「エリアの騎士(TVアニメ動画)」

62.3

エリアの騎士の感想・評価はどうでしたか?

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

週刊少年マガジンが生み出した怪物。その名は・・・

途中リタイアのため点数は未評価

週刊少年マガジン連載のサッカー漫画が原作
原作者は誰もがご存知のあの方です

その名も伊賀大晃!!!

ん?
・・・あれ?
え!・・・聞いたこともない!?

では天樹征丸ならどうでしょう
龍門諒は?安童夕馬は?亜樹直は?青樹佑夜は?
あるいはMMRのキバヤシすなわち樹林伸ならば?

これらはすべてとある漫画原作者がジャンルによって使い分けているペンネーム
天樹征丸(金田一少年の事件簿・探偵学園Q・リモート)
龍門諒(BLOODY MONDAY)
安童夕馬(サイコメトラーEIJI・クニミツの政・シバトラ)
亜樹直(サイコドクター・神の雫)
青樹佑夜(GetBackers-奪還屋-)
ざっとメディアミックスされた作品だけ並べてみましたが
これだけでも錚々たるラインナップです

元は少年マガジンの編集者で
先にも述べたとおり今でもAAとして愛され続けている
MMRのキバヤシのモデルになった人物でもあります
サッカー漫画をやるのはこれが初めてというわけではなく
講談社時代に蒼き伝説 シュート!の担当編集をしており
実質的に原作者といって差し支えないレベルで
ストーリー構成に口出ししていたようです

ですからぽっと出の新人が
大御所のマネをして
スポーツ漫画に「身内の死」を軽々しくからめて
しょーもない作品を作っている
という認識は大きな勘違い

上記のリストを見ればお分かり頂けると思いますが
シュート!の久保に始まり
金田一では助手役の佐木(初代)
BLOODYMONDAYでは上司でもある父
その他諸々
「身内の死」を使って盛りあがりを作る手法は
もはやしっかりと確立されたスタイルなのです
その喪失感の演出で読者を引きつけるともに
親友だろうとメインヒロインだろうと
必要とあらばは容赦なく殺す姿勢は
物語に緊迫感を与えピンチの描写にリアリティを持たせます

・・・でもそれはバトルや犯罪を題材にした作品の話
スポーツものに手を出しても
結局同じ手法に頼るしかないんじゃ
得意なジャンルに専念しておいた方がいいんじゃない?
と言いたくなりますね

サッカー漫画では死をちらつかせてピンチを演出なんて
そう毎回やっていられないので
それよりもずっとソフトながら失点の危機というものを
代替要素として使っています
アニメの場合試合はダイジェストに近く
それほど頻繁では無かったですが
漫画では週をまたぐ「引き」として濫用されています
そして、それを切り抜ける手段もだんだん固定化されてしまっています
A.天才キーパー李が華麗にファインセーブ
B.堀川が奇声を上げながらボールをカット
C.なんとFW相沢駆がここまで戻っていたぁぁぁ!
このCがどうしても納得いかないんですよね

例えばこれがサイドバックとかであれば
それが仕事ですから全く問題ない描写だと思います
でも、ワントップのフォワードっていうのは
セットプレーでもないのに自陣ゴールラインすれすれで
こぼれ球の処理なんてしてたらいかんのですよ
フォワードがいつでも攻撃できる位置にいることで
相手はカウンターを警戒しながら攻撃することになり
博打のような無茶な攻撃はやりにくくなるわけです
つまり素人目には駆がピンチを救っているように見えるけど
そのピンチを作っているのは実は駆なんじゃないかっていう・・・

しかもそんなに無駄な動きが多ければ
肝心のタイミングでスタミナが切れて決定力不足になるに決まっています
FWの守備参加は現代サッカーの重要ファクターの一つではありますが
それはフォワードにライン際まで下がって
センターバックと一緒に守備をしろ
という事では決してありません

まったくこんなことでは全国制覇なんて夢のまた夢ですよ
ん?何?週刊誌連載の方じゃもう全国優勝達成?
しかも決定力不足どころか駆が得点王?
さらにオリンピック候補として飛び級選抜?
ああ・・・そうですか(笑)

ちなみに断念の理由は
お気に入りのキャラがイメージとかけ離れていたため
セブンとか群咲舞衣とか女性陣は良かったんだけどなぁ・・・

投稿 : 2012/11/12

ローズ さんの感想・評価

一サッカーファンとしての個人的な意見

身近な登場人物が高校生にも関わらず、日本代表に選出されレギュラーメンバーになる等、
かなり現実感からかけ離れた内容の作品ですが、あくまで原作が漫画のアニメと考えれば、仕方のない事なのかなあと考えてしまします。

上記の内容は、個人的には許容範囲なのですが・・・

ここからは、一サッカーファンとしての意見です。

心臓移植をしてサッカーをする・・・かなり強引です。

日本では、元・日本代表で活躍した松田直樹選手が、練習中に心疾患でお亡くなりになっています。
海外でも、昨シーズン、イタリア・セリエB(2部リーグ)でモロジーニ選手が試合中に心疾患でお亡くなりになっています。
イングランド・プレミアリーグでは、ムアンバ選手が心疾患で倒れましたが、なんとか一命を取り留めて回復しました。(サッカー選手としては引退しました。)

現実に起きている事故を知っているので、この作品は楽しめないです。
むしろ、不快に感じます。

他にも臓器移植や死んだ人間を利用する事などの問題点が多々あり、楽しんで視聴できるサッカーファンはいないと思います。

フィクションなのだからあまり気にしなければ、という意見があると思いますが、
それなら、死んだ人間を生き返らせて選手として活躍させればいいのでは、と思ってしまいます。

このアニメを視聴して楽しいと感じるサッカーファンの人とは、サッカーの話をしたくないです。
(サッカー以外の話題は別ですが^^)

とりあえず、放送が終了して良かったです。
再放送や2期目の放送は、大反対です。

絶対に負けられない戦いと謳って、日本代表の試合を放送しているテレビ局やサッカーに疎い原作者の人には、倫理観や道徳心を持っていただきたいです。

本当にサッカーの事が好き、というのが大前提になりますが^^

投稿 : 2012/10/25

ジェフ さんの感想・評価

サッカー

サッカー漫画で一番おもいろいです

これを見てサッカーのおもしろさを実感しました

投稿 : 2012/10/19

AKIRA さんの感想・評価

久しぶりですねこの手のサッカーアニメは

視聴中

マガジンで連載中でしたか…今度見てみようかな

次回予告見る感じだと2話で大きく話が動きそうなんで期待

視聴完了

やや2話の移植のくだりはリアリティが無さ過ぎかな

試合のテンポがイマイチだったのとせっかく盛り上がってきたところで終わってしまったところが残念

個人的にセブンが大好きだったので見ていたようなものかな

投稿 : 2012/10/18

takumi@ さんの感想・評価

迫力がもうちょっと欲しかったけれど正統派な雰囲気に好感は持てた

原作未読。
サッカー兄弟の葛藤とかすれ違いでいくかと思いきや、
衝撃的なアクシデントが・・・
という古風な雰囲気で始まったこの作品。
内容は古風だけど、作画はちょっと新しめだった。

サッカーを通して成長していく少年の姿を描くなら
少しずれて放送が始まった『銀河へキックオフ』のほうがダントツだが
こちらは年齢的にもう少し上の世代なので、想いや考えも少し違い
それはそれで見応えがあった。

また、「リトルウィッチ」と呼ばれるほどのサッカー能力を持ちながら、
主人公である相沢駆の所属する高校のサッカー部マネージャーを
務めるヒロイン 美島奈々の透明感は魅力だったw

土曜日の早朝という放送時間だったので
子どもを中心に大人と見れる作りにもなっていたと思う。

だけど技的には、サッカーに詳しい人から見たら物足りなかったかも。
ストーリーもちょっと間延びしてみたり、
臨場感が足りない数話で途中ダレぎみになった。
演出面で、スピード感のメリハリとかも、もう少しあっても良かった。

でも、ただただスポーツしている姿をカッコよく見せるだけでなく
メンタル面なんかの人間ドラマな部分も見せてくれることでリアルになるし、
逆にそのリアリティをどこまで追求し、
かつ、子どもにもわかりやすく見せるかって、
ずっと長年アニメ界が抱えていることのような気がする。
どんどん吸収してしまう子ども時代にこそ、本物を知るべきという考えも
一理あると思うし、なかなか難しいところではあるなぁと。

そんなことを思いながら、久しぶりに観ていたサッカーアニメだった。

投稿 : 2012/10/17

ピース0317 さんの感想・評価

サッカーしてる時の絵が・・・・

残念すぎた。あんな紙みたいな演出とかチート技はまぁテニプリとかであるから許せるとして、もっと動きのある感じがよかった。これならまだ銀河へキックオフとか、ジャイキリとかのほうが断然マシである。

投稿 : 2012/10/07

とろろ418 さんの感想・評価

原作を読もう

高校選手権準決勝のキックオフで終わりです。
これは打ち切りになったってことですよね?
朝6時からだし、しょうがないのかな。
この時間に起きている子供が何人いるのやら……。ターゲット層が良く分からない。

個性的なキャラが多く、素材としては悪くないと思います。
ただ予算不足なのか、色々と残念な点が目立ちました。
・レオの声、これはひどかったですね。風格の欠片もない。
・試合が止まって見える。実際に止まっていることも。
・テンポが悪い。無駄な説明描写、台詞が多すぎ。特に実況は煩すぎ。
・主人公。設定がありきたり。必殺技頼み。何故かモテモテ。
・ベクトルが変。女の子を可愛く描くことに必死に見える。
・兄貴の扱い。もう少しサッカー以外で語ってあげてくれ。
 特に主人公は弟なんだから……。

正直、江の高の試合より、なでしこの試合の方が面白かったです。
タレント(描写する人数)が少ないので、テンポが良かったですし、
主人公格・セブンがMFだったので、心理描写が試合運びに直結していたし、単純に駆より魅力ありますしね。

気楽に見られるという点では良いと思いますが、わざわざ見るほどのものでもないと思います。
興味があるなら原作を読んで、ってことかな?

投稿 : 2012/09/30

でめ さんの感想・評価

いまいち

最初の展開は良かったけど、この頃ありがちな
萌えアニメの話が多くてつまらない。
海の家でキャピキャピ☆とか、いい加減目が腐りそうなので
止めてください。サッカー関係ねぇし。

そして最終話。無理やりサッカーの話題を詰め込みw
最後まで兄ちゃんの存在感は薄し。(´・ω・)カワイソス

五島光広:三ツ矢雄二
一色妙子:日高のり子

*音楽*

OP
「ハイヤーグラウンド」

投稿 : 2012/09/29

mako殿 さんの感想・評価

んー

なんか原作と顔が違うような・・・。

投稿 : 2012/09/27

☆慈雨☆ さんの感想・評価

かけるの成長が見れるアニメです。

小学生が見そうなアニメですが、大人でも楽しめると思います。

投稿 : 2012/09/14

hawk kill さんの感想・評価

サッカー漫画で一番いい

僕もサッカーひと月前までやっていましたが
これ見ているとなんだか体がうずうずしてきます。

投稿 : 2012/08/15

覇王神様 さんの感想・評価

とりま、見たほうが良いよw

俺はこのマンガを読んで小学校の頃サッカーをしました。
ポジションは今でも好きなゴールキーパーでした。
ですが、中学校に入ってみるとサッカー部はありません。
これを知った日から自分はサッカーをしなくなりましたがw
ですがサッカーはずっと好きなままです
アニメはこれからもっと面白くなると思います。
見てない方は是非見てください!
これを見てサッカーを始めてください!
始めたあなたがもしや凄いプレイヤーになったりするかも!?
これを見てサッカーをもっと好きになってくださいね!

投稿 : 2012/08/08

jiyunasora さんの感想・評価

面白い

サッカーに興味がない人でも楽しめるアニメだと思います( ^∀^)

投稿 : 2012/07/08

天駆ける漆黒の双龍 さんの感想・評価

あれ…?思ってたのと違う……(泣

漫画を読んでいて知っているのですが
全体的に漫画と違うところが多々あるような……
これは漫画はいいがアニメは……
いまいち見たいなパターンなような(焦

内容はというと主人公が徐々に成長していくというもの
そしてなんといってもセブンが可愛い!!

サッカーの好きな人、そうでもない人どちらでも楽しめると思います
少し現実離れした点もありますが
それほどひどくはないのでそういうのが苦手な方でも
大丈夫かなっと思います

投稿 : 2012/07/01

籠球OCIKY蹴球 さんの感想・評価

絵があんまりうまくないような・・・

漫画を買ってストーリーは知っているのですが
 美島 奈々(通称セブン)の髪の色が違うのが・・・

ストーリーが大変いいものなのでどこまで続くかわ
 わかりませんが見ていきたいと思っています^^

投稿 : 2012/07/01

taka1234 さんの感想・評価

原作は面白い

原作を読んでいて比較すると物足りないし、あまり面白いと感じない。あとシルバの声はちょっと合わな過ぎる。
内容自体は本格的なサッカーが楽しめると思うが、現実離れした点もあるため苦手な人もいるかも。

投稿 : 2012/06/24

スノーマル さんの感想・評価

楽しめる!!

主人公が徐々に成長しているのを見ると感動します。
サッカーはやっぱ青春ですね。

投稿 : 2012/05/26

木梨 さんの感想・評価

早く続きが見たい!

かけるの才能がはんぱない!

投稿 : 2012/05/20

そこのオタクです。 さんの感想・評価

おもろい

こうゆうサッカーアニメ好きなんですよねw

だから見てるんですけどあまり全部見てないんで

内容とか書けないんですが

スポーツ系が好きな方は是非見てほしいですね

投稿 : 2012/05/13

サモハン さんの感想・評価

悪くもないが

絵は綺麗ですね。
内容的には悪くもないが、飛び切り良いってほどでもないですね。普通よりは、まぁちょっと上かな?って感じですかね。
『キャプテン翼』のように大人から子供まで引き込まれる程、内容は濃くないかな。
小学生で例えると『イナズマイレブン』が低学年向きなら『エリアの騎士』は高学年向きみたいな感じですね。
『イナズマイレブン』の様に現実離れしてないので、親近感は持てるんじゃないですかね。
まぁ実際にやるのは難しい事もあるとは思いますが、参考にはなるんじゃないかなとは思います。

投稿 : 2012/05/05

夕永 さんの感想・評価

エリアの騎士(珍しく今回は感想なんだぞ///の巻)

どーん、どーん、どーん 『べ〇たっ、べったー』
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
この作品をみて思うこと。

ありえない厨二な必殺技、非現実的な特訓もののスポ根アニメ嫌いな人は楽しめる作品じゃないかなーって思う。

あと単純に見ていて羨ましいなーっ。こんな爽やかな学生生活できれば送りたかったなーって。
羨ましくもあり嫉妬心がこみ上げてきた。

この作品サブキャラなんかは好きなんだけど・・・(ギャグ性あるのもいるし)
だけど主人公は好きじゃないな。意見の押し売りみたいになっちゃって嫌なんだけど。
スポ根ものの主人公って努力してるとこを多くみたいんだ。
そして上手くなっていってほしいし、いろんな意味で成長していってほしい!
これによって感情の入り方とか主人公の気持ちとかがすげえ伝わってくるんだよね~
そこが足りないかなーって。
否ばっかしちゃってるけどでも私はこの作品のストーリー性はおもしろいと思う。
「このアニメはすごくベタだ。」簡単に予想がついてしまう。
けどその安易さは見ていて悪い気はしないんだ。そういうのもありだなって。
だからストーリー性においては評価してる
以上がいままで見ての感想。

◎(関係ない余談だけど)努力を期待してしまうのはやっぱあの名作アニメの影響が少しあるのかもな。
「あのOOO馬鹿は努力あってこそ天才になれたのだから・・・」

Q. 今後この作品を視聴してみますか?
A. ウ・・ ウン(・_・;)

投稿 : 2012/04/12

鬼十次郎親衛隊隊長 さんの感想・評価

セブンマジかわいい過ぎ!!

誰がリアルタイムで観れるんだ!!ってくらい早朝の放送なのがもったいないくらい面白いです。

まぁその面白い要素のほとんどがヒロインの奈々の魅力なんだけれどもww

ストーリーも紆余曲折あって個性溢れるチームが如何にして強豪チームを倒すか?など気になる点が多いので面白いです。

試合描写の拙ささえ乗り越えられれば楽しめるはハズ!!

とりあえず荒木がいつ痩せるのかが気になって仕方がないです・・・

投稿 : 2012/04/11

ゆうたっ さんの感想・評価

サッカ-大好き。

なかなか楽しいサッカーアニメです。

キャラがオモロだじぇ。

投稿 : 2012/03/30

ゆずる さんの感想・評価

普通に面白い

漫画でみたほうが良い

投稿 : 2012/03/24

kuripu さんの感想・評価

これから面白くなりそう

原作から入りました。
このようなストーリーを見るのは初めてだったので面白かったです。
アニメはこれから話が盛り上がっていくのでスポーツものが好きなら見ても良いと思います。

投稿 : 2012/02/20

keito さんの感想・評価

あー。わかります。

1話にして話が読めすぎました。

タッチ。H2。クロスゲーム。エリアの騎士w

いや、もう話が・・・わかります。

けど、この展開をやって良いのは「あだちさん」なわけでw

という話です。

4話にて断念してしまいましたが、話はここからって感じはあります。

好き、嫌いはありそうですが、私はあまり気が進まなかったのでここで切ることにしました。

投稿 : 2012/02/06

CC さんの感想・評価

エリアの騎士

【ストーリー】主人公・逢沢駆(中学2年生)は、中学サッカー部のマネージャー。駆の兄・傑(中学3年生)はU-15の代表にも選ばれる天才サッカー選手。
ある日部活で紅白戦を行い、出場した駆は、あらためてサッカーが好きという自身の気持ちに気づいてしまう。さらに駆の中学に、幼馴染で初恋相手でもある美島奈々が転入してきて―。(wikipedia等参照)

私は小さい頃から成人するまでずっとサッカーをしてきました。FWをエリアの騎士と呼ぶと、(二話放送時)に知りましたww

バスケ漫画や野球漫画はおもしろいものがたくさんあるのにサッカー漫画は「シュート」くらいしかありません。

こないだ放送されたジャイアントキリングは原作未読ですが、アニメは結構よかったです。ですが思わず身体を動かしたくなるほどのものではなかったです。

どのサッカーアニメも臨場感が足りない。。
動いてる選手が少なかったり、この作品に至ってはパスする軸足の位置すら違います。

視聴前はサッカーものということで期待していたのですが。正直がっかりです。
この作品を視聴してたら、サッカーに対する扱いの酷さ腹が立ってきたので、漫画喫茶に原作を読みに行きました。
・・・・
結果、原作とは結構違いました。色々規制を誤魔化しているのでしょう。
しかし、原作読んで思ったのですが、この作品そんなに面白くなりませんね。おそらく原作者も監督もサッカー素人。
U-15とか軽々しくいってるけど、U-15になれるまでの過程すら知らないだろうに。
『あだち充』作品の真似事をした作品の題材に、サッカーを使用しないで頂きたいですね。

期待はしてませんが、サッカー厨なんで視聴し続けます♪(笑)

投稿 : 2012/02/01

いさ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/15

mallika さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/05

エリアの騎士のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エリアの騎士のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エリアの騎士のストーリー・あらすじ

主人公の逢沢駆は名門・鎌倉学館中等部サッカー部マネージャー。同サッカー部のキャプテンでU-15日本代表の司令塔(MF)としても活躍する兄・傑に憧れていながらも、精神的な弱さが災いしマネージャーという役割に甘んじていた。それでも傑は駆の“ストライカーとしての才能”を信じ、将来はワールドカップという大舞台で自らの“ラストパス”を弟につなぐことを夢見ていた。また、アメリカから帰国した幼馴染の美島奈々も二人を見守り、時に駆を励ましていく。しかし、そんな兄弟に交通事故という不運が襲いかかる…。(TVアニメ動画『エリアの騎士』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
シンエイ動画
≪OP≫S.R.S『ハイヤーグラウンド』

三瓶由布子、福山潤、伊藤静、白石稔、新垣樽助、真堂圭、田原アルノ、佐久間レイ

原作:伊賀大晃/漫画:月山可也『エリアの騎士』(講談社『週刊少年マガジン』連載)、 監督:小倉宏文、シリーズ構成:小倉宏文、キャラクターデザイン:鶴田仁美、小物デザイン:宍戸久美子、美術監督:鈴木朗、色彩設計:今泉ひろみ、撮影監督:高橋賢司、音楽:岩崎文紀/井内啓ニ、音響監督:大熊昭

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品