「機動戦士ガンダムSEED[シード](TVアニメ動画)」

88.3
2001
★★★★☆ 3.9 (2001)

【 GUNDAM SEED 】

所謂、ガンダムシリーズの中で、そして俺の中で頂点に
君臨しているアニメが「GUNDAM SEED」だ。
また、ロボット系アニメの中でも1位2位を争う傑作であり、
寧ろ、ひとつの歴史と言っても過言ではない作品だと考えている。

まぁ、俺が女の子大好き人間だから今更疑われる事はないと思うが、
このアニメの素晴らしい描写が何かと言うと、アスランとキラの
男同士の心の交流にあると断言できる。
※敢えて、アスランを先に書く。

ファーストのシャアとアムロとは違った、切なさを見事に表現しているのだ。
※初代ガンダムをファーストと書くことに抵抗がある人がいることは知っている。。

男同士でこれ程までに、お互いを求め合い、憎しみ合い、競い合える関係は、
正直、40年以上人間(男)としてリアルで生きてはいるものの、
俺は、現実には、たった一人しか思い浮かばない。。
きっと、アスランとキラの関係は、そんな男同士の関係を
表現しているように思えてならない。

そして、アスランとキラの双方に関係してくる女性がメインヒロインとして
設定されていることも、このアニメの展開の素晴らしさの裏付けとなっている。
女性と母性の雰囲気を完成系として合わせ持つのが、ラクスだと感じる。
婚約者のアスランを前にして、正義を貫く姿勢も、ラクスの存在の大きさの象徴的行動だ。
ただ俺は、それを前にして後ろめたさに大義名分を見失って、
たじろぐアスランが本当に大好きだ。
※アスランこそ正義だ!!結局、アスランかい!ww

とどのつまり、メインヒロインとはそういう存在で、大きな二人のヒーローさえも、
想像もつかない愛で包み込んでしまうほどの絶対的存在なのだ。
ラクスのものまねするだけでも、そこらへんの男なら2,3人は落とせるかもしれない。爆
まぁ、簡単には真似できないから「メインヒロイン」なんですけどね。ww

しかし!まぁ、個人的にはラクスはタイプじゃないですけどね。。
敢えて、SEEDで挙げるならフレイでしょ~。☆★☆彡
だけど、GUNDAMシリーズ全体なら、俄然「ルナマリア・ホーク」です!!
※SEEDじゃないじゃん!ww

アスラン、見る目ねぇばい。。なんでカガリなん?
「ルナマリア・ホーク」に行かなきゃ男じゃないだろう。。
いかん、いかん、SEEDと関係ないところで盛りあがってしまった。

まぁ!結局、女性と母性を使い分けられたら、普通の男ならその魔性を
見分けることは不可能ということが確認できるアニメです。
※もちろん、俺は見分けられない方です。(ダメじゃん。。ww)

ここは、騙されるフリという事で!!乗っかってみるのかな?

投稿 : 2015/04/07

機動戦士ガンダムSEED[シード]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムSEED[シード]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。