「青山剛昌短編集II(OVA)」

計測不能

無毒蠍 さんの感想・評価

青山剛昌短編集第2作目。前作と同様コナンを観ておくとニヤッとできる場面もありますよ!

「探偵ジョージのミニミニ大作戦」
謎の黒服たちに追われる麻美が逃げ込んだ先はビルの屋上にある探偵事務所。
中にいたのは私立探偵を名乗る桐島祥二という男だったのだが
なぜか彼は人の肩に乗れるほど小さかったのだ…

「夜空に飛び立つ10個の惑星」
名探偵コナンから工藤新一の母親の工藤有希子を主人公にしたショートストーリー。
原稿の締め切り前日突如姿を消してしまった夫の工藤優作…
優作が残したメッセージをもとに有希子が優作を見つけ出すという
前作にあった「さまよえる赤い蝶」と対になるお話ですね。

「プレイ イット アゲイン」
剣の道を極めた剣三十郎という爺さんが若返って孫やそのクラスメイトを巻き込んで大立ち回りを繰り広げるお話です。

前作は高校生メインのお話が多かったですが今回は大人の渋さを押し出した物語構成になってます。
探偵ジョージのミニミニ大作戦での伏線がプレイイットアゲインで回収されたりとわりとよく出来てたと思います。
「夜空に飛び立つ10個の惑星」ではまだ言葉もろくに喋れない頃の新一が登場してますが
名探偵の片鱗を見せつけたりとコナンを観ておくとニヤッとできる場面ですな。
前作同様コナン声優で彩られてるのでコナンを観てた世代としては目新しさは感じませんでした。

【B70点】

投稿 : 2014/12/14

青山剛昌短編集IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青山剛昌短編集IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無毒蠍が他の作品に書いているレビューも読んでみよう