「天体のメソッド(TVアニメ動画)」

69.6

星屑のインターリュード

EDがとにかく最高!江畑さん一人原画、監督、コンテかな?すごいよね。ヤマノススメでも一話丸々一人原画があったような。それでいて、動きまくるんだから注目のスタッフさんです。この人とSHIROBAKOの影響でスタッフさんや制作にも興味持つようになった。

全体的に作画がすごく良かった。本当は5でもよかったんですけど、唯一の男、そうた君がたまーに荒くなってたので。

話は、雰囲気とか世界観は嫌いじゃなかった。円盤綺麗だったし。キャラも無駄に明るかったりしなかったし。

ただねー、ノエルにそこまで必要性を感じないのもちと痛い。あの子たちノエルいなくても仲よくいられたんじゃない。双子も仲良かったし、物産?の子も。まあ、汐音が違う学校になるなら必要なのかな?

あと、最後のエンディングにするなら、序盤と中盤ともっと仲が良いキャラの日常を見せるだけで良かったと思うんですよね。それで、仲良くなったからノエルは。。みたいな。アニメとしてまとめるならね。単純に旧交を温めるぐらいの話で良かったと思う。

寡聞にして知らなかったんですが、この作品のおかげでプロ市民という言葉を知りました。あの話なんか顕著で、まさにこの世界観にそぐわないシリアスというか、反対の理由が肩すかしだったし、視聴者としては円盤の具体的なデメリットがあれでは行動に対して物足りなさを感じて、単純にこのキャラちょっとおかしくない?と思ってしまってもしょうがないと思うですよね。

汐音ちゃんに関しても、ののかを避ける動機に今一つ納得できない、得心いかないという感じで、この子も感情移入できず。ほかの二人に関しては、当て馬と具体的な描写なしということで、キャラはそこまで好きになれませんでした。

別に一から十まで説明しろなんて思わないし、ご都合でも何でも気持ちのいいラストで構わないんですが、やっぱりキャラに感情移入できないのはきついなーて思いました。最近では、グラスリップを思い出す感じ。あっちは、キャラの言動がぶっ飛んでたので、そこで楽しめましたが。こっちは、パッと見というか、なんか微妙にきちんとしてるので、気になってしまうところも多かったな。

投稿 : 2015/01/08

天体のメソッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天体のメソッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。