「銀魂’(TVアニメ動画)」

85.7
4.4

さーける さんの感想・評価

笑いの教科書的アニメ

『笑い』って本当にむずかしいと思います

人に最も容易く小さな幸せを感じさせる行為でありながら 状況や立場、気持ちがそぐわなければ不快感を与えかねない
私自身もそうなんですが 人それぞれにツボがあり 少しでも合わなければ敬遠してしまう

そんな中、ギャグアニメで長期に渡って放映されているのは凄いことだと感心します

銀魂を観て私がツボにはまった所は『ツッコミ』の技術です

ツッコミ役は回によっては銀さんや土方に代わりますが 大半は新八が担当しています

登場キャラのほとんどが個性的でとんでもないボケですので 的確に大きくツッコんだり スカシたり 時にはボケに乗っかってみたりと 多種多様に変化させているのか魅力で ツボにはまった理由です

またボケやツッコミにナレーション的な役割を持たせて ストーリー進行しているのも ギャグアニメの構成で非常にウマイと思います

ボケの方では「かぶせ技」が好きです

ベタだと分かってはいるんですが 何度となくやられると爆笑してしまいます(神楽がよくやります)

観ている側がヒヤヒヤして笑えないボケ(排泄物描写や他作品のパクリ)も多いですが 度が過ぎるのも笑いを追求しているからであり 大きな目で銀魂の良さだと思って観て頂ければ有り難いです

銀魂特有のパターンというか キャラのエピソードにシリアス回を設けて 笑わせた後に感動させるのは 関西人からみてもオモロイと評価するより寧ろカッコイイです

キャラ画に好みが出そうな感じですし 毎回100点というギャグアニメではありませんが たまには杉田&坂口&釘宮の「万屋漫才」を味わってくださいませ

投稿 : 2011/12/06

銀魂’のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀魂’のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

さーけるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう