「レッドタートル(アニメ映画)」

57.5
2.8

古川憂 さんの感想・評価

なんとも形容しがたい一品

アカデミー賞にノミネートしたという一報を耳にし、それまで本作を視聴したことさえ忘れていた自分を思い出した。
 自分はカンヌ国際映画祭で賞を頂いてるような映画が割と好きで、映画に興味の無い人に向けて言えば、それらは「視聴者向けのサービスを排して批評家向けに重点を絞った」作品群と説明するほかないです。要するに伝統芸能の伝道者という趣で、悪く言えば「内輪向け」でもある。大衆向けのハリウッドとは真逆の位置に存在する賞ですね。
 そして本作『レッドタートル』は、そんなイロモノ映画の聖典、カンヌ国際映画祭にて「ある視点」部門を受賞している。……ある視点、部門??? なんじゃそりゃ、ということで、おwiki大先生に登場いただく。

「――あらゆる種類のヴィジョンやスタイルをもつ、「独自で特異な」作品群が提供される。世界各国から毎年20本ほどの作品が選出される。
「ある視点」賞(フランス語: Prix Un Certain Regard、「ある視点」部門グランプリ)は、1998年、若き才能を認め、フランス国内での配給を支援する補助金を提供することで、革新的で大胆な作品群を奨励すべく導入された……」

とのこと。あらゆる種類のヴィジョンやスタイル……独自で特異な作品群……要するに、イロモノのなかでも更に浮いちゃうような作品を囲うってことなのだろうか。正直自分もそこまで映画に詳しいわけではないので判断には困るところ。
 しかし、本作が「そういう」作品、ということはここまでで理解していただけるだろう。大海に放り出された男が無人島に漂流する、というストーリー自体はトム・ハンクス主演の映画「キャストアウェイ」を彷彿とさせたりするが、役者が真っ当に演じているあちらでさえ、中だるみの感は否めなかったのだから、無声映画である本編がどこまで冗長な映像に仕上がっているかは推して知るべしだろう。
 無声映画という、斬新ではないにしても挑戦的な姿勢は評価できる。しかし、そういったスタイルを取るならば圧倒的な映像美で作品価値を補填するだとか、観客に向けたアピールがあってもいいのではないか。そこへの不注意が、振るわない興行収入という形で如実に表れている。同じジブリ作品で言えば「かぐや姫の物語」もかなり挑戦的だったが、あれは一枚絵が躍動しているようなアニメーション自体は見所のある作品だった。完全に観客を無視した本作とは明確な差がある。

……ここまで書いておいてなんだが、自分は本作、そこまで嫌いではない。客観的に高く評価できるかと言われれば断じて否、という話だが、淡々と静謐な現実を描いて、「まあ人生ってこんなものだよね」っていう監督の姿勢が窺えるようで、そこまで毎日が躍動的でない自分にとっては一定の共感は得られたし、ある程度の癒しにはなった。ただ、それならもう少し尺が短くてもいいのではないかとは思う。……やっぱり、ジブリでやるようなことでは無かった気がするな。

投稿 : 2017/01/25

レッドタートルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
レッドタートルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

古川憂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう