「アクティヴレイド -機動強襲室第八係- 2nd(TVアニメ動画)」

65.6

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだからできれば1クール目を先に見たほうがいいかも☆

公式のイントロダクション
サミット開催に向けた「宇宙エレベータープロジェクト」が急ピッチで進む、首都・東京。
 強化装甲<ウィルウェア>を使った犯罪に対処すべく創設された、警察庁警備局第五特別公安課第三機動強襲室第八係――通称<ダイハチ>は、ロゴスによるテロから日本を救ったことで、今や日本中の注目を集める存在となっていた。しかしウィルウェアを悪用した犯罪は、その後もエスカレートする一方……。新メンバーを迎えた黒騎たちダイハチの面々は、今日も知恵と勇気と口八丁、そして民間警察の協力を得て凶悪事件に挑む! 決裁完了、出動せよ!!

1話目「西から来た男」
1話目の公式のあらすじ
 警察から3時間逃げ切れば大金が貰える……!?
女子高生が、自爆テロ用ウィルウェアを着て都内を暴走する事件が発生! 停止させるにはピンポイントで目標点を撃ち抜く腕が必要だ。凛は事件解決のため、あの男を呼び寄せる!

ダイハチが1期のときに活躍したからかな?
2期は初めからダイハチがヒーローになってるみたい☆

新キャラで
鏑木(カブラギ)まりもとエミリア・エデルマン(ポルスカ警察から)

瀬名さんはおそうじ屋さん(セナーズ・インク)の社長になったんだけど
ダイハチに呼ばれて先代からの専務にムリヤリ出向させられちゃったw
先代ってお父さんの仕事を引き継いだとかなのかな?

今日のおはなしはそんな感じかな?
はじめのCMのパロディがおかしかったwのと
アビゲイル専務があんまりおはなしと関係なかったけどおもしろいキャラw
これからも出てくるのかな?

2話目
2話目の公式のあらすじ
ウィルウェア強化パーツ・ケンタロスユニットを使い、何者かがパトカーを襲撃した。そのユニットは、エミリアが所属していたポーランド警察が開発したものだった。一方、現場に残されたマークから、十年前の兵器密造事件の際に辞職した元警察官が捜査線上に浮かび上がる。

エミリアがトラウマをのりこえてウィルウェアをつけるおはなしかな?

でも、ふつうにバトルアニメだったみたい

記憶の移植ってゆうおはなしもあったけど
それだけで別のおはなしが出来ちゃうくらいの大事件で
そんなことができたら。。って考えたらコワい。。

あとで、このおはなしの続きがあったりするのかも?

3話目
3話目の公式のあらすじ
ダイハチに緊急事態発生! 出動不可能! そのタイミングでウィルウェアと爆弾を使った立て籠もり事件が発生する。機動強襲室第九係(ダイク)係長・花咲里あさみ! 優秀な私と部下たちが、ダイハチと東京をすくいますっ!

ダイクとあさみのおはなしで
ダイクのドジとパロディと声優さんをディスったみたいなギャグ回だったw

ダイハチが全員カゼでお休みとか

犯人が立て籠もった原因が
タレントが声優やるのガマンできなかったからとか。。って
この役やってた声優さんたちはどう思ったのかな。。

あさみのやり方がぶっ飛んでて
事件のさいごもめちゃくちゃw
破壊神ってあさみのことだったんだねw

まじめなところはさいごにダイハチがおこられちゃったところと
ミュトスが出てきたところくらいかな^^

あと、神明天夢(シンメイアム)の声ってあさみの中の人だったんだw
「エブリワン・ミラクル!」

4話目
4話目の公式のあらすじ
ロゴス事件の後も、警察庁の施設に極秘に収監され続けるミュトス。黒騎は彼のことを気にかけ、時間を作っては訪ねていた。そんな中、都内でバイク型ウィルウェアによる暴走事件が発生する。

国際会議に出かけた山吹室長の代わりに
黒騎さんがミュトスに協力してもらって
無人バイク型ウィルウェア高速道路爆走事件を解決するの。。

ミュトスはバードが帰ってくることに気がついて。。

って。。おはなしはそれだけなんだけど
ミュトスのお兄さん役になろう。。みたいな黒騎さんのいいところと
室長権限で好き勝手やってるダメダメなところがおかしかったみたい^^

ほかにもちょっとした小ネタみたいなのがいっぱいあって
たぶん面白いんだけどにゃんが見たいコメディとちょっと違かったみたい

5話目
5話目の公式のあらすじ
都内各地で、ウィルウェアによる同時多発テロが発生。しかし大八の到着前に全員が逃げ出し、1人も捕まえることができない。その頃、陽は元同級生・壬生知衣子のライブに出かけていたが…。

ボスの妹・陽の友だちが反体制キャラ(?)地下アイドルのMIVVってゆう子で
そのマネージャーがテロリストで同時多発の事件をファンにやらせてた
ってゆうおはなしかな。。

黒騎さんの思い出の中の稲城さん(都知事)が
何考えてるか分からない感じでこわかったし
今回もわざとダイハチに協力しなかったみたいだったかも?

ラスボスはバードになるのかな?
稲木さんももしかして。。

今週は黒騎さん稲城さんだけじゃなくって
瀬名さんまでキレて犯人を半殺しにさせたりって
いい人だって思ってる人の裏の顔が見えたみたいで
大丈夫なのかな?って

6話目
6話目の公式のあらすじ

新宿に突如現れた巨大怪獣ルドラが、解体中の旧都庁に襲い掛かかる。何者かが3Dプロジェクターの映像と連動させ、旧都庁を爆破したのだ。これを知った瀬名は、自ら捜査に乗り出す。

はじめは死んだ角山監督のせいにされて
角山監督がやりたかったこととか政治家に反対されたおはなしをやってたけど
瀬名さんは昔お世話になったことがあって信じられなくって捜査してた。。

今週は「シン・ゴジラ」の宣伝?
じゃなかったら「コンクリート・レボルティオ」みたいな感じのおはなしだった

けっきょくラスボスはバードで角山監督は映像を利用されただけ。。とか
何のお話をしたかったかよく分からなかったけど
「コンクリート・レボルティオ」みたいな
オタクの人向けのおはなしだったのかも?

7話目
7話目の公式のあらすじ
全国知事会議を予告テロから守り切ったご褒美として、リゾートホテルのプールでささやかな休暇を楽しむダイハチ&ダイクの面々。ところがそこに偵察用の極小ドローンが現れ……?

テロのおはなしはすぐ終わっちゃって今日は男子お待たせの水着回w

前半はOVAでよくあるっぽい水着シーンいっぱいで

後半はおこったダイハチ&ダイクの女子が犯人を追い詰めるんだけど
あさみがめちゃくちゃやっちゃうw

おはなしはそんな感じで
さいごに稲城都知事が総理候補に。。与野党が反対とかって。。
そんな話をしてるところに瀬名さんが。。

稲城都知事ってなんかあやしいみたい?
瀬名さんがスパイに来てた。。とかなのかな?

それからバードがいそいで何か大きなことするみたい?
都知事と関係あったりするのかな?

あと、気になったのがボブカットの女の子

今日は2回出てて
ときどき見るような気がして検索したらスリ子って呼ばれてて
1期の1話目であさみの警察手帳をぬすんで黒騎さんに捕まったんだけど
それから毎回ちょっとずつ映ってるんだって

EDのキャストにはA子って書かれてて声は「SHIROBAKO」のあおいの人

公式のキャラクター紹介見てものってないのに
キャラクター紹介ページの「CHARACTER」の「A」を押すと
A子のページに行けるってゆうちょっと謎のキャラみたい
(http://matomame.jp/user/FrenchToast/b8179331a801f52d13c9)

8話目
8話目の公式のあらすじ
都心で突然事故や器物破損が起きる、見えない通り魔事件が頻発。現場に残された手掛かりを頼りに泥濘地区へやってきた瀬名は、難民らしき外国人アティンと知り合う。

中米の独裁国家・カルパヌパから逃げてきた
不法移民のアティンさんが犯人だったってゆうおはなし。。

だんだん瀬名さんと仲良くなってきて
小さな船で逃げてるとちゅう兄弟たちが水がなくなって
大きな船からも無視されて死んじゃった。。とか
「ヤング ブラック・ジャック」に出てきそうなおはなしだった。。

カルパヌパと日本が組んで事業をやることになって
アティンさんはそのことをうらんでやったみたい。。

アティンさんにウィルウェアを渡したのは誰?ってゆうのは
きっとバードだよね?

ウィルウェアはないけど本当にありそうな悲しいおはなし。。

悲しいけどアティンさんは船を買うくらいのお金を持ってたんだから
逃げる前まではそんなに貧しくなかったかも?

見てもにゃんは何にもできないし
政治とかのおはなしってどっちが正しいとかってよく分からないから
見おわっても悲しいだけでもやもやするだけみたい
あんまりアニメとかにしてほしくない。。

9話目
9話目の公式のあらすじ
吸着装置で壁面を自在に移動するウィルウェアが産業スパイを働く、スパイダー事件が発生。黒騎は円たちの協力を得て、スパイダーウィルウェアを罠に嵌めようとする。

あらすじはサイドストーリーで
メインのおはなしは

稲城都知事の「新・東京都」計画に反対する建設業の人たちが
ウィルウェアでデモ
そのまま力ずくで知事にゆうこと聞かせようってしたけど
知事はダイハチに出てこないように言って
1人で話し合いをしようってその人たちの前に出てきたの。。

そこに知事に賛成する清掃業の人たちがあらわれて
ウィルウェアの人たちにモンクを言いはじめて
デモの人たちもウィルウェアをぬいで話し合いをすることになって。。
ちょっと感動のおはなしだったんだけど

ミュトスが調べたらそれって知事のやらせみたいで
もしかしたらバードと組んでるかも?って

ダイハチの人たちもそのことに心当たりがあったりして
ラスボスってもしかして稲城都知事?ってゆうおはなしだった。。

マジメなおはなしっぽかったけど
ボスのお風呂とかほかの人の着替えとか
ミュトスのこと次郎とかしまじろうとかって呼ぶギャグがあったりとか
いそがしいおはなしw

さいごは船坂さんがトマホークをマサカリってムリヤリ呼ばせて
ウィルウェアで大あばれしてスパイダー事件の犯人を捕まえたりって
ちょっとかっこいい(?)ところもあったけど
来週の予告でボスの妹の陽にデレてておかしかったw

もう9話目でそろそろおわりそうだけど
ラスボスってほんとに都知事なのかな?

10話目
10話目の公式のあらすじ
「彼はバードと手を組んでいる」 ミュトスに指摘された黒騎は、疑念を晴らすため、ダイハチのメンバーと共に調査を開始する。

稲城さんがバードと組んでたのがとうとうわかったね☆

前半はそれっぽい情報がいろいろ集まってきてたけど
証拠になりそうなものがなくって黒騎さんは反対してた。。

黒騎さんとボスは結婚まで考えてた仲だったみたい。。

それでボスは黒騎さんにホントのこと聞くために
ダイハチのみんなの前でウェディングドレスを着て稲城さんと話したけど
バードとのことは認めたけど自分は都市計画のこと話しただけって
ぜんぶバードのせいにして自分は悪いことなんてしてないって。。

バードは自殺しちゃったし
稲城さんはこれまで通り都知事をつづけるみたい。。

-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-

ボスのウェディングドレス姿きれいだった☆

あんなロマンチックなところで平気で聞けるボスってすごいな
そんなボスにテキトーなこと言えちゃう稲城さんもすごい。。

きっとほんとに自分は正しいことをしてるって信じてるんだよね

バードはほんとに自殺しちゃったみたいだけど
2話目で記憶の移植ってゆうおはなしがあったから
にゃんはバードってもしかしたら稲城さんの秘書の人に乗りうつったかも?って
そのうち稲城さんの体もねらってたりして。。

あと気になったのはボスの年のほかは
陽がミュトスに近づいてきたところかな?

お弁当作ってきたりって恋とかのおはなしもそのうちあるかも?ってw

11話目
11話目の公式のあらすじ
衛星と地上を繋ぐ宇宙エレベーターの連結式と、新東京サミット開幕が迫る中、懸命に捜査を続ける黒騎たち。一方、大スクープの証拠を手に入れた小湊は、何者かに命を狙われる。

稲城さんが長沼代議士の死因を自殺にするようにって
監察医にたのんだデータカードをフリーアナの惠里子がゲットしたんだけど
おそってきたウィルウェアにこわされて
稲城さんを逮捕する証拠がなくなっちゃった。。

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

Likoアプリを使って再生したデータってどこかから拾ってこれるんだね
さすが二郎さんw

さいご稲城さんかっこ悪かった。。ってゆうか黒騎さんがかっこよかった☆

でも、稲城さんはこれで終わりで事件解決♪って思ったら
やっぱりバードは生きてた!

それで真上にある人工衛星を東京に落とすって!?
なんか来週どうなっちゃうんだろ?

12話目
12話目の公式のあらすじ
首都圏壊滅の危機を前に、ダイハチとダイク、そして統合自衛隊が総力を結集する。みんなの思いを胸に、黒騎が宇宙へ向かう!

いつもみたくいろいろ詰まってるおはなしだったみたい^^

稲城さんは「私はただ。。急ぎすぎた」って
それに小堀さんの娘は救った。。

何だかちょっとかっこよかったけど偽物語の
「勇気と最後につければ、大抵のことはポジティブに置換できますよ」
の「勇気」の代わりに「急ぎすぎた」をつけただけみたい
急ぐのはいいけど人を殺したからアウトだって思う

衛星は落ちてくるだけじゃなくって
6話のときに使った爆弾がいっぱい積んであるみたい

それで黒騎クンと瀬名さんの元カノの凡河内みほが行くことになったけど
瀬名さんみほのこと心配しなさすぎでちょっとかわいそう
。。

あとのみんなはウィルウェア着けて黒騎クンのサポート

自衛隊のみほはとちゅうでバードのジャマが来て地球に残されちゃった。。

バードは衛星にも無人ウィルウェアを3つもかくしてた。。
でもミュトスが先に気がついててちゃんと用意もできてた☆

総理が使用許可たのまれて困ってたら
ダイハチはかってにOKってゆうことにしちゃってたw

それで黒騎さんの攻撃が衛星の爆弾に当たって死んじゃった。。

って思ったら生きてたねw

さいごお葬式だって思って行った瀬名さんが
「おつかれさまでしたー」ってw

あと7話のとき書いたけどスリのA子ってやっぱりバードの仲間だった。。
バードは捕まってウィルウェアの腕を着けた陽にぶんなぐられてたwけど
A子は逃げた。。

3期はもしかしてA子がラスボスになるのかな?

見おわって

ロボットバトルコメディになるのかな?

1話ずつ違う事件とかのおはなしみたいに見えて
それもふつうに面白かったけど
1期のときのも合わせて1つの大きな事件になってくところがよかった☆

ほかにも1話ずつの中にいろんなおはなしが入ってて伏線になってるから
じっと見てると後で「あのときのアレ!」ってなってもっと楽しいかも☆

投稿 : 2021/04/21

アクティヴレイド -機動強襲室第八係- 2ndのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アクティヴレイド -機動強襲室第八係- 2ndのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう