「ソング・オブ・ザ・シー 海のうた(アニメ映画)」

69.2

ほねっこ さんの感想・評価

美しくも温かい映像美!アイルランド神話をモチーフにした傑作アニメーション

アイルランド神話をモチーフにした、幼い兄妹の冒険譚。
2015年、ヨーロッパで数々の賞を受賞したアイリッシュアニメーションついに日本公開です!毎度のことながら日本公開遅いんじゃ!!

神話をベースにした作品だけあって、幻想的な映像は素晴らしかったです。
パースを排した平面的な構図、うねうね動くエフェクトアニメーション、温かみのある色彩など、普段見ることのない映像表現に溢れています。
特にラストは圧巻!

ただし、この作品自体がアイルランド神話をモチーフに綴られていて、作中で解説もしてくれないので、日本人にはわかりにくいかも?
天照大神がどうのこうの言っても、海外の人には通じない、そんな感じかな?
なので、公式サイトであらすじを抑えてから見た方が、物語がすっと頭に入ってきて良いかもしれません。

最後に、この作品は字幕版で見た方が良いと思います。
吹き替え版を見ましたが、あまり上手に日本語訳されていなかったような印象がありました。
そもそも子供向け作品で難しい英語も使われていないことでしょうから、作品のフィーリングを感じるためにも、字幕版をおススメします。

投稿 : 2016/08/22

ソング・オブ・ザ・シー 海のうたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソング・オブ・ザ・シー 海のうたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ほねっこが他の作品に書いているレビューも読んでみよう