「劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟(アニメ映画)」

79.5

STONE さんの感想・評価

劇場版らしい、お祭り感覚の作品

原作は未読。
 後半は舞台を宇宙にといった具合に、テレビシリーズよりスケールが大きなよそ行き仕様の
イメージ。
 劇場版はテレビシリーズよりゴージャス感を出すというのはよくあるパターンだが、これも
その典型といった感じ。

スケールは大きくなっても、上条 当麻が可哀想な娘を助けるために・・・、という基本
パターンはテレビシリーズと一緒。
 このキーワード的存在の鳴護 アリサだが、奇蹟を生む歌声と言い、キーボードを使う
ストリートライヴと言い、本格ヴォーカリスト系のシンガー・ソングライターだと思って
いたら、いざプロデビューするとやけに露出の多いコスチュームを身に纏って、アイドル
ソングを歌うのはちょっと笑ってしまった。まあ、いいけど。

レギュラーキャラの多くが登場して活躍するオールスター祭りといった感じで、
「とある魔術の禁書目録」だけでなく、「とある科学の超電磁砲」のキャラも顔を出して
いるのは嬉しい。
 こういうのは劇場版ならではの楽しさといった感じで、こういった部分からもゴージャス感を
感じる。
 多くのキャラが登場するために一人頭の比重は軽くなるけど、まあオールスターものって
そういうものか。
 終盤において、御坂 美琴、ステイル・マグヌス、一方通行が計らずも協力する形で同時
攻撃するシーンなどは、オールスターゆえの見所の一つといった印象。
 この「計らず」というところがポイントで、決して一枚岩の協力ではなく、それぞれが自分の
意志で行動した結果が、三人の共同作業になっているところがこのシリーズらしいな。

投稿 : 2014/07/19

劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう