「涼宮ハルヒの憂鬱 第2期(TVアニメ動画)」

86.7
19126

あしすと さんの感想・評価

若かりし頃のNo.1作品をあらためて見てみました

この作品は、自分がまだオタクではない「ただのアニメ好き」というレベルだった若かりし頃に、たまたま深夜にやってるのを見て、物凄く面白いと思ったアニメでした。

このアニメを見てオタクになった訳ではないので、ルーツとまで言ってしまうとちょっと違うのですが、
「アニメは好きだけど特に情報を調べるわけでもなく、視聴する作品は たまたまテレビを回したときにやっていたもの」という学生時代に見た作品の中では文句なくNo.1作品でした。

そんな作品を、オタクになった最近、改めて見てみました。

面白かったです。

でも、もうNo.1ではなかったですね。

その理由は、いろいろなアニメを見た今だからこそ分かったことなのですが、改めて見てみると、このアニメは演出があんまり好きじゃないです(^^;)

具体的には、サスペンス的演出。
つまり、「視聴者の不安を煽るようなキャラクターの行動や表情や音楽」

別な作品のレビューでも書いたことがあるんですが、個人的にそういうサスペンス的な演出をするアニメってあんまり好きじゃないんですよね。

もっと言えば、原作からサスペンスアニメならそういう作品なんだろうと思うだけなんですが、この作品については、個人的には別にサスペンス演出にしなくても良かったと思うんです。

ちなみに、最近漫画版も読んだのですが、そっちのほうが軽い演出でアニメ版よりも読みやすかったです。
ちなみに原作は読んでませんw

とはいえ、星の評価からも分かるように、今でもベスト20くらいには入る好きな作品の一つです。

ただ、昔No.1だった作品も今となっては そんなもんと感じてしまい、なんとなく時の経過を感じたのでした。。。

投稿 : 2014/07/12

涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あしすとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう