「極黒のブリュンヒルデ(TVアニメ動画)」

79.3

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ブリュンヒルデ・・・北欧神話に登場するワルキューレの一人だそうです^^

この作品の最終回を迎える際、ニコ生でエルフェンリートの一挙放送が行われましたが・・・作者が同一人物だったんですね。
でも、そう考えると「人体への影響や残酷さ」という部分で共通点も感じられるように思います。

この物語の主人公は、高校2年生の村上 良太(むらかみ りょうた)。彼は子供の頃に一緒に遊んでいた際に、事故で死なせてしまったクロネコという少女のことが忘れられずにいました。
そして、彼女が「宇宙人は本当にいる」と言っていたことを証明するため・・・NASAを目指して日夜勉強に励む上、彼女が好きだった星空を見上げる毎日を過ごしていました。

そんなある日・・・彼の前にクロネコとそっくりな黒羽 寧子(くろは ねこ)が現れます。
彼女は、村上に危機が迫っていることを知らせにきたのですが、それは肉体を改造された魔法使いによる予知だったのです・・・
彼女との突然の出会いから、村上の日常に変化の兆しが訪れ・・・物語が動いていきます。

今期、最も視聴を楽しみにしていた作品の一つでした^^
常に死と隣り合わせ・・・自分の寿命が簡単に計算できてしまうくらい儚く、脆い彼女達・・・
縋れるモノがあるうちは良いんです・・・
けれど、彼女達が縋りたいモノは決して簡単に手に入るモノではありません・・・
それでも目の前で梯子を外された時の彼女達の言動は・・・相手を思いやる気持ちに溢れていましたね^^;
こちらも視聴しながら何度も目頭が熱くなりました^^;

何度も挫けそうになりながら・・・寸前で危機を回避していく彼女達・・・
一人だったら、絶対無理だった・・・皆んながいたから頑張れた・・・
平凡な一日だって、特別な一日だって、どちらも同じくらい大切で愛おしい・・・
それであるが故、彼女達の一日一日が輝いて見えたのは、私だけじゃないと思います^^;

黒羽 寧子(くろは ねこ):CV 種田梨沙さん
橘 佳奈(たちばな かな):CV 洲崎綾さん
カズミ=シュリーレンツァウアー:CV M・A・Oさん
鷹鳥 小鳥(たかとり ことり):CV 田所あずささん
若林 初菜(わかばやし はつな):CV 内山夕実さん

主人公の村上と4人のヒロイン・・・ややもすると、村上君のハーレムアニメとも捉えられますが、彼らは「生きるため」に一緒にいる運命共同体・・・振り返ってみるとハーレム要素は皆無ではありませんでしたが、ハーレムアニメとは異なる印象を受けながら視聴していました。

メインヒロインの寧子ちゃん・・・彼女の可愛らしさは抜群の破壊力を持っていましたね(//∇//)
いくつも彼女の魅力的なシーンを見てきましたが・・・特に洗濯物を干すシーンと展望台でのシーンは決して忘れられません(//∇//)
テストの結果発表の後の彼女・・・カズミちゃんが貰うなら私も・・・的発言も可愛らしかったですね^^
種田さんの演技も寧子ちゃんのイメージに合っていて、とても良かったと思います^^

でもこの作品は、メインヒロイン以外のヒロインにもちゃんと魅せ場が用意されていたのが良かったですね^^
特にカズミちゃんの暴走は嫌いじゃありませんでした^^

このようにキャラも物語も文句無しの状態で最終話を迎えた訳ですが・・・
最終話の展開があまりにも早かったのが唯一の心残りです^^;

原作のストックが無いなら貯まるまで待ちますし・・・
制作待ちだって嫌じゃないのに・・・

そう思ってwikiを見てみました。そしたら、「テレビアニメ化に際して初菜の設定や動向が原作と異なるなど大きく改変され、物語の進行具合が駆け足気味になっている・・・」との事です。
wikiで「物語の進行具合が駆け足気味になっている」なんてコメントは初めて見た気がします^^;

物語の方も、彼女達の動向以外にも黒幕の正体など分からない点がまだ残っています。
それに、この作品のタイトルである「極黒のブリュンヒルデ」の「ブリュンヒルデ」は、北欧神話に登場するワルキューレの一人のようですが、「極黒」を黒い髪と見倣すと、このタイトルはメインヒロインの寧子ちゃんのことを指していることになるんですよね・・・
彼女の強さ・・・まだ片鱗しか見ていないようにも思えますし・・・^^;

うぅ・・・どの様な形でも構いませんので、続編の制作を楽しみに待っていたいと思います^^

投稿 : 2014/07/14

極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。