「学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD(TVアニメ動画)」

84.9

ツキ さんの感想・評価

んん?

「奴ら」と呼ばれるゾンビに噛まれることでその者もまたゾンビとなり、被害が爆発的に増大していく中で主人公たちの危機を描いていく作品。パンデミックを描いた典型的なゾンビ映画をイメージして頂ければ分かりやすいと思います。

多少話は逸れますが、作中にて被害が拡大した過去の事例としてペスト菌、いわゆる黒死病(こくしびょう)と呼ばれる感染症について言及しています。14世紀ヨーロッパにて猛威を振るった結果、当時のヨーロッパの人口の三分の一が死亡したとされた病です。

しかしこのペスト以上の世界最強とされるボツリヌスという毒が地球上には存在します。青酸カリの1gあたりの殺傷力が5人であるのに対しボツリヌスの殺傷力は100万人~2000万人、0.5kgあれば人類を絶滅させられると言われています。
このボツリヌスを生物兵器として研究していたのがあのオ◦ム真理教。その他テロリストの間でも生物兵器としての使用が懸念されているようですね。
本作では感染経路について詳しい描写はないままでしたが、こういう話を聞くと最も恐ろしいのは人間だとつくづく思いますね。

ちなみに2012年に放送された「氷菓」にて主人公の折木 奉太郎が作中で読んでいた「夏の災厄」という本もウイルスの感染拡大を描いた作品でした。パンデミックを描いた作品としては確実にこちらの方が面白いので興味のある方は是非♪

はい、スクデッドのレビューでほーたろー出てくるとか話逸れすぎなので戻りますねw

真面目なストーリー展開も見所の一つのこの作品ですが、緊迫した展開とは裏腹のツッコミどころ満載のネタアニメとして見て頂くのが本作の正しい視聴方法です。

全部は書ききれないんでいくつか挙げるとすると、まずはエロ要素。
もう全く、明らかその角度から撮る必要ねーだろってアングルでもりもりパンツ見せにかかってきます。相性が良いとされるグロ×エロですがこれはあざとすぎるw
もちろん下半身のみならずおっぱいもプルンプルンさせて登場女キャラ全員巨乳です。ちゃっかりロリキャラもいたりする辺りこの作品の抜け目のなさが目立ちますね。

しかも困ったことにみんなビッチw
彼氏が目の前で死んだのに主人公とチュッチュする女然り、戦うことで興奮するだの言いだす戦闘民族がいたりとどいつもこいつも普通じゃない
挙げ句戦闘中に「濡れるッ!」とか言い出しますからね、濡れねーよw

あとは主人公の心情が全然描かれてないのでフラグ立てまくったヒロイン達に対してどうしたいのか最後まで??とかありますが、この辺はもうツッコんだらダメです。女がビッチなら男も(ry

最後はとにかく展開が遅いです。明らかに序盤で話終わっちゃったって感じです。
原作のストックの関係もあるのでしょうが色々と面白いこの作品は是非2クールで見たいアニメでした。

とは言いつつも緊迫した展開が続いていくので30分が非常に早く感じますし、主人公たちが今後どう行動していくっていうのが明確になっているのでそういった意味での安定感もあるのでとても見やすい作品です。
先述した通り序盤で話が終わっている印象なので2期に期待したい作品ですが…恐らくないでしょうw

投稿 : 2012/10/11

学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ツキ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう