「91Days(ナイティーワンデイズ)(TVアニメ動画)」

76.7

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

絶品!ラザーニア♪

イタリアはナポリのパスタ料理・ラザニア。
パスタだけでなくミンチ肉、パルメザンチーズ、バターを多層的に積み重ねた、
イタリア料理店の実力を評価するには絶好のメニュー。

チーズの溶かし具合、バターの加減……。
こだわり出したらマフィアも海原雄山や味皇様になりそうな中毒性がありそうですw

「ラザニアってのはハーモニーだ。算数じゃねぇ。足したり引いたりしただけじゃ答えは出ねぇ」

もはや芸術の域w一介の料理人では歯が立ちませんw

組み合わせる素材も選りすぐりたくなるラザニア。
ミンチに使う豚の飼育法にも探求の余地があります。

スペインのイベリコ豚も最高級になると、エサもどんぐりのみというこだわりぶり。
さらには山梨県にはワインを与えて飼育した豚肉のブランドまで存在します。

本作でも登場した毎晩、高級ワインや脂身たっぷりの食材で肥えた豚はまさに、
絶品に相応しい逸材と言えるでしょう。

加工処理の際、余計な異物が混入してしまったのが残念でしたがw
うまい!と時めいたマフィア幹部たちの論評は率直な感想であると思われますw

戯言はさておき、本作は実に毒のスパイスが効いた、マニアックな渋味がたまらない良品でした。

マフィアや犯罪が絡むお話にはハードボイルドだのノワールだの、
色々、格好いい名称が付けていますが、
結局、それらは終わってる男たちの物語。場合によっては始まってすらいない。
酒やタバコ、ラザニアに逃避し、それらを病的にまで格好付けて論評して、詩人を気取るか。
或いはこの惨状を如何に皮肉を込めて自嘲し、ブラックユーモアで笑い飛ばすことができるか。
このジャンルの出来は、男たちの減らず口にかかっているわけですが、

本作はその点、よく捻くれていましたw
鑑賞中、毒を求める私のハートをねじったセリフを思わずメモってしまいましたw

例えば、
「葉巻ってやつはな、煙を吸うんじゃない。時間を吸うんだ。よく考えろ」とか、
「渡ろうぜ。冥府に至る嘆きの川を」とか、
「知ってるか?酒に咽せると生き残れるってよ」とか、

んなもん知るかよwと突っ込みつつ、いつ遺言になってもおかしくない、
男たちのセリフを噛み締めて、毎回、哀愁に浸ることができました。

適宜、光が差す、人間味を垣間見せる展開もベタですが良かったです。
ま、どーせ、光を凌ぐ闇で一掃されるのは目に見えているわけですがw
影は光が強いほど一層、暗く輝きますからね……(苦笑)

個人的にはラザニアを見る度に思い出すであろうw
なかなか優秀な毒物でございました。

【一話感想】これは純度の高い毒物w

星★は暫定評価

定期的に毒物を摂取しないと生きられない尊氏にとっては、
毒を求めてあにこれを彷徨っていたところ、
レビューで誘い込まれた本作は大好物なテイスト。

マフィア、復讐、アメリカ禁酒法時代と揃えば、ろくな事など起こりようがありませんw

登場人物も裏社会に入り浸りすぎて、いい感じで人間やめちゃってますw
そんな真っ当な人の営みから取り残された感を表現したいという制作姿勢が初回から随所に滲み出ています。

彼らの空っぽな精神の行く末を見守りたいと思います。 {/netabare}

投稿 : 2016/10/09

91Days(ナイティーワンデイズ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
91Days(ナイティーワンデイズ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

101匹足利尊氏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう