「蒼穹のファフナー(TVアニメ動画)」

75.6

balbal0003 さんの感想・評価

ゴウバイン!

他の方も書いている通り、物語の前半はかなり退屈で正直印象に残るエピソードは少ないです。 {netabare}16,17話あたりから持ち直しますが、やはり全体として観ると「最高に面白い作品」というようにはなりません。 {/netabare}

「劣化エヴァ」と批判されている方もいるように、製作者側はエヴァや他の作品を意識していたのは間違いないでしょう。要塞都市、少年少女がロボットで戦う、未知の生命体の来襲...。被る点は多くあります。後半の展開を観る限り、設定ではなくストーリーで差別化を図ろうとしていたのでしょうが、伝えたいメッセージ(いちおう「存在」なのかな?)が明確じゃなかったせいで、いまいちパッとしなかったのかなという印象です。

あと、このアニメの一番の特徴は日常のシーンが物凄くリアルであることです。例えば他のロボットアニメとかセカイ系のアニメだと合間に日常のシーンがたまにありますが、個人的に「この状況で普通の精神状態で日常を送れないだろ!」と思ってしまうことが多いです笑。確かに非現実的かもしれないが、そういうシーンは作品にメリハリをつけ視聴者を一旦クールダウンさせる効果があると個人的に思います。なので、必要な場合の方が多いように感じます。
しかし、本作品はそれがほとんどなく、ただひたすら登場人物の苦悩や葛藤を描きます。良く言えばリアルですが、悪く言えば「ひたすら鬱」。

なので、「アニメ観て元気出したい!スッキリしたい!」という方には全くオススメできません笑。

投稿 : 2015/01/15

蒼穹のファフナーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼穹のファフナーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

balbal0003が他の作品に書いているレビューも読んでみよう