「魔法少女リリカルなのは(TVアニメ動画)」

77.3

T.N さんの感想・評価

アニメ界に残る代表作

歌からのストーリーを含めとても印象に残るアニメでした。

『ストーリーあらすじ』
ごく普通の小学3年生ある日フェレットに似た動物の姿をしていたユーノと

出会い、インテリジェントデバイスであるレイジングハートを託されたこと

で魔法少女となります。ユーノはジュエルシードという高度な魔法技術の遺

産が散らばりそれを回収するために手伝って欲しいといいます。主人公はそ

れを承諾し、手伝うことを決意します。

主人公は小学3年生明るく優しい性格で正義感が強い、更に魔導師としての

スキルはかなり上です。

魔導師として成長していく中、金の髪をしたもう一人の魔導師とその使い魔

と出会います。

名乗ることなくいきなり攻撃をしておまけにすごく強いその少女に主人公は

手も足も出ませんでした。

ですがその子はその金の髪の子はいつも寂しい

目をしていました、まるで心を閉ざしているかのように。

ー感想ー

初めに、小さな子向けではないと思いました。内容が難しい感情や心境が描

かれているし魔法をただ使用しているとは思えないからだと私は考えるから

です。

ストーリーのこの2人がこのアニメの中心人物です。

主人公はもう一人の魔導師の少女に語り続けます、お願いどうして心を閉ざ

しているの教えてと。私にはそう聞こえていました。

二人は戦うべきではない、、私は何度も思いました。もう1人の魔導師フェ

イトにはジュエルシードを集める悲しい理由がありました。

それは母親の願いを叶えるためでした。母親からは虐待同然とも言える仕打

ちを受けていました。素直な性格で強い意志で全く恨みなど持たずむしろ母

親を尊敬するほどでした。

理由がわかったときは正直複雑な気持ちになりました。

使い魔とは使い魔という存在を超えたかけがえのない仲間というか家族に見

えました。使い魔といるフェイトをみるとどこか心落ち着きました。

フェイトは物語中戦いばかりするけど争いごとは嫌いなんだと分かります。

まとめとしては一番語りかけてくる水樹奈々さんが歌うオープニングですね

。これはフェイトと主人公の2人の複雑な気持ちを表しているのだと私は思

います。主人公のフェイトを救いたいという気持ちが伝わってきたりフェイ

ト自身の心境を語っていたりとこの物語をしれば泣けるオープニングだと思

うのです。特に1番の最後2番の最後は主人公のフェイトに対する今の思い

だとそう思います。この思い伝えたいけど伝わらないそんなことを語りかけ

る歌詞でもあると思っています。

真の友情とはどのようなものなのか?友情の言葉の意味とは?それを分から

せてくれるアニメだと私は思っています。是非見てください、私は一番にこ

のアニメをおすすめします。

投稿 : 2014/11/07

魔法少女リリカルなのはのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女リリカルなのはのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

T.Nが他の作品に書いているレビューも読んでみよう