「屍鬼[シキ](TVアニメ動画)」

77.9

原作が小説なためかハードで救いのないストーリー

この作品はよくあるアニメオリジナル、漫画が原作なものとは違い、
規定路線的な終わり方はしません。
物語の最終展開、特に最終回が「すっきりしない」という意見が多いですが、

まあ、これは「世の中そういうもの」というのを表していると思います。
完全なハッピーエンド、勧善懲悪ものとは違いますし、
人間が正義で敵サイドの屍鬼が悪とも言えない。
最後の方の人間側の暴走化ぶりは屍鬼が哀れに感じるほどです。
そして、報われぬ想い、救いのない展開、肝心の騒乱の元凶が逃げ延びる。村は火災で壊滅するなどのスッキリ感のなさがこの作品のむしろ深さと思います。
最初はヒロインかと思われた恵の酷い末路はなんだったのでしょうね。

蛇足のケチつけ
{netabare}なぜか、この作品、合法視聴が難しくなってきています。というのは、この作品、突如としてdアニメストア、バンダイチャンネルなどで配信終了になってます。人気がなかったからだとは思いにくく、どういう事情があるのか不思議です。原作が小説だからでしょうか?
特にバンダイチャンネルで配信終了の時に「誠に急ではございますが、配信権利元様のご都合により『屍鬼』の販売を停止致しました。 >既にご購入頂いている方は視聴期限が切れるまでご視聴頂けます」と複雑な事情ありげな告知がされてます。
調べてみるとU-NEXT、 TSUTAYA-TV 、フジTVオンデマンドで視聴できるようですがdアニメストアで配信終了になったのは痛いですね。{/netabare}

投稿 : 2016/09/15

屍鬼[シキ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
屍鬼[シキ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。