「聖剣使いの禁呪詠唱(TVアニメ動画)」

65.0

jodream さんの感想・評価

低予算であることを逆手に取ったコロンブスの卵的作品

概して、予算とアニメのクオリティとは正比例の関係があります。予算があればあるほどアニメのクオリティは上がり、逆に予算がないとクオリティはひどいことになります。とりわけ、この傾向は作画において顕著です。
 この作品も低予算の部類に入るでしょう。作画も安定してませんし、アクションシーンも迫力がありませんし、というかカクカクしてますし、止め絵が多いですし……欠点を挙げれば枚挙に暇がありません。そのことから見るに、予算がないことは明らかだと思います。そうすると、前述の「アニメのクオリティは予算に比例する」の原則からすれば、この作品もつまらないはず。そう思いたいところです。
 しかし、面白かった! 毎回の放映を日がな数え、放映終了後も見返すほどに面白かった! 今まで300を超えるアニメを見てますが、それでもこの作品はいっとう輝く何かを持っていました。本当に面白かったのです。
 では、なぜ面白かったのか。それも低予算であるにもかかわらず。
 それは、低予算であることを逆手に取って、秀逸かつ独創的なギャグに仕上げたからです。より正確にいえば、ギャップをうまく使ったギャグ、ということになるでしょうか。
 たとえば、通常なら良作画を用意するはずのところに、あえてお粗末な作画を置く、といった具合です。シリアスなシーン(あるいはアクションシーン)に、お粗末な作画を(それも上手く)挿入していました。登場人物達はまったくもって真面目にやっているのですが、その真面目さとお粗末な作画のギャップがかえって笑いをうむ、そういったギャグを演出したのです。バクマンで言えば、「シリアスなギャグ」というやつです。このギャグが恐ろしいほどよくキレていました。
 また、このようなギャップを生かしたギャグは作画とBGMの間でも使われていました。作画があれでもBGMのクオリティは悪くありませんでした。むしろ良いと言いほどでした。しかし、その良BGMがお粗末なシーンや、あるいはギャグシーンに使われる。その落差が笑いをうむ。

ここまで長々と話してきましたが、それでも「聖剣使いの禁呪詠唱」の魅力は一割も伝えることができていないと思います。まだ見てない方は、「聖剣使いの禁呪詠唱」の一話、せめてAパートでもいいので視聴してください。そこにワルブレメソッドのエッセンスが全部が詰まっています。ぜひ、視聴してみてください。

投稿 : 2015/04/09

聖剣使いの禁呪詠唱のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
聖剣使いの禁呪詠唱のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

jodreamが他の作品に書いているレビューも読んでみよう