「たまゆら~hitotose~(TVアニメ動画)」

74.8

UMR1984 さんの感想・評価

なんだかんだ人と人が支え合って人という字はできているのです。

まず、本作を観る前にOVAを先に視聴することをオススメします。
OVAはちょうど1話と2話の間くらいのお話がメインなので。
そうすれば、物語にすんなり入れると思うので。

脚本の吉田さんはジブリの「猫の恩返し」を手掛けた方だけあって、雰囲気はまさにジブリ。
きっと「耳をすませば」や「魔女の宅急便」などからもインスパイアされているのでしょう。
ふんわりした日常の癒し系です。
日常系が好きな人にはオススメです。

物語の核として写真が使われていますが、その良さもよく伝わってきます。
かく言う自分もこれきっかけで写真に興味が出たクチです。

物語の展開はゆっくりしていますが、それがこのアニメの魅力なので、スピーディーな展開を求める方には逆に合わないかもしれません。
でも、雰囲気もとても良くて癒されますよ。

作画も合っていて良いのですが、特に風景作画が素晴らしいです。
古き良きジブリを彷彿とさせるレベルです。
こーゆー作画大好きです。

あと、音楽もとても良く合ってます。
OVAもTVもOPは坂本真綾さん、EDは中島愛さんが担当されていますが、世界観にぴったりです。

声優さんも楓役のあやちを始め、かおちゃん役のあすみん、のりえちゃん役のいぐっちゃんなど、若手実力派揃いです。
声を聞いているだけで癒されますね。

悲しいかなすっかり失われつつある人との交流。
舞台となった竹原の地のように、古き良き街並みを残す土地では未だ残っているのでしょうか。
都会に住んでいると、隣に住む人と話すことすら稀な昨今。
その反面、人はより一層人との繋がりを求めるようになり、だからこそ、たまゆらのような作品にとても惹かれるのではないでしょうか。

たまゆらは、家族、友人、隣人など、自らを個たらしめるために必要不可欠な「最小単位の社会」という枠組みの大切さを思い出させてくれます。
ともすれば「遠くの親類より近くの他人」どころか、「近くの親類」すらもないがしろにされることも少なくない現代において、自らの足元、つまり自分を一番身近で支えてくれる存在である家族や友人を心から大切にする楓たちを見て、自らを省みるきっかけにもなりました。
社会人になって家を出れば、なかなか実家にも帰らなくなることもめずらしくないですが、これを機に帰れるときには帰り、もう一度「家族」というものについて再考し、見つめなおしてみようと思えました。

未だとなりのトトロや耳をすませばといったジブリ作品が愛される理由の一端も垣間見れたと思います。
とても良い作品でした。

投稿 : 2011/12/20

たまゆら~hitotose~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまゆら~hitotose~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

UMR1984が他の作品に書いているレビューも読んでみよう