「秒速5センチメートル(アニメ映画)」

87.0

たんぽぽの花 さんの感想・評価

初恋って大切な物だけど、

秒速5センチメートルって感覚の話なんだろうね。
学生時代の月日は長くて、大人になると月日はあっと言う間に過ぎる。
長い学生生活で恋をしたら本当に私もそうだったけど、一歩進む時間が
長かったり、短かったりするだよね。作者の想いはどっちに取られて居たのかは、作中では判断しにくいです。でも男の子の恋は割と真剣になると尾を引くものだと私は思います。青春時代は遥か彼方ですが、最初に付き合った女の子が今幸せにしてるのかな~って、今でも時々思い出す事が有ります。
自分が告白して、ケンカ別れして、それから卒業まで全然口も話さなかったけど、本当はゴメンって言いたかった。今でも言いたい。でも時はそんな事はお構いなしで過ぎる。例え今あったとしても、自分達の恋人時代の事はたぶん口に出さないだろうと私は思う。過ぎ去った恋は思い出で残すのが一番奇麗な事だと思うし、ケンカ別れしても元彼、元彼女の幸せは想って欲しいと思います、それは人にしかできない心の優しさですから、
作品は中、高校、社会人の展開でしたが、高校の時に2人の恋は距離に
負けていたと思う。もしあれ以上に相手を想う心があれば、違う作品になるでしょうし、切ない感じでは終わらなかったと思います。
変に思い続ければと言う意味では作品は良い物に仕上がらなかったと私は思います。感じただ『思う』と感じと『想う』と言う感じは、
この作品では良い感じに使えてたと思います。
1話で彼女に逢いに行く間、彼を待ってる間は2人共互いを想ってたと思う
2話で彼が彼女にメールに宛先を入れないようになった時に思うになったと
私は思います。
3話で、彼女は新しい人を想い、初恋の人は思い出でしかなかった。
同じおもうと言う感じも使い分ける意味の大きさは皆さんも経験あるじゃないかな?とにかく作品的には良い感じの作品ですが、
こ~、かんかもや~~っとする感じもある作品だと思います。

投稿 : 2014/07/05

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう