「学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD(TVアニメ動画)」

84.9

ヒロウミ さんの感想・評価

神作として完結できなかった悲劇の作品

突如発生したゾンビが爆発的に感染し続け世界が壊れる。それに抗う人達の物語。

タイトルには学園とあるが学園色はほぼ無くてセーラー服ぐらい。幼女も1人ですしスクール水着もないです。パニックを起こした世界でのサバイバル、色っぽさやゾンビ相手に銃でドンパチ。もちろん能力補正があるので主人公を含めた周辺キャラクターもめちゃ強です。容赦無しのご都合主義な物語はまさに絶望の中のハーレムストーリー。非現実世界でしかないアニメはそれで良いんですよ。夢が無い「アニメ」なんて下手くそだらけの日本の俳優が演じる時間も金もかけてなく視聴者度外視でTV業界とその周辺業界のご都合主義なチョーつまらない手抜きドラマや映画に成り下がる。ドラマに限らず本当に日本のTV業界が発信するものはオワコンに溢れてる。せめてアニメはクリエイターの言葉が発信され続けるコンテンツであってほしいです。

キャラクターデザインは古いと言うか安っぽいエロゲーキャラクターみたいな感じで特にサヤが変と言うかあまり可愛くない。メインヒロインとサエコとの差を持たせるためなのか。まぁ最近の作品じゃないから仕方ないんでしょうけど。ついでに女の子みんなオッ○イ大きすぎー!どんだけ原作者はオッ○イ星人なんだってぐらいに。この手は媚びすぎててキャラクターを安くしちゃってあんまり好きじゃない。オッ○イは大好きですけど実物のオッ○イであの手でキレイなのってあんまり無いですし。あとメインヒロインのレイの声優さんは演技が粗いですね。合ったときと合わないときの落差が酷い。あんまり良いときは無いんですけど!そう言えば俺がいるのまんまザイモクザが居るのは気のせいか?と言うよりザイモクザがパチもんなのか?

作画は静止画をかなり差し込んでて躍動感が無いときが多いです。そのためか頑張ってるときは分かりやすくかったが静止画って若干萎えちゃうんですよね。高望みし過ぎかもですが。溢れかえったゾンビ相手にドンパチや撲殺しまくるんで血は沢山出ますが人体破壊の表現は軽い。OPはカッコいいっすね!かなり私好みで作品とも合ってるんです。ただキャラクターデザインが気にくわないんで思わず舌打ちしたくなりますが。

ほぼ常時極限状態の物語でストーリー構成、展開、感情の移行や描写はとても良いものでハマりました。本能描写はかなり美化されてますけどね。エロにギャグ風な展開を混ぜてライトな感じにしてますがもっとリアル寄りにエッチくても私は良かったと思いました。グダグタ言っても結局は1クールがあっと言う間に終わっちゃうのはメインヒロイン以外の声優さんたちのハマり具合とマンガチックなストーリーがフィットしててとても魅力ある作品でした。
そんな感じで悪いところも吹っ飛ばしてしまう良作だったのですが次回作を見たくて調べたところ原作者さんが亡くなっておりかなり難しいようですね。せめて2期、欲を言うなら3期まであって欲しかったのですが残念です。原作漫画すら完結してない惜しい作品ですね。

投稿 : 2017/10/23

学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヒロウミが他の作品に書いているレビューも読んでみよう