「さんかれあ(TVアニメ動画)」

82.1

偏見を壊してくれたのは良かったです。ストーリーはうーん...

漫画原作

ジャンルはラブコメディ。
正確に言うと、主人公(メインヒロイン)がゾンビなので、ゾンビラブコメディです。
※れあはメインヒロインであり、主人公です。物語論(ナラトロジー)でいうところの語り手(視聴者視点)がもう一人の主人公でもある降谷千紘です。

ゾンビを可愛らしく描いたという点は、「ゾンビは怖いものである。」といった私の偏見を打ち壊してくれて良かったですね。
ゾンビが生まれるのなら、ゾンビ側にだって何かがあるといったところが良かったです。

ホラー映画とよく使われるせいか、ゾンビ視点の作品もあったのかもしれません。しかし、私はそういった作品を知らなかったので、この作品の魅力的でした。

※これは評価ではありません。あくまで良いところ。(過去の歴史で、ゾンビ視点の作品があったかどうか分からなかったために、良いところの一つして挙げることしか出来ないので。)

それでも、ストーリー後半が中途半端だということを考えれば、評価は出来ませんね。序盤はヒロインが死んで、ゾンビになるといった誘引(ハリウッド脚本術)が含まれています。それなので、衝撃があり、続きを観たいと思えるのです。

ラブコメディのせいか、序盤で与えた衝撃が間延びしてしまって、最後まで続きません。最後の展開も、れあ(メインヒロイン)と降谷千紘(語り手)がもっと深い関係なら、深いドラマを生み出せていたと思いました。

それだけではなく、最後のれあを取り返す演出も心に響きませんでした。演出ゴリ押しという訳でもなく、ストーリーに深いドラマがあるわけでもない。

ラブコメディなのですが、ラブコメディの軽さが少し邪魔になってしまったと感じました。感情の起伏、演出のメリハリ(強弱)をしっかりして描いて欲しかったです。

PS.OPは良かったです。爽やかで世界観に合ってました。

投稿 : 2014/12/16

さんかれあのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
さんかれあのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。