾がないからといって、限度を超えた曖昧さ(何でもアリな状態)は
物語の強度を著しく損ねてしまうことになり、緊迫感が薄れ、白けてしまう。
本作の設定は曖昧というより「脆弱」なんですよね。
その辺り、脚本の岡田麿里はろくに考えちゃいないんだろうなーと思う。

「煽り」「ぶりっ子」「小物」などの要素を兼ね備え、数々の名(迷)語録を生み出した、
強烈なインパクトを誇るキャラ・蒼井晶(通称アキラッキー CV.赤崎千夏)の登場から、
遊月ルリグ化という衝撃展開に至るまでの流れは◎。
ただその後の展開が間延びしてしまったのは残念だし、遊月の心情も理解し難いものがあった。

遊月「花代さんありがとう」

わけがわからないよ。夢限少女システムの被害者である同情心はあるだろうし、
律儀に遊月の願望を叶えようとした行為に対する言葉なのかもしれないけど
遊月を騙して身体を乗っ取ったことは事実。なぜ、感謝>恨み(花代>香月)なのか・・・
遊月を変に物分かりのいいキャラにしないで素直に闇堕ち発狂させて
復讐劇に発展させた方が流れ的に自然だし、その方が絶対面白いだろ。

花代(in遊月)の香月へのアプローチがシステムによる強制なのか、花代自身の意思なのか。
そこがはっきりしないのもモヤモヤする。
後者の場合、実は花代は香月のことが好きだった、とか妄想すると楽しい。

酷評気味になってしまったけど、個人的に豊作揃いの春アニメの中でも結構楽しめた方。
何だかんだで結末は気になるし、秋からの2期が待ち遠しい。

投稿 : 2014/06/28

selector infected WIXOSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
selector infected WIXOSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワタが他の作品に書いているレビューも読んでみよう