「十二国記(TVアニメ動画)」

88.1

マルボロ さんの感想・評価

最後まで見ました

すぐ下で星1付けた者です。5話まで見て凄いストレス貯まったので続きを見るか迷ったものの、最後まで見てみました。

最終的な感想としては、面白かった。

ただ、全45話と非常に長く、そして大人の都合なのか、一度流したシーンが回想として小刻みに出てくる為、5歩進んで1歩下がるみたいな、「良いから早く本筋進めてくれよ!」とヤキモキする部分が非常に多かったです。

それと、45話のうち、丸々3話分くらい、既に見た内容をまとめた完全なる回想会のようなものがあって、それも時間稼ぎ(放送話数増し)のようで腑に落ちない感覚になりました。

自分はhuluに加入している為、視聴に対し金銭を支払っている感覚はなかったのだけど、仮にレンタルショップで全て借りるのなら、間違いなくお勧めはしません。仮に金銭が関わらないにしても、兎に角長いしストーリー上の演出ないし回想シーンの多さでストレスを溜めながら見る事にもなり得るので、特別に人に勧めたくなるアニメ作品ではないかもしれない。

異世界の法や人々の人生観、それを束ねる権力者たる者のあり方、キャラ毎に発する人間味とかは非常に好きですね。まるで性善説を説かれいてるようで、命の重さ、道徳や人徳に関心が強い人なら、ジーンと来るセリフや演出は結構あると思います。

あとは、俗に言う「ショタコン」属性の人なら、萌えるキャラや演出は結構多いと思います 笑

自分と同じように、最初の数話で1度見限った人が居るのなら、もし気乗りするなら6話をとりあえず見て欲しいなと思います。1〜5話の流れから急に展開が変わるので、ちょっとは好印象になるかもです。

投稿 : 2016/08/30

十二国記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二国記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マルボロが他の作品に書いているレビューも読んでみよう