「ビビッドレッド・オペレーション(TVアニメ動画)」

65.6
2.9

ビビッドレッド・オペレーションの感想・評価はどうでしたか?

S.めぐる さんの感想・評価

友情の力で、孤独(アローン)を倒す?

世界は示現エンジンの発明により、エネルギー問題が解決された世界。そんなところに突然示現エンジンの破壊を狙う「アローン」が出現。示現エンジンの発明者の孫、一色あかねたちは一色博士発明の新兵器「パレットスーツ」を使い、アローンに立ち向かう…そんなお話。
パレットスーツは友情の力で強くなるらしい。一人一色ずつで、物語の感じも「○○○レンジャー」とかの戦隊空想科学ものをアニメにしたような感じ。物語としては至極ベタ。だけどその分、演出は派手で、盛り上がりは十分。

声優:内田真礼さんが「まど★マギ」のほむらを連想させるキャラをやっています。内田真礼さんといえば「中二病」の小鳥遊六花や、「ノラガミ」の壱岐ひよりをやってました。幅広い芸風をお持ちなんですね。

キャラ:はっきりしていて、間違うことなんてたぶん起こりえないです。

作画:コンテを「アイマス」の総監督だった錦織さんがやっています。そのためか、天海春香?と思うようなキャラがちらりと出ます。

音楽:OPは物語を代表するにふさわしい、どこまでも明るい曲。EDはまた神前さんですか…

あまり深く考えないで観られるアニメで、結構盛り上がりますし、疲れなくていい、楽に楽しめるアニメです。
思えば、アローンって孤独っていう意味なんですよね。つまり、この物語って友情の力で孤独(アローン)から世界を救うっていう話なのですか・・・。いやはやぼんやりしてしまうほどベタですなぁ。

投稿 : 2014/05/24

ささぁ さんの感想・評価

期待しすぎてしまった

友情、一日にしてならず・・・
と思っていたが・・・

爽快感はあったし、ストパン好きだったからみました。
お尻
の曲線美は郡を抜いてると思います。
全てが軽くて感情移入はできなかった。
もうちょっと尺があればよっかたのかな。
キャラクターはかわいいデス

投稿 : 2014/05/21

絶対負政 さんの感想・評価

協力して世界を救うとか、中二的に大好物なんですよ

2013年冬期アニメの2位と評価しています。

次世代エネルギー「次元エンジン」を「アローン」という敵から守るお話しなのですが、小難しい設定とか無く、とにか協力して戦い抜く話です。
実を言いますと、最初ドッキングした時は全力で置いてけぼりでした。人と人が合体するとか、ぱねぇと思っていました。
が、彼女達は本当にがんばってくれるんです。一度、リーダーのあかねがやられてしまい、ドッキングできない若葉とひまわりと葵が協力して戦う回があります。その時はとても苦戦しました。あかねさえ居ればドッキングして難なく倒す事が出来るのですが、あかねが居ない時、個々の力を発揮してなんとか勝ちます。あかねの重要性がよく分かった回でした。

しかし、ドッキングさえすれば、彼女達は最強なのです!!

最終回・・・本当にネタバレになってしまいますが
敵の攻撃によって、次元エンジンからのエネルギー供給が止まり、目前のボスに取り込まれた友達を助けるべく、皆で最後の力を振り絞り、あかねをボスの所まで導きます。その時①ひまわりの「ビビッドコライダー」で羽を打ち抜く②若葉の「ビビッドブレード」で素早く近づき残りの羽を切り裂く③葵の「ビビッドインパクト」でボスのコアを粉砕するという流れになるのですが、ドッキング解除と共に、各仲間はエネルギー切れで海に落ちます・・・その時の名台詞がとても印象に残っています。

ひまわり「若葉!次は、若葉の番だよ!!」

若葉「何やってんの2人共、黒木さんは目の前だよ!!」

葵「早く行って、レイちゃんを助けてあげて!!」

個々で重要なのは『みんな海に向って落ちている状況で発している台詞』という事なんです。もし自分が高度200Mくらいから海に向って落ちている時・・・この台詞は出ますか?自分は絶対出ません。しかし、彼女達はこの台詞が出せるのです。感動です。超感動でした。
いや、こんなぎっとぎとの王道中にアニメ久しぶりに出会えました。本当に出会えてよかったと思っています。

OPも好きです。凄く元気が出ますよ。

ネットラジオもやっています「ビビッドレッドラジオオペレーション」若葉役の大坪さんと、アカネ役の佐倉さんがやっていますが、面白いですよ。

是非見てみてください。中二病の方には特にお薦めです。

投稿 : 2014/05/12

JJunuJJ さんの感想・評価

おしりいっぱいだけど内容はお子ちゃま向けアニメ。

伊豆大島と大島と本州との中間に位置する人工島を舞台とした作品。

主人公とそのお友達がビビッドシステムで変身して、アローンと呼ばれる敵と戦っていきます。

かわいい女の子たちが、お友達と友情を育み悩みながら、敵に立ち向かっていくという、お子ちゃまアニメによくありがちなパターンですね。
はっきり言って、突っ込みどころ満載の、薄っぺらい世界観&ストーリー。
お子ちゃまアニメと違うのは、おしりがいっぱいなこと......。
なんだかね。

絵は綺麗です。
これだけ力入れるなら、物語の方にも力を入れて欲しかった。

おしりが大好きな人、難しいお話が苦手なかたどーぞ。

投稿 : 2014/05/10

節穴乃殊理 さんの感想・評価

ドッキングじゃあ!

実にシンプルなSF作品。
色々置き去りな部分もあるけど、
友情、アクション、変身、他作品との比較はせずに、
フラットに観ると楽しめる。

企画自体は「ストライクウィッチーズ」以前からあった事を知っておいてほしい。

投稿 : 2014/05/04

たたみん内藤 さんの感想・評価

ドッキングじゃあ

★こんなアニメ★
変身バトル友情テンプレ

★ターゲット層★
不明、中途半端、強いて言うなら子供向け

★どんな時に見るべきか★
頭空っぽで寒いような痒いような
友情アニメを見たい時

★総評★
子供向けのような展開、でも尻アニメ
露骨なエロという訳でもない、でも尻アニメ
友情語ってる間にモブパイロットや
戦車、戦艦乗組員は間違いなく戦死してます
あ、でも主人公の+思考は嫌いじゃないです

投稿 : 2014/04/24

ひとで さんの感想・評価

忘れた。

見たのが大分前なのであまり覚えてないけれど、しばらくしたら忘れてしまうくらい印象の薄いアニメだったのは確か。
 ここ最近の流行であるグレンラガンなどの、昔の熱血展開のアニメを彷彿とさせる話展開だった気がする。
 女の子が変身して、未確認生命体と戦うといった典型的な設定に甘んじて、ストーリーもおざなりにしてしまったようにしか見えない。女の子が命を懸けて戦うにしては少々雰囲気が緩すぎるし、とってつけたようなシリアス展開にうんざりとさせられた。
 作画もキャラも可愛い雰囲気のアニメなので徹底的に緩く、萌えに特化した作品だったらもう少し見込みがあったかもしれない。ワンクールという短い話数では仕方ないが、キャラが悉く薄く目新しさもないので、誰か特定のキャラを好きになるということがないままシリアス展開になって終了。そんな感じのアニメだった。

投稿 : 2014/04/21

pister さんの感想・評価

グランセイザーを見返したくなる

評判が悪いので、どうしてそこまで悪いのか気になって視聴。
一応全部見終わって思ったことは、

絶対の存在(彼ら)によって地球(人類)が存続していいかどうかの審判を受ける

って設定でグランセイザーを思い出した。
絶対の存在=ウオフ・マナフ
カラス=ベルゼウス
黒い子=ロギア
って置き換えて見ると分かりやすいかと。
別に似た設定なんてグランセイザー以外にも幾つでもあるんだろうけど、これのおかげでビビオペも「世界設定」に関してはそんなに違和感を感じずに済んだ…かな?
とりあえず「カラスと大いなる意思は別人格」、これをもうちょい前面に出せば設定のアラはもっと誤魔化せたんじゃないかな。
(一応あるにはあるけど、一言言っただけって…)
もっといえばカラスが故障ないし暴走しただけってことにすれば、辻褄が合わない箇所は「エラー起こしてるから仕方ない」という非常に便利な言葉で逃げることができた。
ストーリー的に意味が無かった「学校に行きなさい」もエラーを起こしてる前兆として活かせるし、最終回のご都合主義な戦闘も「試験はパスしてたのに部下のカラスが勝手なことしてゴメンねー」と絶対の存在が力を貸した、と匂わせることができたハズ。
…というか、製作側は「そうしたつもり」だったのだろうか?
全然足りてないぞ?ウォフマナフというよりはデウスエクスマキナやん。
こっちはあくまで設定の似てるグランセイザーをたまたま知ってたので、それに当てはめて補完しながら見てようやくってレベルなんだから…。
そういう誤魔化し技すら誤魔化せない辺りがナントモハヤ。
あと「地球」と「宇宙」がごっちゃになってる箇所が幾つもあり、練り込みが足りない印象をより強調させる。

でもってキャラ設定についてはホント酷いに尽きる、1クールじゃとても消化しきれない量を詰め込みすぎだろー。
どう見ても友情育んでないし…あんなんで育んだと言うのは、むしろ友情に対して冒涜してるようにすら感じる。

やりたいことはありありと分かるけど、それさえやっとけば他は適当でも視聴者は諸手を挙げて喜ぶだろうっていう魂胆が見えて、なんだかなぁという気分になる。
ストパンでも重要な部分を放置しててもそれなりに売れたので「なぁんだこんなんでいいのか」と慢心しちゃったのかのう?

投稿 : 2014/04/14

Giovanna さんの感想・評価

思ったよりも…

なんか最初は、女の子が変身して敵をボコーンみたいな感じでしょうもないと思ってたけども、見るに連れて友情の素晴らしさを実感した気がしますな。でもなかなか自分の全てを友達にさらけ出すのは少々抵抗があるとは正直思ってしまう。

投稿 : 2014/03/19

レミット さんの感想・評価

人はのう、水と空気と光、そして友情がなければ生きていけんのじゃ。

世界のエネルギーの95%を担う示現エンジンを守るため変身して戦うアニメ。友情を連呼しているのと中の人がちょっと微妙かな。このアニメの見所は
①キャラの尻ドアップ映像が多いこと。
②制服のホットパンツが可愛いこと。
内容はいくつかツッコミドコがあるので、キャラと尻の映像を楽しむのが一番だと思う。
好きなキャラ:二葉 あおい>一色 もも>四宮 ひまわり
名シーン:12話
名言:一色 あかね「だって、初めて会った時からビビッときたんだもん!」
好きな曲:ENERGY

投稿 : 2014/03/02

十式 さんの感想・評価

女の子キャラが可愛かった!

友達に薦められてBD借りて見たんですが、記憶に残っているのがエ○ス○イザーよろしくサ○ダーフ○ッシュのシーンとお尻だけという・・・。
ストーリーに関しては・・・まぁ、うん・・・

投稿 : 2014/02/23

月夜の猫 さんの感想・評価

キャラデザ他全体的にキュートでプリティーな雰囲気
内容はシンプルで物足りなさはあるけど見やすく疲れない

ただ・・やたらとエロくしたがる傾向には逆に萎える・・
何故?無意味に股越し・・股間アップ・・ハミ尻・・
モッコリ・・内容や雰囲気やキャラデザなど無視して
取ってつけたような無意味で強引なアングルのカットが
作風を破壊している感じ・・何を見せたいのか意味不過ぎ。

折角の可愛らしい雰囲気が台無し・・
ブルマ風衣装で露骨に絶対領域?をUPにしたいだけみたい
キャラデザとのギャップで下品に感じてしまいました。

エロ推しで下品な作品は数多あるけど・・馬鹿丸出しで
笑える作品でもないので・・ただ下品なだけになってる。

そういった演出をもう少し抑えてくれたらソコソコに
可愛いらしいキャラを緩く楽しめたのかなと思う。

投稿 : 2014/02/21

kamaboko08 さんの感想・評価

なんかあれとこれとそれを足して作りましたなお尻アニメ。

なんというか、プリキュアに使徒っぽい敵を登場させて、幼女のお尻をフューチャーしましたよーな感じのするアニメでした。
まとめると、おっきいお兄ちゃん向けの少女バトルもの。

キャラクターの絵は可愛いし、制服も変身した時の服も可愛いし、OPも良い。
でも、ストーリーは印象に残る程のものでもなかったです。キャラクターの性格も、関係性もよくあるものだったから、全部どこかでみたことあるなー感が最終回までずっとありました。
ありきたりが悪いわけじゃないけど、もったいないなーと思いました。せっかくいろいろ可愛いかったのにな。
もったいなさすぎて、これだったら別の似たようなやつ見ちゃうかもという気持ちになっちゃってちょっと残念でした。

投稿 : 2014/02/10

STONE さんの感想・評価

欲張りすぎちゃったかなあ

作画がきれいで、個々の好みがあるだろうけど、女の子達のキャラクターデザインは
可愛いなと思う。
 この絵に関してはとにかく尻押しが印象的。冒頭から黒騎 れいの後光が射すような尻の
アップなんだもん。
 アニメ作品でよく見る極端なミニスカの制服に関して、「そういうもの」と思っている
身でも、この作品のホットパンツの制服に関して「どういう学校だよ!」と思わずには
いられない。ただ、あまりエロい印象はなく、健康的な感じ。

全体的な印象は1クールでやるにはきつかったかな、という感じ。
 ビビッドシステムなどの基本設定は「プリキュア」シリーズを思わせるが、はっきり言って
ストーリー進行、設定が雑でツッコミどころが多すぎ。ツッコミどころを振り切るような勢いが
あればいいのだが、それもあまり感じられなかった。
 このビビッドシステムは女子同士の友情がキーになっており、序盤において一色 あかねと
二葉 あおいがちょっとした心の問題でドッキングに失敗したりと繊細な印象があったが、
その後は知り合って間もない娘とも簡単にドッキングできたりして、結構安直な印象。
 本当は友情を築くための描写をもっと描けば良かったのだろうが、前述の「プリキュア」
シリーズと違い、1クールゆえにそうもいかなかったのかな。次々とキャラが増えていく方が
盛り上がることは判るが、最初から仲良し4人組の方が納得がいったんじゃないかと。

基本バトルものだが、バトル自体は単調であまり戦術の妙はなく、力押しで終わってしまう
パターンが多い。力押しの場合、熱気を感じさせるとまだ盛り上がるのだが、それもあまり感じ
なかった。そういう意味では、8話のあかね不在時に工夫するようなバトルが一番面白かった。
 終盤になると敵の正体が人類の存亡に関わるような巨大悪であることが判明するが、これも
1クールゆえの障害が出たなという印象で、敵をじっくり描けなかったためか、絶望感より
滑稽感の方が強かった。

こうやって改めて書いていくと、作画以外はあまり良い印象がない。
 これで終始馬鹿馬鹿しい作品ならそれはそれでいいのだが、変にミリタリー描写を頑張って
いたりして、そのために戦いで多くの人が死ぬ。ところがあかね達の関心事は友達のこと
ばかりといった描き方のため、女子主体の日常的感覚とミリタリー描写を始めとするの有事の
シリアス感覚のバランスが悪い。
 なまじ絵自体はいいため、余計に残念感が強まる。

投稿 : 2014/02/09

はとぽん さんの感想・評価

おしり

主人公のおしりが仲間のおしりとドッキングしておしりで世界をまもります。
見どころはおしりです。あとおしりがとてもよかったです。

ストーリーは何一つ覚えていません。

投稿 : 2014/02/05

おしり

とにかくおしりです。
おしりの印象が強くて内容をあまり覚えていませんが、とにかくおしりです。

投稿 : 2014/01/20

マヨラーあかねじゃなイカ?

あかねちゃんの新聞配達する時のバイクが最高じゃなイカ?メッチャ乗りたいでゲソ♪カワウソのおじいちゃんも可愛いしハッピーエンドで満足したじゃなイカ?また見たいでゲソ☆

投稿 : 2014/01/17

mikosaya さんの感想・評価

評価5

投稿 : 2014/01/04

クフラ さんの感想・評価

キャラの可愛さありきで何が悪いのか萌え豚には分からないところですな…

僕はビビオペ、大好きです。
まあ確かに、内容薄っぺらいです。アニメに意味とかメッセージとかそういったようなものを期待する方は見るだけ無駄でしょう。このアニメの神髄はキャラの可愛さです。ビビオペの場合、内容や設定はキャラの可愛さを引き立たせるための道具です。それで十分でしょう。
主役の5人みんな可愛いです。個人的にはひまわりが一番好きですが、メインキャラクターみんなに魅力があるアニメはなかなかないと思います。
性格がテンプレっておっしゃる方いますけど、テンプレってそんなに悪いことですかね? キャラの性格って大概おおざっぱに決められてるものでしょ? 性格なんておおざっぱに分けたら何種類しかないと思うし、アニメキャラの性格にディティール求めるのは違うと思います。それぞれのキャラに合った性格で、僕はキャラとして一貫性があって良いと思いますよ。
opかっこいいです。特にドラム!
大学受験が控えていまして、勉強にばかり向き合ってると頭痛くなるので、かといってアニメでも内容のあるもの観るとそれはそれでいろいろ考えないといけなくなるのでそれも嫌で、頭空っぽにして見れる、ただただ癒されるアニメを求めていました。それがこのクールだとたまことこれだったんですよね。
キャラも内容も追い求めてどっちも中途半端になるより幾分ましだと思いますけどね。もう一回言いますけど、僕はビビオペ大好きです。

投稿 : 2013/12/17

ヴァッハ さんの感想・評価

内容に期待はしないでね!

変身シーン
ネウロ……ゲフンゲフン、アローンとのバトルシーンの作画
キャラクターのかわいさ
百合ん百合ん
向日葵ちゃんのおっぱいおっぱいおっぱいおっぱい

見所はここらへんかと

投稿 : 2013/11/23

ZK(魔術師ver) さんの感想・評価

ももちゃんはしっかり者だね~
でも、れいちゃんも最後仲良くなれてよかったね~

投稿 : 2013/11/20

~語るに及ばず~

<評価>

<キャラクター作画>6

<キャラクターデザイン>5

<物体作画>7

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>7

<声優>5

<OP>6

<ED>5

※酷評
悪いが、ホントつまらなかった。
安直でお粗末なストーリーや設定に加え、やたらあざといキャラクター達には、はっきり言ってドン引き(寒気さえ感じられた)。
作画も綺麗な色をしているだけで、センスは皆無。
尻のアングルがいちいち入るのは非常に鬱陶しい。

このアニメについてはこれ以上語るに及ばず。

投稿 : 2013/11/16

サマーボーイ さんの感想・評価

ヒーローものの少女版

主人公あかねとその友人たちがスーパーマン的なシステムで地球を救う的な話。少女たちの友情ストーリーは悪くないがひねりはなくまぁ普通。展開も普通。時間なければ見る優先度は低いかも。

投稿 : 2013/11/12

天使(・×・) さんの感想・評価

作画がすごく綺麗だった…

良かった点
・作画が綺麗で安定していた
・キャラデザが可愛い

悪かった点
・脚本が微妙でバトルストーリーなのに燃えない
・大坪由佳の声が棒読み過ぎてあっていない(ゆるゆりの歳納京子は棒だけど雰囲気出ていたが…なんだ違和感は…)
・演出もイマイチで感情移入できない

ストパンの制作陣が結集してできた作品だが脚本が吉野幸弘という謎の…
A-1制作ともあって作画はすごいけどそれ以外に何もいいところがない…

個人的に結構期待していた作品なので残念です

投稿 : 2013/10/26

Re:SMILE さんの感想・評価

少女戦隊

ビビッドレッド・オペレーション今見終わりました。
皆さんのレビューどうり確かに女の子のおしりがたくさんでていましたね^^
話の内容は確かに少しいまいちでした。
でも私的には1話は面白いなって思いました。絵もきれいだとおもいましたよ^^

投稿 : 2013/10/24

フーファス さんの感想・評価

今に失われつつあるものがある

キャラがいい
今になくなりつつある人とのつながりの大切さ
が伝わる作品でした
主人公のあかねがいい子すぎる
人はの思いやりも強く涙する場面もたくさんありました
あかねとレイのやりとりは非常に見ていて楽しかったです

投稿 : 2013/10/18

teji さんの感想・評価

結構 最後の方までは みたけど

結構 最後の方までは みたけど 結局 断念・・

投稿 : 2013/10/18

betin さんの感想・評価

あんまりかわいくないかも

ストライクウィッチーズの高村監督作品とのことで非常に期待して視聴したんですが、感想は「絵だけが整っていてもキャラはかわいくみえないよなあ」でした。
友情をあれだけアピールしているのに、劇中でキャラクターの絆が感じられないというか…会ったばかりの子とずいぶんあっさり合体したり。アニメの展開を通してキャラクターの心がどう動いたのかを丁寧に描写して欲しかったです。キャラの行動に納得がいかないものが多く、自分には製作者がみせたい絵をみせるためだけに動いているキャラに感じられて萌えられませんでした。

作画や音楽はとても良かったし(OPも素晴らしかった)友情が力になるという設定もすごく好みなので、ものすごく残念だなという感想です。

投稿 : 2013/10/10

ましゅまろ♡ さんの感想・評価

1話で、断念した。
作画は、かなり良かったが
私には合いませんでした。

投稿 : 2013/10/10

jethro さんの感想・評価

うーん

{netabare}9話まで悪くなかったのに・・・10、11話のクロキさん逆ギレ(ウソつき発言)で、こりゃないわ~と思っていたら、次から次へと残念が・・・・最後も極め付けの残念でした。{/netabare}

投稿 : 2013/10/07

ビビッドレッド・オペレーションのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ビビッドレッド・オペレーションのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ビビッドレッド・オペレーションのストーリー・あらすじ

舞台は大島。天真爛漫な14歳の少女・一色あかねは発明家の祖父としっかり者の妹と貧しくも、温かな毎日を送っていた。海の向こうに臨める人工島ブルーアイランド。
その中央にそびえ立つのが、世界中のエネルギー問題を解決した画期的な発明“示現エンジン"。
それはみんなが夢見た、平和な未来。誰もが笑える幸せな日々―――。
しかし、世界を突然、危機を襲う。示現エンジンを狙って現れた謎の敵・アローン。
どんな兵器も通用しない絶望的な状況に、大きな力を秘めた赤いスーツ“パレットスーツ"を着た1人の少女が立ちあがる―――。
そして少女のもとに集まる仲間たち。
彼女たちの友情こそが、世界を救うたった一つの希望なのだ。(TVアニメ動画『ビビッドレッド・オペレーション』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫earthmind

佐倉綾音、村川梨衣、大坪由佳、内田彩、大亀あすか、てらそままさき

監督:高村和宏、助監督:伊藤祐毅、キャラクターデザイン:高村和宏、シリーズ構成:吉野弘幸/高村和宏、脚本:吉野弘幸/森田繁/岡村天斎、総作画監督:田中裕介/佐野恵一、コンセプトデザイン:左/redjuice、プロップデザイン:道下康太、メカデザイン:浅賀和行、アーロンデザイン:林勇雄、3D監督:小野竜太、美術監督:塩澤良憲、美術監督:渡辺三千恵、色彩設計:中島和子、撮影監督:加藤伸也、編集:三嶋章紀、音響監督:吉田知弘、音楽:深澤秀行

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品