「ベイビーステップ(第2シリーズ)(TVアニメ動画)」

66.4

空知 さんの感想・評価

時代のニーズが産んだスポーツアニメ

必ず第2シーズン(とNHKでは呼ぶらしい)があると思っていました。第1シーズンは原作の第8巻の途中まで。第2シーズンは第19巻の途中で終了。原作は現時点(2015年9月)で36巻まで出ているので、第3シーズンは確実にあるでしょうし、多分第4シーズンもある予感。折しも、錦織選手の活躍で、テニスに脚光が集まっていますし、子供に観させている親も多いんじゃないかな。でも、テニスを始めて、2年半であそこまで強くなることは不可能ですぞ。

アニメも時代を映す鏡のようなもので、スポ根も従前の「熱血スポ根」的な「なせば成る」みたいなストーリーだとしらけてしまう。高度成長期、バブル期、どの時代にもスポ根はあったわけで、「巨人の星」が高度成長期の代表。次世代のヒット作は「タッチ」ですね。「タッチ」は、「あ~適当に投げりゃ何とかなるんじゃね?でも、本気出すときは本気だすぜ」という感じです。こわ~い監督が星飛雄馬世代で、タッちゃんは新しい世代の代表。高度成長期というのは、階級闘争時代でもあるわけで、敗者になる場合もあり、刀折れ矢尽きてジョーは死んで行くわけです。が、「タッチ」では「みなみ~俺、やっぱ気付いたんだ。お前のために頑張ってこれた。お前が大好きだ!」ってラスト。今のスポ根にはラブ要素が必須なんです。

現今、スポ根ものってすごく難しい分野のアニメで、制作会社も躊躇することあるんじゃないでしょうか。だけれど、真面目な人はたくさんいて、勉強や仕事以外に「一生懸命になれる何か」を求めている人がいる以上、スポーツもののニーズは矢張りある。今求められているスポーツや文化系競技ものは、「楽しく、新たな発見を喜びながら成長していく」がキーワードのような気がします。だから、「ちはやふる」や「響け!ユーフォニアム」も人気が高いんじゃないでしょうか。そして、この「ベイビーステップ」も今の時代のニーズに合ったスポ根ものだと思います。

{netabare}エイちゃんは真面目。ノートに情報を書き込み、コツコツ努力します。だけれど、常に楽しんでテニスをしてますでしょ?楽しんで試合に臨んでいるときは勝てるんです。次から次に襲ってくる強敵と戦っても、エイちゃんは挫折しません。(この、大きな挫折をしないという点が今のスポ根の特徴だと思います。)新しいものに立ち向かっていき、成長を遂げる。スポーツ心理学を取り入れ、メンタル面にも重きを置きます。合理的かつスポーツ科学的に練習するのも興味深いです。テニスに必要な部位の筋肉だけを鍛えるという方法で筋トレをし、小さな体で強力なサーブを打てるようになる訓練。こういう合理性が本作の魅力の一つだと思います。{/netabare} (→以下、第3シーズンを観る予定の方は絶対に読まないでください)→{netabare}第20巻では、ゾーンに入るために、座禅を練習の一つに入れたりします。スポーツはなんと言ってもメンタルが重要ですから。{/netabare}

そして、ラブ要素。{netabare}エイちゃん、なっちゃんと相思相愛になりましたね。よかったですね~海辺のシーン♪なっちゃんがいなかったら、{/netabare}ベイビーステップの魅力が半減してしまうほど可愛いキャラです。{netabare}エイちゃんが頑張れば、なつは元気をもらう。なつの優しさと、理屈っぽく考えない感覚派の直感がエイちゃんを救う。これがベイビーステップのラブコメ要素です。2人が支え合い、共にテニスで強くなっていきます。お互いの存在が重要な役目を果たしています。原作者も上手に考えていますね。{/netabare}

OPは第1シーズンと変らず、"Believe in yourself" これが実にいい曲で、僕は大好きです。リズム感があって素晴らしい曲です。名曲だと思います。作画は、第1シーズンより、エイちゃんの顔つきが少し変った感が最初ありましたが慣れました。実力を付けたために顔つきが厳しくなったのだと思います。

第3シーズン、楽しみに待ってます。安定のNHKですから、制作費に困ることないでしょ?!<ネタバレだから注意してください。楽しみにしてる方は以下は絶対に読まないでください→>{netabare}第3シーズンは、関東ジュニアが終わったあとに全日本ジュニアが3週間後にあるのですが、1日だけのオフを利用し、エイちゃんとなっちゃんがデートするところから始まるはずです。多分、2016年4月から放送されると思います。{/netabare}心待ちにしています♪

投稿 : 2015/09/23

ベイビーステップ(第2シリーズ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ベイビーステップ(第2シリーズ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

空知が他の作品に書いているレビューも読んでみよう