「91Days(ナイティーワンデイズ)(TVアニメ動画)」

76.7

STONE さんの感想・評価

変則要素なしのストレートなマフィアもの

この手の作品は受け手が取っ付きやすいように、日本人キャラを出したり、異能などのSF的
要素を加味したりするものが多かったりするが、ここまでストレートなマフィアものを作ったこと
自体、結構珍しいのでは?。個人的にはマフィアものやギャングものは好きだったりするので嬉しい
ところでしたが。
 マフィアものとしての雰囲気などはよくできている印象で、やはり洋画のマフィアもの、
ギャングものの影響は強く感じる。加えて主人公であるアヴィリオ・ブルーノの破滅的生き方、
終盤におけるアヴィリオとネロ・ヴァネッティの先の見えない逃避行などはアメリカン・
ニューシネマ辺りの影響も感じたり。

ストーリー的にはアヴィリオの復讐譚といったところで、目的のために非道なやり方にも手を
染めるところなど、視聴者視点で見るとアヴィリオも充分悪役といったところ。
 主人公の出自、最終的結末なども含めてピカレスクものの要素がかなり強い印象で、
「コードギアス 反逆のルルーシュ」に通じるような部分も。
 この復讐譚を軸にしながら、「アヴィリオに仇は誰かを教えた謎の協力者は誰か?」という
ミステリー要素が加わり、最後まで飽きさせない。
 着実に計画を進めていくように思えるアヴィリオだが、ネロに対しては次第に親しみを感じたり、
一方のネロも終盤で真相を知ってもアヴィリオを純粋に憎むことができず、この愛憎入り交じった
複雑な関係性がドラマに深みを与えていたような。
 最終話に関しては時系列順ではなく、ちょっと判りにくい展開。それでいて演出的効果が
あったかと思うとあまりそうでもない印象。ただ、この手のジャンルの洋画の
「ゴッドファーザー PART II」、「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」も時系列を
崩しており、その辺のオマージュもあるのかな?と思ったり。
 ラストに関して、ネロはアヴィリオを撃ったのか?否か?という曖昧な終わり方で、個人的には
視聴者それぞれに委ねる締めというのは結構好きだったりする。テレビ放映時はネット上で色々な
考察がなされていたのも懐かしいところ。

キャラもなかなか魅力的で、特に個人的に印象深かったのは中盤の引っかき回し役で
いかれっぷりが印象的だったファンゴ、マフィアを嫌いながらアヴィリオへの友情で引きずられて
いった感のあったコルテオ辺りは特に印象深い。
 ただ中心となるアヴィリオとネロに関して、ストーリー上における配役としては文句ない
ところだが、それはあくまで駒としての魅力で、ストーリーを越えて滲み出るようなキャラ自身の
魅力までは感じられなかったかな。

音楽もマフィアものやギャングものの映画音楽を思わせるものでなかなかいい感じだったが、
作画の方はやや平凡な印象

2018/12/16

投稿 : 2018/12/16

91Days(ナイティーワンデイズ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
91Days(ナイティーワンデイズ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう