「ましろ色シンフォニー -The color of lovers-(TVアニメ動画)」

78.4

癒し系純愛ハーレム、耐性がない人間からの視点(酷評)

雰囲気としては同じく美少女ハーレムエロゲ原作アニメ「星空へ架かる橋」に似ていますが
比較してみれば、作画もストーリーもこちらのほうが、かなり出来は良い。
ハーレムといっても、エロ描写もほとんどなく、一応恋愛ものとして成り立っている。
しかしやはり美少女エロゲ原作アニメの域を出てないですね。
ちなみにエロゲのプレイ経験はほとんどありませんので、
以下に書かれていることは的外れである可能性は否めません。

この手の美少女アニメは「キャラの魅力」が大きくウエイトを占めます

まずはキャラデザなんですけど・・・かなり抵抗はありましたw
可愛らしいキャラであるとは思う・・・ただ顔立ちがみんな一緒に見える・・・・w
それに赤やら緑やら青やら、信号機もびっくりの髪の色はなんとかならんのですかね
エロゲは静止画でキャラを魅せるため、派手な方がいいのは分かりますが・・・
好きな人は好きなんでしょうが、ぶっちゃけ名も無きモブキャラの方が可愛いですw

それとこのアニメのキャラクターは一見個性豊かに見えるんですが、
全然その個性を活かせてないです。
実際強烈な個性を放つキャラはいなくて、ほんわかした萌えキャラばかり。
キャラの心情描写も異常なほど幼い・・・これはもう本当に幼すぎてきつい・・・
主人公を含め、登場人物は基本いい子ばかりで究極の性善説に基づいた恋愛もの。
一点の曇りもない純愛ハーレムということであります(?)
正直この手のアニメの良さが僕にはよく分からないが、
おそらく、この辺が「癒し」につながるのだろうと思います。

まぁ、内容も幼くてピュアすぎるところも「癒し」の要素の一つでしょう。
個人的には、延々と続くピュア展開には苦笑するしかなかったw
ただ、どのキャラと恋愛に発展するのか??意外と読み切れないアニメです
終盤の予想外の展開(賛否両論あるだろうが)と、
ちゃんとピュアな恋愛ものとして、結末を迎えたことは評価出来ます。

しかし、汚れきったオッサンにはかなり視聴は厳しかったです・・・
特にキャラの心情描写があまりにも幼すぎて、まともに見るのが非常に困難でした。
とにかく誰か一人でもキャラクターを好きになれなければ、かなりきついです。
逆に言えばキャラクターさえ好きになれれば、作画自体はいいので至高のアニメと思えることでしょう。

投稿 : 2012/01/15

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。