「ようこそ実力至上主義の教室へ 3rd Season(TVアニメ動画)」

70.6

ようこそ実力至上主義の教室へ 3rd Seasonの感想・評価はどうでしたか?

uQcus51094 さんの感想・評価

坂柳編と思いきや盛りだくさん3期

原作未読

1期、2期とみてます。原作は知らないけど、ほかの作品を知ってるので、なんとなくの雰囲気は理解しているつもりです。

まとめると、今までの戦略とかより、人間関係にスポットがあたった気がします。裏切りとか恋愛とか。
3学期ということで成長した人も多かった気がします。

あにこれのレビューも読みましたが、みなさんと同じ感じです。

私は思ったことをダラダラと適当に書いていますので…
お時間の許す方&興味のある方はどうぞ。

2期の終わりから坂柳が出てくるので、3期はVS坂柳かと思いきや、意外とそうでもない。ほかにも話がたくさんあります。

最初の合宿も面白いと言えば面白いけど、やる意味があまり分からなかったのと違うクラスや学年が出てくるので、久しぶりに見ると「誰だっけ?」となった。

次の悪口編と選挙はセットだったのかなと。
悪口編は一ノ瀬がまさかの陥落…
堀北、軽井沢に続いて3人目を落とすとは…
しかも、主人公が追い込む→女の子が落ち込む→主人公が助ける→女の子が好きになる、という鬼スタイル

選挙編はどうなるかと思いきや、坂柳がちょっかいをかけてきたのと堀北の成長でしたね。
ただ、人間の醜さ的な話ではリアルでよかったです。
平田君もキレるし、ようやく過去の話が出てきましたね
ミーちゃんというキャラが活躍してましたが、あの後、平田君とはどうなったのでしょうか?

坂柳も堂々と山内を誘いにきているし、露骨にハメに来ているのは目に見えていましたが…
単純に利用しやすそうだから利用したのかと思いきや、合宿の件でしたね。まあ、山内が悪いけど。

久しぶりの櫛田さんもあまり活躍せず…
山内では櫛田さんの相手は厳しいですね…
主人公が暗躍してちゃっかりまとめてました。この辺は1期、2期ぽいなと。

最終試験は坂柳のイメージがいままでと変わり、ヒロイン感が満載。
なんか握手しているし。
主人公がモテすぎでは?と思ったところでした。

そしてラスト1話で何をやるんだろうと思ったら、怒涛のラブコメ。
ひよりとデート?に始まりますが、正直このキャラをほとんど覚えておらず(ごめん)、「女友達多いな…」という印象しかありませんでした。
主人公の男友達ってあまりいなくない?

その後はクラスメイトの恋バナに、松下というあまり記憶に残っていないキャラ(ごめん)も、主人公にポジティブな感情を向ける…

そして一ノ瀬がまたヒロイン感満載で登場…
しかし、1年後に成長してないと介錯されるらしいです
鬼か

そして突然、龍園にお説教…

最後にはまさかの軽井沢への告白
相変わらず人を駒としか見ていないことが分かります
1期の終わりもそんな感じでしたよね
ただ、ホワイトルームで学べないことを学んでいるという点で、主人公も成長しているのでしょうか?

新しい刺客も来るということで、4期も楽しみです。
あるといいなあ。

投稿 : 2024/05/03

umehara さんの感想・評価

キャラを楽しむ作品か

3期も終了!続くだけあって面白いです。

普段目立たたないようにしてるが実は凄いんだぜ主人公も良いんですが、
頭良いんだかそうでもないのか分からない龍園や何考えてるのかまだ不明な高円寺、ゲス顔女子の櫛田あたりは特に良いキャラです。それだけにこの3キャラがもっと暴れてくれるとより面白くなったと思うんです。特に龍園&櫛田は今期だいぶ大人しかったのでそこは少し残念でした。この先楽しみにしていていいんでしょうか。

意外なところで山内にスポットが当たり彼も爪痕を残しました。退場しましたが頑張ってましたね…ああいうモブキャラに少し血が通うエピソード好きです。しかし本当に酷い学園だ。

あと軽井沢可愛かったです。すっかり駒になっちゃってもう便利キャラで終わるのかなと思ったらラストでカップル誕生です。
恋愛学習の相手に選ばれたわけですが、綾小路がどこまで夢を見させるのかも気になるところ…いやそもそも見させることが可能なのか?

阪柳も今後大人しくなってしまうのかとか一ノ瀬はもう一段階変身を残してるんじゃ?とか等も気になります。
4期期待しましょう。

投稿 : 2024/04/02

はるせ さんの感想・評価

2期は2期なのに3期は3rd Seasonって書くのなんでなん?

2期まで見終わって勢いで3期まで見ました。
続けてみてると面白いですね。
特に変なところはないです。坂柳ちゃんがかわいい。

一つあるとすれば卒業するときに3年生から余ったポイントとか貰っとかないのかな?退学も帳消しにできるほど価値のあるポイントも卒業したら無価値ですよね。

もう一つあった、なんで理事長はチェスの操作には介入できたのに、クラス内投票では票数の操作をしなかったんだろうか、たしか綾小路を退学させるためにクマれた特別試験みたいなこと言ってたような気がするけど。

投稿 : 2024/04/02

これは4期も気になるわ

投稿 : 2024/03/29

Nick さんの感想・評価

綾小路と愉快な仲間たち

実力はあまり関係ありません。CクラスやDクラスの話が主体になってて至上主義の教室でもありません。「ポイントとかけひきが大正義の教室へようこそ!」の3期。赤点は即退学っていうのはあるけど、相変わらずクラス単位でバトルする流れが多いって感じです。

設定がそもそも無茶苦茶なのでそれが受け入れられるかどうかっていうのもありますが、まあ異世界転生した物語と思って今期も何となく見てました。

アニメ3期で1年生がようやく終わるっていう感じ・・・。まだ2年ある。ひたすら定期試験やら追加試験で他クラスとクラス替えをして上のクラスを目指す流れ。Aクラスでいる意味やら卒業できたらどうなるとか全くその辺触れてない気がするけど。その辺はバ〇とテストと召喚獣の方がしっかりしててよかったと思います。

作画や声優とか相変わらずです。

2期までの視聴で面白いと感じた人にはおすすめできるかな・・・。

<ネタバレ>
異性の部屋に1人で出入りすることがあるので(以下略)

投稿 : 2024/03/29

Takaさん さんの感想・評価

3rd Season

2期よりは万策尽きていなかった。

山内退学回は、中に人、凄っ!と思った。

3期は、坂柳回かと思ったら、13話で、
綾小路先生の課外授業が・・・
一之瀬→1年後成長しなければ解釈してやる
龍園→教育的指導
椎名→読書友達
軽井沢→恋の勉強のための教材として告白(これが一番酷い)

4期があった場合、vs 南雲か「ホワイトルーム」からの刺客との闘い?

いまいち、面白さが分からない・・・

Bハウス さんの感想・評価

退学ももみ消せる万能ポイントw

原作を一貫して酷評しているが
結局最初に書いたポイント至上主義を
露骨に見せただけで頭脳戦もクソもないw

視点ずらしとして坂柳、一之瀬の
メイン回でキャラ萌え展開しているが

クラス投票で退学者決めるとか
実力主義というより最下層カースト切りじゃんw

綾小路自体目立った動きはしていなく
フィクサーとして龍園の退学阻止くらいかな

自身の退学騒ぎは坂柳が山内躍らせるための
フカシに近いから微妙

今回の新キャラとして綾小路の父の部下が
学院長代理として登場し
大人げない妨害工作しているけどもw

三下感否めないから綾小路が逆境に
立ってないんだよなぁ~

南雲の戦略もどういう実効支配で
学校を牛耳るかよくわからないし

最終盤で堀北が髪を切って櫛田がぐぬぬなりそうなのと
綾小路が龍園と軽井沢さんに感情見せるなど
エモーショナルな部分で補強しているが

ポイント相殺で退学取り消しできる
この設定で緊迫感が薄れる内容だった

テナ さんの感想・評価

一年生編終幕

1年生編完結!
この作品は面白いですね。
今期の続編作品だとよう実ですね。

こちらの作品は1話1話を毎週見るんじゃなくて一気見したくなりますね。
よく考えたら凄いなぁ〜と感じたのは、3話や4話の辺りは殆ど会話しかしてないのに面白いと言うww
物語で面白さを引き出すと言うよりは会話で面白さを引き出すのがよう実の凄さだなぁ〜と感じます。

さて、今期は遂にAクラスが動き出します!
更には生徒会も物語に大きく絡んできます!

【混合合宿】

生徒会が動き出すエピソードですね。
今までは一年生同士の戦いですが上級生の生徒会も動き出します。
現生徒会長 南雲雅vs元生徒会 堀北学
そして、堀北学が南雲にに綾小路をぶつける為の交渉を仕掛けてきます。
で、先輩方が接触してくるのが多くなる合宿でもあります。

そして、Aクラスの坂柳が動き出します。
にしても、坂柳を転ばさせてた山内の「坂柳ちゃんてちょっと鈍臭いよな」は最低発言すぎでしょう……
山内は本当に今回悪目立ちするんですよね。

勿論、事故ではあるけど、相手を気遣う言葉や謝罪が出来ないのはどうなんだろ?と思う。
それどころか、相手をディスる言葉を投げつけるなんてね。
結局、恨まれてたんですね。
これは自業自得ですね。

【バレンタイン】

軽井沢さんが乙女なエピソード
軽井沢は性格が性格だから素直にはなりにくいけど、そんな軽井沢が素直になれないけど頑張って気持ちを伝えようとするエピソードでその頑張りが可愛いですね。
2期で軽井沢ファンも増えたらしいのでファンが応援したくなるシーンではないでしょうか。

そして、綾小路くんチョコを実は5つ貰っていたと言うww
軽井沢にバレたら怒られそうww
綾小路は0個発言してたしw

【噂】

山内……最低すぎる……
面白がる所じゃないし大声で言いふらしたり視聴者も殺意が湧くレベルでウザい。

一ノ瀬の過去……
母が女で一つで二人の子供を育ててきた。
そして、一ノ瀬は母の期待通りの成績を出して特待生を目指して頑張ってました。

けど、やっぱり母は大変で無理が祟り入院。
母の代わりに妹に母がプレゼントしようとしたヘアクリップを買う為にお金を貯めようかとしたけど中々目標金額に届かず限定販売のヘアクリップが売れそうとなり万引きをしてしまう。
その事実を知らない妹は大喜び……母は事実に気付き一ノ瀬をビンタしお店に謝罪して自宅で泣き崩れる。

私はこれを見て一ノ瀬はやってはいけない事をしたんだと思いました。
確かに「万引き」はよくないですよね。
けど、それ以上に私が感じた一番してはいけない事……

母と妹の心を踏みにじった事です。
お母さんは頑張っていたのです。
娘を喜ばせてあげたくてプレゼントをしてあげて、凄く大変で頑張って稼いだお金で、喜ばせてあげたかった。
けど、その頑張りや気持ちを彼女は「万引き」と言う形で踏み躙った。
それは母の頑張りや気持ちを一発で水の泡にする行為です。

そして、妹はきっと嬉しかっただろう。
お姉ちゃんからのプレゼントは自慢だっただろうし心から喜んだと思う。
その偽りの喜びを与えて心を踏みにじった。

お母さんが泣いたのは、きっと万引きした事ではなくて、娘にそう言う行動を取らせてしまったからじゃないかな?っておもいました。

だって、それはさ、「万引き」一つで進学が取り消される可能性もあるし、そうなれば一ノ瀬の頑張りを一番近くで見てくれていたお母さんからしたら辛いと思うんですよ。
道を踏み恥した事や、娘の情けなさとか、罪悪感とか申し訳なさとか色々あるだろうけど、一番の涙目の理由は…きっと……一ノ瀬の為の涙。

でも、このエピソードを聞いて本当に一ノ瀬はお母さんに愛されていたのだと思います。
ずっと見ていてくれた、だからこそ、一ノ瀬の様子がおかしい事に気づいて万引きに気づいて、事件の後も見放さずに応援してくれてるんだと思います。
本当に優しいお母さんですね。

【特別試験 クラス内投票】

クラスで退学者を選び退学者を選ぶって試験ですね…
これでクラスの空気は悪い.…

平田君は安全とか言われたけど、平田君も危なくない?
女性に人気な平田君に男子の一部が投票したらヤバいよ……本当に嫌味な奴らですよ。
チーム山内……

Cクラスのクラス会議。
堀北の勇気から始まるクラス会議。

堀北が選ぶ退学者は「山内君」
私も山内に1票。
多くの視聴者も山内に投票したい気持ちだったんじゃないかな?
視聴者もテレビのDボタンで投票したくなる山内君www

山内ってよくクラスで騒ぎを起こしたり直ぐに人を悪意で弄る私、噂の時も噂を本人に確認したり決めつけたりとクラスの輪を乱す行動も目立ちましたよね。

この時の堀北は堂々としていて頑張っていましたね。

で、平田君がブチギレる!
余程溜まってたんだね……先生が昔クラス分けには意味があるって発言してたけど平田君は多分誰かが切り捨てられないんだね。
それがこのクラスに振り分けられた理由。

山内vs櫛田は、なんか両方がブーメン同士の戦いで櫛田に関しては能力的に山内に悪意が向いてるけど冷静に見れば、どっちもどっちだよ。

平田の「こんな方法でクラスの誰にも欠けて欲しくない」ってセリフに山内が「そうだ!そうだ!」って言うけど、お前、綾小路君を欠けさせようとしたよね?
綾小路君はクラスメイトだよ?って思いました。

平田の「クラスメイトを捌く権利がない」ってセリフも、そう言う試験だから権利は学校から貰ってるよね?
試験に参加=権利だよって思ちゃう。

試験結果、山内の退学が決定。
彼はAクラスから賞賛票を貰うつもりだったみたいだけど、貰えなかったね。
当然ですよ。利用されるだけです。

さて、Bクラスですが実は最初、一ノ瀬が自分の交際を条件に南雲にからポイントを借りようとしていることを知った時に私は、またこの子は誰も喜ばない(自己犠牲でクラスメイトを裏切る)方法を選ぼうとするの?って思ったのですが、最後まで悩み取引はしなかったのは良かったです。
安心しました。
少し過去から何も学んでないのかな?と思ってしまいました。
仮に、借りて退学を免れてもBクラスは喜ぶどころか多分悲しむ……

だから、最後に取ったBクラスとDクラスの共闘は良かったですね。
一ノ瀬もしっかり成長してるのだと感じました。

なによりさ、一ノ瀬の「先輩は私の事好きなんでしょうか?」って返答に南雲は「嫌いならこんな条件はつけないぜ」と答えます。

嫌いじゃないけど、好きではないんですね。
こんな人と付き合っても幸せにはなれないし何より貰えるじゃなくて返済ってのに裏を感じます。
ただ、遊び相手や都合のいい駒として扱われて終わりだと思う。

伊吹の一ノ瀬への「必死に貯めたポイントをこんなところ所で吐き出すなんて」って言葉がありましたが、誰かの為に自分の貯めた物を引き換えに出来るなんて誰にでも出来る事じゃない、強い人だと思いました。
BクラスもDクラスも。

そして、理事長代理の衝撃的な挨拶…
4月からの新たな敵。

次の課題はクラス対抗ですね

Aクラスvs Cクラス
BクラスvsDクラス

山内の退学で山内の友達側の須藤達や、平田君は尾を引いてます。

須藤に関しては八つ当たりだよね。
友達だから山内の退学に納得出来ないのもわかるけど、そもそも山内の策略に乗せられて大勢で綾小路を嵌めようとした側の人間が、文句を言える立場にはないかな?

で、堀北が山内を退学に推薦したから文句を「私に言えば」と言った時も、「それは…」って言うけど、それは、なに?
結局、須藤が堀北が好きだから嫌われたくて何も言えないだけでしょう?
自分の事しか考えてないじゃん?

綾小路を退学にしようってのも、コレは話に乗った人達全員だけど、自分が退学したくないから安全な舞台上から押しつけようとしただけじゃん?
須藤に関しては、綾小路が堀北と仲がいいからそう言う意味もあるんじゃないかな?
これも自分の事しか考えてないじゃん?

結果に納得がいかないから八つ当たりって違うんじゃないかな?って思いました。

平田君の過去はね。
辛いよね。
仲が良かった友達が虐めが原因で自殺した。
その自殺を無かったかの様に次の虐めが始まる…
だから、平田君は暴力でクラスを押さえつけた。
クラスの空気は悪くなり笑顔が消えて無機質なクラスになった。

だから、これは平田くんの話を聞いた想像だけど、虐めをする人ってコミュニケーションが取れない、人間関係が薄い人達がするんじゃないかな?って思いました。

悪口っては人間が1番盛り上がる話題だと言われています。
恐らく虐めもその一つで、立場の弱い人に嫌がらせをする事で、それを仲間内で話題にしコミュニケーションを取る。
「虐め」と言うカテゴリーで繋がった人達、だからこそ、「虐め」と言う共通の話題を取り上げられたら、話題がなくなる。

そもそも、平田君の話に出てきた「無機質」はおかしいのです。
平田君はクラスの揉め事に対しては暴力を振るかもしれません。
逆に友達同士で仲良くすれば無害です。

平田君に対しては恐怖を感じて、話しかけなかったり、関わろうとしなかったり、とクラスで浮く可能性があります。

しかし、友達同士なら「趣味」「好きな動画」「スポーツ」「昨日見たテレビ」「好きな歌手」など話題はあるでしょう?

友達同士で美味しい食べ物を食べに行けば?
カラオケに行けば?ゲーセン行けば?ショッピングに行けば?

平田君を除いた友達同士の会話もなく無機質になったのは何故?
「虐め」と言うカテゴリーでしか繋がってない薄いクラスだからです。

ただね、平田君も本当に友達なら話くらいは聞いてあげられなかったの?って思いました。
庇えば自分がターゲットにされるのが怖い?
そんなの誰もが怖いです!
恥ずかしい事でもないです!
当たり前なんです!

表立っては助けられなくても話は聞けたんじゃない?
それに対して「大丈夫」なんて言葉が返ってきても、大丈夫じゃないのは解るんじゃない?
裏で支えてあげられなかった?
友達だから出来る事はあると思う。

実は、昔、一度だけ後輩の子が、嫌がらせを受けていると相談された事があります。
先生も頼りにならないし、親にも相談しにくいから私だったんだと思いますが、私は詳しく話を聞いてみると、一人の子からだけ嫌がらせを受けていると言う話だったので、一対一で会話でが出来そうだから、相手に嫌がらせをする理由を聞いて見てと話しました。
それでもダメなら、また相談してと伝えたら次の日に、連絡が来て嫌がらせの理由は「仲良くなりたくて嫌がらせ」をしていたらしいです。

正直、友達を助けるって難しいです。
下手に介入したら悪化するし、学生時代って中々信頼出来る大人?も居ない事も多い。
だからこそ相談出来ないし、本人からしたら親にも相談できない、だからこそ難しいと私は感じました。

だから、平田君が踏み出せなかった理由も解ります。
ただ、暴力でクラスを押さえつける力があるのなら、その力を出す場所を間違えなければ、友達は自殺をしないでよかったんじゃないかな?

「話を聞く」それだけら誰もが出来る手段だったと私は思いました。
ただ、平田君は手段は間違えていますが傍観者であった自分を許せなくて反省しているのは伝わりましたね。

Cクラスの皆んなにも酷い態度を取っていたのを謝罪したりと、優しい子なんだと思いました。
優しいからこそ自分が許せなかったり、誰かが傷つけられるの事が苦しいのだと思います。
彼の友達は自殺しましたが、今は意識不明で眠りについたまま。
いつか、その友達が目を覚まして、いつの日か会話を交わせるといいですよね。

最終特別試験

AvsC

チェス対決は大変!
これで1番大変なのはプレイヤーですね。
綾小路は「些細なミスが命取り」と話していましたが、その通りです。

プレイヤーは指示役から指示を貰いその通りに打ちますが、プレイヤーの2人はお互いが殆ど素人です。
その2人が天才的なプレイヤーの綾小路と坂柳の指示の元にミスなく動かすのが1番プレッシャーだと思いました。
見間違えたり、置き間違えたりと無くはないし、有ればそれで終わるのですから、プレッシャーが半端ないかと思います。

坂柳はなんだろ?
なんか、最初は怖いような、何を考えているのか解らない感じでしたが、大戦後はフレンドリー?
凄くいい子だったんだなぁ〜と感じましたw
この子も人気でそう?

BvsD

Dの圧勝……
ドラゴンボーイ……お前……不正って……
けど、私はBクラスは上に上がれる気しないかな……クラスが仲がいいのは素敵だけど、仲が良すぎるのが仇になっている気がします。

前回の退学者を選ぶ試験も、万が一に一ノ瀬が会長の犠牲なっていたとしたら、クラスは犠牲になった一ノ瀬を許せただろうか?

特別試験では気持ちを立て直せなくて負けた。
一ノ瀬はクラスメイトが怪我をするかもとか、悪いことばかりが頭に過ぎってメンバーを選べずに棄権扱いとなりました。
多分、そこを龍園に突かれたのではないでしょうか?
彼女の優しさは長所だしBクラスの仲の良さは武器だけど、それが仇になっている気がしてなりませんね。
普通のクラスなら最高のクラスだけど、競い合うなら1番成り上がりにくいかもしれません。
ただ、今回の敗北をBクラスがどう受け止めるかでコレから先が左右されそう。

卒業式は生徒少なくない?
やっぱり上級生は退学で人数減ったのかな?
実はドラゴンボーイが卒業式に参加してたのは驚きましたw
だってサボってそうじゃん?

堀北が偽物を脱ぎ捨て本物を取ります。
このエピソードで、兄が妹に厳しかった理由も明かされます。
兄の前に姿を見せたのはショートヘアでした。

兄の幻影に囚われていた。
だから、堀北は兄が好きだど言ったロングヘアを辞められなかった。
けど、卒業する兄の姿を見て自分と向き合い本物の自分と向き合う覚悟をし強く生きる決意をした姿なんでしょうね。

2年後の兄との約束は素敵ですね(*^^*)

皆さんは、「ようマジ」をご存知でしょうか?
こちらは「ようこそ実力至上主義の教室へ マージパズル特別試験 」のパズルゲームになります。
2024年3月20日、こちらのゲームのガチャの更新予告で堀北ピックアップと書かれてました。しかし、イラストは当日発表つまり2024年3月21日まではイラストは伏せられてました。

3月20日はよう実の最速放送日で、3月21日の朝に解禁されたイラストが堀北のショートヘアバージョンで、ネタバレを伏せていた事に気づきました。

そして、更にXではEDの堀北バージョンの初代OPがトレンド入りする事態が発生して凄く話題にもなってるなぁ〜と感じました。

で、綾小路君、モテ期がやはり到来しつつありません?
ヒヨリの心がチラッと見えた気がしますw

で、軽井沢のヤキモチの反応が可愛いww
なんか凄くわかりやすいヤキモチだから見てて可愛いけど、軽井沢は気がきじゃないですよねww

一ノ瀬は本当は話し聞いて欲しい感が出てましたねww
でら結局話すんかいww
綾小路の最後の「その時は俺が解釈する」の目が怖いって綾小路君!
辞めようよ!貴方の真顔に心の声が重なると怖いんです!

ドラゴンボーイは自信家なんですね。
綾小路を潰す気満々ですが…どうなんだろ?
無理な気がするけど、綾小路は龍園になら負けてもいいと思ってるみたいですが…
ただ、Aクラスに負けた理由を当てた観察眼は凄いね。
正確に、綾小路と坂柳を分析してるから負けた理由が解るんだろうね。

新理事長……ホワイトルームから新たに一年生が!!
新理事長め!そんなの送り込むなら、二年生編もアニメ化してくれるのでしょうね!
頼むよ!新理事長!

(´-`).。oO(理事長書く事ないから上手く誤魔化したつもりでいるのはバレてないよね)

松下……この子凄いね…
観察眼が凄い、他の同級生は綾小路の凄さを知ってるのは綾小路の実力を知っているからです。
でも、この子は観察して推測して全て的中。
二年生編に期待。

本気になった堀北vs綾小路
今の綾小路の力を1番知るのは堀北です。
坂柳も勿論さうですが、今の綾小路と言う点だと堀北だと思います。
その堀北が綾小路に対戦を申し込む。
結果はともかく綾小路を越えるイメージは持っているのかもしれないですね。

最後に告白があります。

綾小路が軽井沢に告白します!
キュン♡と思ったらキュン♡じゃなかった!

最初はめちゃくちゃ良かったのよ(涙

綾小路が「俺の事が好きって事でいいのか?」って質問に照れる軽井沢の「そんなの言わせる?」を見ながら私が「そーだ!そーだ!好きって言わないと!綾小路も聞きたいんだぞ!!」って私は思っていたのです!

で、凄く雰囲気が出て軽井沢の「まさかキスするの?」に「今はまだしない」の綾小路のセリフに私は「うんうん、このタイミングはまだ違うよね。ここじゃないよ」と思って楽しく見てたんです!

そしたら綾小路の心の声が流れてます。

綾小路「この恋愛は軽井沢の成長に不可欠なもの」

え?どう言う事?

綾小路「俺はケイを通して恋を学習する」

え?綾小路君?貴方は軽井沢さんが好きじゃないの?LOVEじゃないの?

綾小路「だが、ケイと言う教科書を読み終えた時、役割を終える」

女の子は教科書じゃないぞ(涙
役割を終えるってなに?捨てるの?
怖いよ…発想が怖いって……

綾小路「そうじゃない未来がまっているのだろうか」

待って欲しいよその未来(涙
綾小路を今のままの未来から連れ出せるのは、現時点では、軽井沢、坂柳、堀北くらいかな?
誰でもいいから、綾小路をそうじゃない未来へ連れて行ってあげてほしい。

綾小路「今この瞬間大切な人を抱きしめている俺は微笑んでいるなだと」

めちゃくちゃ真顔で目が死んでるよ(涙
怖いよ、綾小路……LOVEな部分見てたのに私のキュン♡を綾小路がへし折りにきたよww
ってか、こんな告白の裏事情は軽井沢が可哀想だよ……

確かに恋とは学びである事は否定しない!
けどさ、これは私の知ってる恋の学びじゃないよ……
これ、私が軽井沢の立場なら好きな人に告白されて喜んで、真実を知ったらショックと恥ずかしさで生きていけないよ……トラウマになるよww

ただ、龍園に負ける事を望んでるセリフや、自分のイメージする未来とは別の未来の可能性を期待していそうな発言があったりと綾小路自身が今1番悩んでいるのかもしれないとも思ったんですよね。

私はなんだかんだ言いながらも、綾小路と言う主人公が好きなんですよね。
彼は卒業後はホワイトルームに戻る。

綾小路にとってホワイトルームが彼の居たい場所なら、それでいいと思う。
でも、違うと思う。
綾小路はそれを望んでいない気がする。
そう言う窮屈な生き方や窮屈な居場所にいる息苦しさって辛いですもんね。

だから、綾小路がこれから先、計算とか思惑とかなく、本当に仲良くなりたいからなる友達を作ったり、軽井沢と付き合って良かったと本当に好きになれる日が来て欲しいと思いました。

別に違うなら他の誰かでいい、ただ綾小路には自分に素直に生きて欲しいと思いました。
告白を聞いた時に、怖いと感じたし酷いとも思ったんです。
けど、1番は心の中でなんだか虚しさも感じていて、それが心の中で引っかかってます。

綾小路自身も多分、変わりたいとは思ってるんじゃないかな?
本人は自覚ないだらうけど。

恋を学習する。
どうか、その恋を学習して本当の恋を彼が知れますように。

さて、一年生編完結という事で一年生編のラストまでがアニメ化されたという事で、ありがとうございます。と言いたいです。

好きな作品って、アニメに続編とか、OVA数本とか、劇場版数本とか、なんでも最後までアニメ化してくれるのって嬉しいです。
どんな形でも好きな人は見てくれるし、やっぱり単純に嬉しい。

そう言う意味では一年生編ラストまでって本当に有難い事だと思っています。
続編もありそうな雰囲気だし、よく実は人気アニメだし、今期の人気が出れば二年生編もアニメ化の希望はあるかと思います。

そして、よう実を見た事がない人が、もしもこの私の無駄に長いレビューをここまで読んでくださった人が居たとしたら、一年生編完結と言う一区切りついたこのタイミングで是非一期から見みるのはいかがでしょうか?

なんか、変な閉め方になった。
作者の後書き感が出てる気がしますが、好きな作品だし、宣伝してファンが増えて次に繋がってくれたらと思える作品です。

タイラーオースティン さんの感想・評価

4期も楽しみ

今回も山場がありつつ、売りである心理戦や駆け引き等を堪能できて良かった。

3期にしてクラスについに退学者が出て、それによって平田が闇落ちするところはある意味最大の見どころといっていいかな。

なんだがパッと見、陰湿な感じで敬遠されそうな作品だなぁと1期の頃から思っていて2期が作られるまで少し年数を要したものの、そこから3期に至るあたり時代が追いついてきた感を感じますね。

12話ではいったん一区切りついてそれまで張り詰めた緊張感が解けて少しリラックスした感じの内容でここまで見たかいがありました。最後に1期のOPが流れた時の高揚感たるや、よう実はどの曲も素晴らしいですが、何より1期のOPが一番好きだなと思いましたね。

投稿 : 2024/03/27

gafa1234 さんの感想・評価

祝お兄さまご卒業<高円寺ボーイのフラッシュ暗算!

以下、綾小路調に言えば、
ラストはさすが「鉄人」堀北兄と言ったところか。

「妹を頼む」からの妹デレ。
これには驚いた。

妹への「髪型いじり」を長年に渡り引っ張り
鉄の女キャラに模造しておきながら、
最後はハグで邂逅の「辣腕ぶり」には、
俺もすっかり騙された。

もっと複雑な兄妹関係じゃなかったのか?

平田くんの過去を知らずに全否定しちゃう
他人に強い妹が好きならば、それも仕方はないか。

とりあえず、
妹を任した相手が綾小路のような朴念仁なら、
任命責任はすでに全うしたと言える。

いずれにせよ、
今クール最大のミステリーは、
高円寺ボーイがフラッシュ暗算を
目を閉じたままなぜ解けたか?

学校運営側のテスト不正よりも、
刮目すべき謎はそれだと見ている。

「高円寺くんに本気を出されなくてよかった」

彼の開眼時こそ、もっとも神に近い男なんだろう。
これも「天才は天才を知る」といったところか。

投稿 : 2024/03/21

彩華凛 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/09

carandache さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/06

キリカ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/05

☆たーさん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/02

DAIKI∞ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

cLzNA78240 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/27

おぬごん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/27

ぽん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/19

Kaya さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/19

とぅってぃ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/18

BEuCt77036 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/17

GsWQl43497 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

ようこそ実力至上主義の教室へ 3rd Seasonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ようこそ実力至上主義の教室へ 3rd Seasonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ようこそ実力至上主義の教室へ 3rd Seasonのストーリー・あらすじ

東京都高度育成高等学校、それは進学率・就職率100%を誇り、毎月10 万円の金銭に相当するポイントが支給される夢のような学校。しかし、その内実は一部の成績優秀者のみが好待遇を受けられる実力至上主義の学校であった。 3学期を迎え、DクラスからCクラスに昇格した綾小路たちは、林間学校へと向かう。そこで実施されるのは「混合合宿」と呼ばれる全学年合同で行われる特別試験。その名の通り、男女別に分かれ、必ず複数のクラスが混合するグループをいくつか作り、そのグループ単位で採点される試験である。 これまで敵として争っていた他のクラスの生徒たちとも協力しなければ、高得点を得ることができない状況、そして何よりボーダーラインに届かなかったグループからは退学者が出るというルールに慄く一同。波乱を呼ぶ激動の3学期が今、幕を開ける!
(TVアニメ動画『ようこそ実力至上主義の教室へ 3rd Season』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

龍園 翔:水中雅章
椎名ひより:高橋李依
堀北 学:梅原裕一郎
南雲 雅:斉藤壮馬

原作:衣笠彰梧(MF文庫J 「ようこそ実力至上主義の教室へ」/KADOKAWA 刊
キャラクター原案:トモセシュンサク
総監督:岸誠二 橋本裕之