「orange(TVアニメ動画)」

67.3

にゃん^^ さんの感想・評価

オレンジって沈んでく太陽の色?

公式のi n t r o d u c t i o n(イントロダクション)
高校2年生の春、菜穂に届いた「手紙」。
その差出人は、10年後の自分だった。

初めはイタズラかと思ったが、
書かれていることが次々と現実に起こり、
「手紙」がこれから起こることを綴っていると知る。

転校生の翔を好きになること。
そして、17歳の冬に翔が亡くなってしまうこと。

翔を失った〈26歳の菜穂〉の
後悔と願いを知った〈16歳の菜穂〉ができることとは?

監督はSTEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]の浜崎博嗣さん
脚本はちはやふる2の柿原優子さん
原作は読んでないけどこの前映画になったから
何となくどんなおはなしかな?って思ってた

1話目
1話目の公式のあらすじ
高校二年生の春。菜穂のもとに10年後の自分から手紙が届く。その手紙には今から起こる出来事が綴られていて、手紙の内容どおりに、東京からの転校生・成瀬翔が隣の席に座った。また手紙には、何故かこの日だけは翔を一緒に帰ろうと誘わないでほしいと書かれてあった…。

未来からの手紙がなかったらふつうに少女マンガのラブコメみたい。。

公式のイントロダクションに「17歳の冬に翔が。。」って書いてあって
シュタゲの監督さんだから「やり直し」のおはなし?って思ったけど
26歳の菜穂は結婚してて子どももいて幸せそうだから
翔を助けて人生やり直したいとかって思ってないと思う。。

だったらたぶん翔は病気で死ぬんじゃないかな?
「この日は誘うな」って手紙に書いてあって
誘ったらしばらく休んだのはもしかして診察に行くはずだったとかかな?

未来は変えられないけど
死んでく翔クンにいい思い出を作ってあげたいってゆうおはなしだったら
きっと悲しいおはなしになりそう。。

そういえば「四月は君の嘘」のEDは「オレンジ」だったけど
オレンジって沈んでく太陽の色みたいで何となく悲しいな。。

あんまり悲しいおはなしにならないといいけど☆

2話目
2話目の公式のあらすじ
10年後の手紙に書かれたとおり、サッカー部に仮入部する翔。部活が終わった後お弁当の話題になり、翔は菜穂に自分の分も作ってほしいと冗談めかして言う。その言葉に戸惑う菜穂だが、手紙にはお弁当を作ってあげればよかったという10年後の菜穂の後悔が綴られていた。

お弁当作ろうか?菜穂が迷ってるときおかあさんも回覧板のことで迷ってて
あれってアンジャッシュのコントとかにありそうだった^^

梓が「欧米かよ!」ってツッコんでたのも小学校のころはやってたギャグで
原作の人ってお笑いとか好きなのかな?

お弁当を渡そうかどうか迷ってる菜穂の気もちがとってもよく分かった

気になる人だからイシキしちゃってよけい渡せない。。
渡しそびれてもっと渡しにくくなっちゃって。。

でも
帰りにいっしょになっていろんな話をしててお母さんが自殺したって。。
あの手紙にさそわないでって書いてあったのに。。
もしかしてあの日さそわなかったら。。

恥ずかしいってゆう気もちより
後悔したくないってゆう気もちが勝った☆

未来がちょっと変わったかも。。
お母さんは助けられなかったけど
翔クンは助けられるかも☆

3話目
3話目の公式のあらすじ
手紙には、翔はサッカー部に入らないと書かれていたが、実際はサッカー部に入部する。手紙の内容と現実に起こる出来事が違っており、未来がよい方向に変わってきているのではと希望を抱く菜穂。そんな矢先、手紙には翔が上田先輩と付き合うという記述が…。

未来を変えるのはかんたんだって思ったけど

消しゴムのメッセにもっと早く気がついてたら。。
はっきり「付き合わないで!」って言えてたら。。

菜穂。。またやっちゃったね。。

でも、未来を変えるのってそんなにかんたんじゃないだけなのかな?

あと、オレンジのイミが分かったかも。。
翔クンにもらったジュースの
甘くて酸っぱくって切ない味。。

4話目
4話目の公式のあらすじ
休日。上田先輩と翔のデートが気になり、友人との会話も上の空の菜穂。翔が上田先輩とつき合ってからは、翔と会話もうまくできなくなってしまった菜穂。上田先輩が翔へ告白する時、どうして翔に付き合わないでと言えなかったのか後悔するが…。

上田先輩と翔クンはつき合ったけど別れることにしたって

須和クンのあと押しとあの「ダメ」って書いたメッセージがよかったみたい
何にもしなかった未来の自分は後悔しかできないけど
今は翔クンがそこにいる
ちょっとしたことでも未来を変えられるのかも。。

あと、翔クンの気になる人ってぜったい菜穂だよね^^

5話目
5話目の公式のあらすじ
翔からヘアピンをプレゼントされる菜穂。そして週末、翔に誘われて一緒にテスト勉強をする事になる。二人の距離がどんどん縮まっていく中、文化祭の最後に打ち上がる花火を一緒に見ようと勇気を出して誘う菜穂。

未来はどんどん変わってきてて
翔と菜穂はみんなの応援もあってだんだん近づいてるみたい

未来の自分からの手紙には翔にしてほしいことが書いてあったけど
須和クンがいつも応援してることも書いてあった☆

菜穂は翔クンのことが好きだけど
未来の菜穂ってさいごは須和クンのほうが好きになるって知ってるのかも。。

6話目
6話目の公式のあらすじ
文化祭の最終日。翔と一緒に花火を見る約束をした菜穂。しかし花火が打ちあがろうとしている直前、またしても上田先輩に邪魔されてしまい…。果たして菜穂は未来の自分と同じように一緒に花火を見ることができるだろうか?

今日のおはなしで1番イケメンだったのは須和クンだったよね^^
2番は萩田クンかな^^

「3人の中で告白さえるとしたら誰がいい?」ってゆう翔の質問
イジワルだなぁ。。ホントに好きだったらこたえられるはずないのに。。

自分だってあずさの「告白するとしたら3人のうちの誰?」ってゆう質問に
答えられなかったのにね^^

翔はたくさん選択肢を間違えて後悔したから
もう後悔したくないからコクれないって須和クンに言ったけど
それって先輩とのことだけじゃなくって
お母さんを助けられなかったってゆう後悔もあったのかな?

先輩のイジワルで翔との約束の花火に行けなくなりそうなところを
助けてくれたあずさと貴子も
プールに行こうとしてる先輩をだました萩田クンも
みんなが応援してくれてるのに翔ってなかなかコクらない。。

気になる人が好きに変わった。。とかよけいな言っちゃうし
誤解されてもいいのかな?って見ながらちょっとイライラしちゃう

でも、翔の事故はやっぱり自殺だったって分かって
つき合うとかより命を助けてあげる方が大事なんだって思った。。

自転車でトラックの前に飛び込み自殺だった。。
お母さんにあやまりたかったって。。
ずっと気にしてて急に死のうって思ったのかな?
ずっと苦しかったんだろうな。。

にゃんもよく死にたいって思ったことあったし
今でもちょっとしたことでいなくってもいいかな?って思う時がある。。
にゃんもおばさんが1人、前に自殺しちゃったし
そうゆう思いって遺伝とかするのかも。。

でも、やっぱり怖くってできないんだけど。。
苦しい思いがずっと続いたら急にトラックの前に飛び出したりするのかな?

菜穂がお母さんのこと聞いたとき
翔が1番後悔したのは始業式の時にすぐ帰らなかったことだったって。。
それから部活にもあんまり顔出さなくなったって
やっぱりすごく気にしてる。。すごく気にしてる。。

それで信じてもらえないかもだけど須和クンに相談したら
「届いた?手紙?」って!?

それで終わっちゃったけど。。どうなってるの?

7話目
7話目の公式のあらすじ
未来の手紙には、翔の誕生日をお祝いできなかった後悔が綴られていた。そこで、高校生の菜穂たちは誕生日の日までに翔に欲しいものを聞き出そうとする。一方、26歳の菜穂たちも、亡くなってしまった翔と約束した誕生日を祝うため、翔の祖母の家に集まっていた…。

須和クンにも未来の自分から手紙が届いてた。。

それでみんなも協力してくれて誕生日のお祝い。。
さいごに須和クンからは花束
それを翔が菜穂に渡してコクハク☆

菜穂は返事をしなかったけど
2人の手紙には23日に翔が首をつって自殺未遂するって書いてあって
それを止めるために須和クンが
俺たちは友だちだから何でも話してほしいって。。

須和クンが「死にたい。。って考えたことある?」って聞いたとき
にゃんは自分に言われたみたいな気がして泣いちゃった。。

「あるよ。。毎日思う」「ぜんぶ。。俺のせいなんだ。。」
翔。。毎日苦しいのに笑ってるのって苦しい上につかれるよね。。

でも。。今、須和クンがそんな気持ちを分かってくれてるって分かって
心がちょっと軽くなったかな。。須和クン超イケメンだった☆

そんな須和クン見てて菜穂も勇気をもらったみたい
「好きだから絶対いなくならないで!」ってとうとう言えた☆

翔がお母さんの自殺のこと自分のせいだって思ってること
変えられないのかも

でもお母さんが翔のこと必要だったより
もっと自分のこと必要だって思ってくれる人がいたら
自殺なんて考えれなくなるかも☆

菜穂がその人になれるかな。。なれたらきっと。。☆

8話目
8話目の公式のあらすじ
今まで何度も未来の手紙に助けられてきたが、手紙の指示は本当にすべて正しいのだろうか…? 未来の手紙には、翔を体育祭のリレーのメンバーから外してあげてほしいと書かれているが、菜穂の選んだ道は…。

けっきょくリレーは友だちグループの6人で走ることになって
もちろん翔もいっしょ^^

過去は変わってきてるみたいで手紙に書いてないことも起きてるから
翔がリレーも走っても大丈夫かも。。

それから友だちにかくし事しない。。って約束
それで手紙のこと話したらみんなのところにも届いてたんだ☆

これで5人で協力して翔のこと助けてあげられるね^^

それから
こうゆう仲間だったら2人だけで付き合うとかじゃないほうがいいかも^^

9話目
9話目の公式のあらすじ
仲間達の支えによって、ずっと一人で悩んできた菜穂の心は軽くなり、翔と菜穂の距離はさらに縮まっていく。そして、ついに体育祭の日がやってくる。翔が心から楽しいと思える体育祭にするために菜穂達は…。

今日のおはなしはみんなが翔に気を使いすぎて
なんだか仲間はずれにされてるみたいな変な空気だった。。

それから翔は須和クンにちょっとやきもち焼きはじめたかも?

でも、ごめんなさい。。
ちょっとくらいだったらいいんだけど今日のは作画がひどすぎて。。

いつもは細い線をたくさん使ってリアルっぽい目とかなのが
すごいへたっぴな絵になっちゃって
とくにちょっとはなれた時とか誰か分からないくらいの時が多くって
気になっておはなしがよく分からなかった。。

10話目
10話目の公式のあらすじ
体育祭。翔が棒倒しの際に足を怪我した事を隠していた。人知れず辛そうにしている翔に、須和達が声をかける。みんなの優しさに触れ、翔は本心を話しはじめるのだった。そして、クラス対抗リレーがはじまる。

今日のおはなしはみんなで分け合ったら軽くなる。。かな?

「キズナイーバー」でもあったけど
こっちはほんとに重いマット持ってたね^^

翔がとうとうみんなにもお母さんが死んだこと話して悲しい思いを分け合った

リレーでバトンを引きつぎながら伝言ゲーム

1人ずつ思いを足してって長くなっちゃったけど翔にちゃんと伝わったみたい
負けるな!約束!ずっといっしょ!10年後も!待ってるよ、皆で!待ってるから!!って。。

さいごは翔が菜穂の髪にチュ!したのかな?
菜穂はもちろんだけど見てた須和クンもテレてたねw
でも2人ともうれしそうだった☆

11話目
11話目の公式のあらすじ
大晦日に翔とケンカしてしまい、それ以来謝ることもできないまま翔は亡くなってしまった…。未来の手紙にはそう書かれていたが、菜穂は今の自分ならきっと大丈夫だと信じて大晦日を迎えるが…。

病気になったおばあちゃんが心配だから帰るって言った翔に
菜穂は「おばあちゃんは大丈夫」って言って止めようってして
けんかになっちゃった。。

翔は大丈夫だって思ってたお母さんが死んじゃってトラウマになってたから
もしかしてこんどもって心配になって帰るって言ったのに
おばあちゃんの具合のことなんか何にも知らないはずの菜穂が
「大丈夫」なんて言ったらテキトーなこと言ってるって思っちゃうよね。。

どうしたらよかったのかな?って考えたら
菜穂も翔のおばあちゃんのこと心配だから
いっしょにお見舞いに行きたい☆って言ったらよかったのかな?って

そのあとの須和クンはイケメンだった

翔に嫌われたかもって泣く菜穂に
自分がコクるんじゃなくって
自分が連れてきてやるってなぐさめた。。

でも、翔はほんとに自分のことばっかりになっちゃったみたい
菜穂からかかってきたらケータイごと投げちゃうなんて。。

たった1人だけの家族のおばあちゃんだから死なせたくないってゆう気もち
自分はこんなに真剣に思ってるのに菜穂は分かってくれない。。
って思ったんだろうな。。
菜穂のこと大好きだからよけいに分かってほしいって思ったのかも?

仲直りできるのかな?

12話目
12話目の公式のあらすじ
母親の都合により、松本へ引っ越してきた翔。転校初日に母親を亡くし自分を責める翔は、須和にサッカー部入部を誘われるが断る。東京にいた頃のクラスメイト達に会うが、誰も自分の気持ちを理解してくれない。翔はひとり悩み、追いつめられていった。

翔の気もちはにゃんが思ってたのとちょっと違ったみたい

お母さんを殺したのは自分だって思ってて
自分の頭の中の友だちに言ったことで菜穂のこと傷つけて
もうこれ以上菜穂を傷つけたくないって思ったから
近づかないようにしてたみたい

それからにゃんは
翔のお母さんってかってな人みたい。。って思ってたけど
松本に引っ越してきたのも翔の部活を止めたのも
ぜんぶ翔がいじめらること心配してやったことだったし

自殺したのもかってに離婚してたこととか気にしてて
翔のこと心配したこともジャマだって思われてるって分かって
それだったら自分がいない方がいいかも。。って思っちゃったのかも?

翔が今1人で悩んでるみたくお母さんもきっと1人で悩んでて
誰にも分かってもらえないしたった1人の家族にもジャマって思われたら
ほんとにそうだったら生きててもしょうがないって思う。。

翔が死んだのは自殺じゃなかったみたい
お母さんが死んだときのこと考えてて
車が来たことに気がついてなかっただけだったみたい

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

さいごは菜穂たち5人で過去の翔に手紙を出そうって。。

にゃんはこの前タイムトリップベストを作るときちょっと調べたけど
もし宇宙ってちょっとずつちがう時間線が無限に重なってるんだったら。。

未来から手紙が届かない宇宙もいっぱいあるけど
1000年後、100年後、10年後から届く宇宙もあって
もしかしたら須和クンが死ぬのを止めてほしいってゆう手紙だったり
この世界にはいない人を助けてくれってゆう手紙だったり
書いてある字が日本語じゃない手紙が届く宇宙もあるかも。。!?

にゃんたちが住んでる世界って手紙が届かない宇宙だったり
がんばっても未来を変えられないかもだけど

1つくらいどこかの宇宙の未来の自分から手紙が届いて
がんばれば未来が変えられる宇宙があってもおかしくないみたい。。
だってその宇宙の未来はまだ決まってないから

このおはなしの世界がそんな宇宙だったらいいけど☆彡

13話目
13話目の公式のあらすじ
バレンタインデーのチョコを翔に渡せずにいる菜穂。大晦日の出来事以来、菜穂と距離を置こうとする翔に何度もくじけそうになるが、菜穂はあきらめず翔へ自分の気持ちを伝えようとする…。そして、未来の手紙に書かれていた「翔の最後の日」を迎える。

バレンタインチョコも渡せてつき合うことになって
みんなも一生けんめい翔を明るくしようってがんばって
その夜。。
翔はもうちょっとでトラックに飛び込もうってして止めたみたい。。

みんながいるから明日も楽しそう
生きてたい!ってゆう思いが
お母さんに死んであやまりたいってゆう気もちに勝ったみたい☆

2人がつき合うことになって
翔が飛び出すのやめてよかった☆

でも。。翔が死んじゃうの止められてよかったんだけど
翔の気もちが弱すぎて。。

今日は死ななかったけど
明日、もし誰かとけんかとかしちゃったら
自分は誰かを傷つけたとかってまた思いはじめて
やっぱり自分って死んじゃったほうがいいのかも?って
なっちゃわないかな?ってまだ心配。。

にゃんは翔の気もちが何となく分かるから
ふつうだったらこんな子きらわれるって分かってる
みんないつまでも翔のことばっかり考えてあげられないし
翔がもうちょっと強くならないとそのうちみんな離れてっちゃうよね。。

そう思っても自分の気もちを変えられなくって
考えるほどダメダメ。。ってもっと暗くなっちゃうんだ。。

たぶんハッピーエンドだったんだけど
(未来の須和クンとか生まれた赤ちゃんが
ホントにそれでよかったのかな?とかもあるし)
よかったって☆って100%よろこべないおはなしだったみたい。。

見おわって

未来の自分から手紙が届いて
死んじゃった友だちを助けてあげてほしいって。。

そうゆうおはなしでさいごは{netabare}よかった{/netabare}んだけど
その友だちの気もちがやさしすぎて弱すぎて
それがずっと続いてみんながその友だちのことばっかり気にするから
だんだんウザく思えるくらいだったみたい。。

映画とかだったら短いからそんなに長いあいだ悩んだりってしないけど
TVアニメだと13話もあってずっとそんなおはなしばっかりだと
とちゅうであきちゃうかイヤになっちゃうって思う。。

この前おわった
「{netabare}Re:ゼロから始める異世界生活{/netabare}」でも主人公がなやみ過ぎて
見るのがイヤになりそうだったし
「{netabare}特例措置団体ステラ女学院高等科C3部{/netabare}」も
主人公が闇落ちしたり
暗いおはなしが長すぎて「途中で断念」しちゃった人が多かったから
光がなかなか見えてこないおはなしのやりすぎってよくないと思う

それから作画もおはなしに合わせるみたいにヘンになっちゃって
もっとザンネンになったみたい

せっかくいい感じのおはなしだったのに。。
(あとは12話の感想よんでね☆彡)

ネットで見てたらこんな記事を見つけちゃった。。

「親が自殺、自殺未遂ををした場合、子供の自殺願望は500%に跳ね上がることが判明(米研究)」

ブレント(博士)は、衝動的攻撃性が気分障害の重要な前兆となるので、家族の影響を受けて自殺する危険性をはらんだ若者を見分けることができ、うまくケアすれば、同じ道を歩まないよう守ることができるだろうと語る。

みんながしたことってムダじゃなかったかも?

投稿 : 2021/11/08

orangeのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
orangeのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう