「俺物語!!(TVアニメ動画)」

75.3

監督:浅香守生
 シリーズ構成:高橋ナツコ
 キャラクタデザイン:濱田邦彦
 制作:マッドハウス

OP:「未来形Answer」
     by TRUSTRICK

ED:「幸せのありか」
     by LOCAL CONNECT
■感想
 原作漫画は未読でTVを視聴。

□第1話視聴後の感想
 {netabare}以前まとめサイトに「面白い漫画みつけたったったったー」みたいなスレがまとめられていて、原作漫画の存在は知っていた。その時一部がうpされていて、確かに面白かった。何が面白かったのか今では余り思い出せないが、あげられていたのはアニメ第1話の中盤辺りの数ページだった。

先ず主人公が・・・どちらか、と言わなくても一般的に女子受けしないタイプの風貌なのだが、性格は男気があって滅茶苦茶いいヤツなのだ。大柄で他人に恐怖を与えてしまうような雰囲気を醸していて、無駄に熱い硬派な性格が空回りしているのに決して挫けない、ポジティブなのかネガティブなのか判断のつかない思考で自分を納得させている。

主人公の年齢や自分の性格を考えると「何でそうなる?」と色々と疑うべき部分があるのに、彼はそれが普通だと思っていて、疑うことなく受け入れている。

ここまでくると、本作品と同じく別冊マーガレットという少女誌に連載されている「君に届け」を思い出す。サムネに半分だけ見えるムサい顔のキャラが剛田猛男という主人公なのだが、このキャラは性格が君届の貞子に似ていると思う。幼馴染は居るし同級生や部活の後輩にも人望があり、交友関係に於いて似ているとは思わないが、男気の元に自分を押し殺したりするのに他人のために必死になる辺りは良く似ていると言えるだろう。私の中では「男性版君に届け」の位置づけになっている。

このレビューは、僅かだが読んだ原作は面白かったこと、第1話は私が持っていた印象に近かったことを伝えたかったので書いてみた。そして、今後の展開は私も知らないので非常に楽しみであるが、もし主人公の顔で敬遠されている方が居るのであれば、是非その先入観を拭ってみて貰えないだろうかと言う願いも込めている。私は基本的に観終わってからレビューを書くようにしているので終わったら更新するつもりだが、この作品に関してはどうしても第1話を見た時点での気持ちを書いておきたかった。

因みに主人公、剛田猛男の母親の中の人は、以前剛田剛の母親の中の人だった人だ。{/netabare}

□視聴終了後の感想
 序盤は猛男の猛々しさが目を引く。まあ所謂「誇張」と言うやつだが、そこは砂と同じ気持ちになったほうが楽しめるし、きっとそうなる。それに大豪院邪鬼の初登場よりはよほど笑えるし許せる。何か猛男ならあの程度はできそうな気がする。ロールケーキを指先で摘んで一口で食べる辺りは、富樫が小動物並みの大きさに見える邪鬼と大差ないとは思うけど。

中盤以降はスポットで新キャラが登場する。ストーカー染みたのも居ればチャラいのも居るのに全員が一途だ。一途だから(チャラいのはアレだけども)一寸応援したい気持ちになる。中でも猛男が弟子を取る話は中盤の山場だが、私は全編を通しても屈指の盛り上がりになったと思っている。
 他にも恋愛とは直接関係の無い話もある。結末が読める話だけど、珍しく勉強に勤しむ猛男の姿や砂のヤンチャっぷりが見られ、予想通りの結末でも笑える。

この手の話は「由実ちゃん・・・」「太陽くん・・・」のようなバカップルに終始するのが基本だが、この作品はその王道をしっかり守っている。この作品を最後まで観られるかどうかは、この展開に飽きるか生暖かい目で見守れるかに左右される。

登場するキャラ全員がいいひと。そして猛男は(常人ではなく)超人離れしている。作中で猛男自身が自分より強い存在としてカレリンの名前を挙げたが、もし作中で描かれるとした場合に猛男より強そうなカレリンのデザインとはどんなことになるのか非常に興味がある。

剛田家の表札は「剛田!!」となっており、英語で言うところのエクスクラメーションマーク、日本語で言うところの感嘆符が二つ付加されるが、これはあの肝っ玉な母系の遺伝だと推測される。しかもこれは他人を巻き込むタイプの遺伝である。母親のベッドの名札も「剛田ゆり子!!」となっていたのが何よりの証拠だ。ああいうものは通常病院の関係者が用意する(と思っている)、そしてあの時は緊急入院だったはず、母親以外の誰かが感嘆符を二つ書いたことになる。

OPとEDはまずまずだが、私にはOP映像で1箇所だけ気になるシーンがある。アラという意味ではなく、表現とキャラの性格がハマって居て好きという意味で気になるのがキングコングのシーンだ。猛男のキングコングに違和感は全く無いが、捕まっているのが砂で飛行機で飛んでいるのが凛子って・・・でもこっちのほうが猛男と砂の関係からもハマってるし、砂はライバルではないし、的を得た表現だと思う。

投稿 : 2016/03/14

俺物語!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺物語!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう