「蒼穹のファフナー(TVアニメ動画)」

75.6

生来必殺 さんの感想・評価

軌跡も模倣もあるんだよ?

本作を最後まで見てみて思ったことは
非常に微妙な要素を持つこの問題作をまず誰に薦めるべきか?という問題。

本作品の持つ独特の深い味わいをより敏感に堪能できる素養を持つ人たちとは誰か?
それはエヴァの魅力を良く知り、本作をエヴァと比べて明らかに劣っていると
先入観、レッテル張りを決め込んでいる人で、本作を途中で切ってしまった
そういう人にはとにかく最後まで見てもらいたいのです。

{netabare}へたれ主人公が成長、覚醒するストーリー展開は別に珍しい話ではないが
へたれストーリー自体がある瞬間に突然覚醒する超展開はとにかく・・・一見の価値あり。{/netabare}

{netabare}追記:もし意外性という評価基準があるなら5点満点は確実
それについては、物語というカテゴリーに含め評価すべきだったかどうか?
未だに悩ましいところであります・・・{/netabare}

本作{netabare}のへたれストーリー{/netabare}
に耐え切れず、もう無理と思った人は
最後の切り札(TV版は放置で)OVA版にエスケープする裏技を試してください。
OVAの方は完成度が高く、かなり洗練されてますので
全然違う印象を抱くかもしれません。

本作における最大の評価ポイントはある主題に対して明確に
かなり綺麗な形で答えを導き出しているところ。
製作者も視聴者もある種の試練を乗り越えて「そこにいたる」わけですが
だからこそ達成感なり、ゴール地点での感慨深さがより印象的であるように思います。

{netabare}他の人も指摘している通り
「あなたはそこにいますか?」という言葉と
なぜか舞台が島?という設定が後々かなり重要になります。{/netabare}

投稿 : 2014/11/05

蒼穹のファフナーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼穹のファフナーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

生来必殺が他の作品に書いているレビューも読んでみよう