「ご注文はうさぎですか?(TVアニメ動画)」

84.5

タナボソ さんの感想・評価

ゆゆ式の時と同じ疎外感(´・ω・`)

いわゆる日常系。
私が視聴していたニコ生ではかなりの大人気で、
全話一挙放送時にはTS終了時に来場者数が30万以上、コメント数は77万、
アンケートの5段階評価ではとても良かったの①に投票した人が97.2%と破格の評価でした。
にも関わらず、個人的には全く楽しめませんで(´・ω・`)

去年放送された日常系のお気に入り、きんモザ、のんのんびよりと比較していくと…
きんモザ、のんのんにはシュールさや毒気がありました。
キャラクター設定にそれぞれのギャップ、ズレがあり、そこから生じる勘違い等に由来する
とぼけた行動とツッコミ、恥じらったり逆に強がったりする姿が
笑いや可愛らしさ、ほっこり感を生んでいたと思うのです。

でもこのごちうさにはその辺が足りないかなと。
メインキャラクターはほぼ同世代ばかりで、主人公ココアは引っ越しては来るものの、
そこに生じるカルチャーギャップなどは無く、会話の起点になる引っかかりにならない。
ひたすら平和で女子同士がきゃっきゃうふふする世界観。
無害すぎるし、全然笑えなかったんです。

例えば、ニコ生ユーザーにきんモザの忍が「鬼畜こけし」よばわりされたのを受けて、
チヤが「鬼畜和菓子」なんて称されていましたが、まるで鬼畜不足或いはただの嫌な奴と思います。
クリスマス時の忍の行為を思い返してください。
本人悪気0なのにあの破壊力ですよ。その忍を演じているのが洲崎西の西明日香さんと考えると、
また別の笑いがさらにこみ上げてくる訳ですが、そんなのはさて置いても
初めて観た時ホント腹抱えて笑いましたよ。

このごちうさで唯一笑ったのは、くっそかわいい黒うさぎのあんこに、
私的に冬月先生としか認識できない清川元夢さん演じるティッピーが
絶叫しながら追いかけ回される描写くらい、でした。

まあ私、ただの負け犬って感じですわw
他のニコ厨同様楽しみたかったです。
ホント、ニコ生ユーザーども楽しそうにコメしてたもんなあ…

OP曲好き度:3/5 (Daydream café / Petit Rabbit's
             (佐倉綾音、水瀬いのり、種田梨沙、佐藤聡美、内田真礼))

ED曲好き度:3/5 (ぽっぴんジャンプ♪ / チマメ隊(水瀬いのり、徳井青空、村川梨衣))

12羽特殊ED曲好き度:2/5 (日常デコレーション / Petit Rabbit's
              (佐倉綾音、水瀬いのり、種田梨沙、佐藤聡美、内田真礼))

作品の好き度:2/7 (14/07/28初up)

投稿 : 2014/07/28

ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タナボソが他の作品に書いているレビューも読んでみよう