「暁のヨナ(TVアニメ動画)」

74.7

生きたいと思うのなら…

☆あらすじ☆
輝く、美しい赤い髪を持つ高華王国の皇女ヨナはある日、初恋人である幼なじみのスウォンに父親が殺されてしまう。王がいなくなったため、ヨナは王国に追われる身となる。幼馴染かつ専属護衛のハクが命に代えてでもヨナを守ると誓い、彼女とともに山中に逃げた。山中で神官に会ったヨナは神託を授けられる。それは建国神話に伝わる龍神の血を引き、それぞれが特殊な能力を持つという四人の戦士を集めた時「ついに赤き龍 暁より還り給う」という謎めいたものだった。王国の有様を目の当たりにしたヨナは決心した。王国を救うため、誰もが笑顔になれるような国を作るため、ヨナは四龍の戦士の力を必要とし、ついに彼らを探す旅に出る事となった。

☆キャスト☆
カン・テジュンー 櫻井孝宏
イ・グンテー 相沢まさき
ユウノー 茅野愛衣

☆感想☆
正直、最初はあまり面白くないです。まだヨナは幼いし、ちょっとハクやスウォンに甘えているところがあって…あと最初は全然四龍が出てこないので。大体、シンアが出てきたところから物語が面白くなっていきます。最後はもう本当に感動します!

このアニメで特に注目していただきたいなぁと思っているのは、やっぱりヨナの成長です!最後まで見終わってからもう一回1話の始めの方を見ると、「えっ、ヨナってこんな違ったっけ…」ってなります。ヨナの成長にもう涙涙!実の皇女が王国のひどい有様を目の当たりにしてもくじけない、それどころか強くなろうとその度決心する、そんなヨナの心に感嘆してしまいます。

暁のヨナには名言がたくさん。その一つ一つがとても好きなのですが、一番好きなのはやはりヨナがヤン・クムジの船で捕われた女の人たちに言った言葉です。「生きたいと思うのなら、どうか…死に物狂いで、生き抜いて。」うお~~!! 感動ぉぉ~~!! ヨナ、強くなったね…
それと、花火をあげるシーン。ユンとヨナが「上がれ、上がれ!」って言ってるところ、本当にハラハラドキドキしました泣!上がってくれたときは本当にほっとしました。額に冷や汗たっぷりかいてました汗。

最近、少し日常系のアニメに走っていた私ですが、このアニメのおかげでファンタジー系にまた目覚めました!こういうファンタジー系の世界観、たまらなく好きです♡

さてさて、少しストーリーから離れるとして…

このアニメ、見ての通り声優がすごく豪華!絵もすごくきれい。とくに目の色とか、髪が輝くところとか、大好きです。ヨナがヤン・クムジを睨んだあの目、超怖かったです。でも、すごくきれいでした。
あと暁のヨナで好きな絵は、青龍が初めてヨナに名付けてもらって、月明かりの下で「シンア…」と小さく呟くシーンです。切ない感じの、その絵がとってもきれいで、すごく好きです。

そしてかっこいい!! かっこいい男の人が出てくるアニメはなんでも好き!お気に入りはシンアです。もちろん、岡本さんという理由もありますが、それだけではなく、シンアの目が好きです。あと剣を構える姿勢がすごく…かっこいい…泣 それにしゃべり方がかわいい…泣 でもこれがあんまりしゃべってくれないんですよね、青龍。もっと岡本さんの声が聞きたいのに!泣泣!
声と言ったら、ジェハ。諏訪部さん声が良すぎです泣泣。ジェハが宴の最後の夜、海賊のみんなが寝たあと彼らに「大好きだよ…」って言った声が今でも頭の中に響いています。そしてその言葉は初めてジェハが心を開いた言葉。なお感動しました涙。

☆動物☆
アオ。シンアと一緒にいるリスです。「ぷっきゅー」と鳴くので、「プッキュー」と呼ばれたりします。リスでありながら肉食で魚も何でも食べる、最強肉食リスです。いつもはシンアかヨナの頭や肩に乗って、踊ってます。泣いちゃうほど、超可愛いです><

☆主題歌☆
OP 1: 暁のヨナ
OP 2: 暁の華 歌 - Cyntia
ED 1: 夜 歌 - vistlip
ED 2: 暁 歌 - 志方あきこ

個人的にはOP1が一番好きです。歌じゃなくて音楽だけなのですが、絶妙な感覚が大好きです。日本的で中国的な…感じです。(感覚説明しにくい!><)

暁のヨナ、大好きです!2期、期待したいです。

投稿 : 2015/03/31

暁のヨナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
暁のヨナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。