「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

minisaku さんの感想・評価

自分がされて嫌だと思うコトは人にしない

人類を抹殺するという本能を持って生まれた少女と悲惨な過去を持つ少年が
織りなす悲しい物語。らしいですw 全13話。

エログロで有名な作品ですが、不快なエロさはないしそこまでグロくも無かったです。
いや...思ったよりはですねw
実際、エロは不必要だったと思うし、グロ描写は体のパーツが飛んだりするし、
人の愚かさや人間の根底にある残虐性などの残酷な描写もあるのでw

グロ大丈夫な自分基準なので、苦手な人は注意が必要ですよw

物語としては、初めの方は「それなり」って感じだったのですが、話はテンポ良く
進んでいくし、進むにつれて謎だった部分が明かされていって
どんどん面白くなってく感じかな。

終盤の展開やラストは結構良くて、自分はわりと楽しめた作品です。

ただ、楽しめはしたけど、総合評価としては「普通かな」って感じなんですよね。
悲しい話、切ない話ってのもイマイチ感じない。

それは、この作品のテーマ的なものって大雑把に言うと『差別』だと思うのですが、
それをどうも素直に感じられない。
「区別」という表現の方が正しいとも思えてしまうんですよね。

実際、この作品を評価をわけるのはルーシーを肯定できるかどうかだと思います。
大前提にエログロ大丈夫かって話もあるのですが、根本的にはココかと。

まぁ自分はダメだったんですけどねw ルーシーには同情はできるのですが、
行動が理解できなくて共感は出来なかったです。
痛みを知ってるモノは、相手やその周りが悲しむ事は簡単には出来ないと思うのです...

あと、説明不足が多い点や描かれていない部分が結構残ってしまっているので、
ちょっとスッキリしないってのは少し残念だったかな。

でもまぁ、色々書きましたが、1クールの物語としては良かったのかなっとは思います。
楽しめはしたのでねw

ただ、エログロな描写、古い作画やキャラデザ、キャラ設定、説明不足に描写不足な部分、
などなど、色々と難点というか好みが出る部分が多いので、あまりオススメはしませんが、
興味のある人はお試しに一度見てみても良いのではないでしょうか!?

投稿 : 2014/07/26