「たまゆら~hitotose~(TVアニメ動画)」

74.8

けみかけ さんの感想・評価

少女達の背中を見ながら「ああ、俺にもこんな時があった・・・」そんな懐古の想いにふける作品とは “ちょっと違う” と感じるので、

先に一番良かったところを言っちゃいましょうw
一部放送局では提供バックの際にキャラクターがナレーションを入れていたんです
んで、麻音ちゃんの時はちゃんと口笛でしゃべるんですよ!?w
「この番組は・・・♪♪~♪♪♪♪~♪、♪♪~♪、♪♪♪♪~」
ってな具合に!

っっっっっておい!!!!!w
なんていってるかわからねぇぞぉおおおおお!!!wwww

お話はサトジュンお得意の思春期少女の成長劇
全体にはまったり、所々に微笑ましいコメディタッチのエピソードを挟んでくる
とまあいつものサトジュン作品
唯一にいつもと違うのは徹底的にロケハンして『ご当地感』を前面に押し出してるところ
行くしかねぇな!竹原に!

さてさて、ここまでは皆さんに語り尽くされてるんで、皆まで言うまいです

この作品、もちろん主役の女の子たちが『夢や目標を探して戸惑う姿』が心に染みるわけですけど、オイラとしては【大人の姿】が丁寧に描かれていたことに注目したいです

なんかもうサトジュンもこのジャンルばっか作ってるウチに
「ぼくらにもこんなセンシティブな時期あったんだよぉー」
って懐古の想いからオッサン視点になりつつあるのかぁ?
とか高を括っていましたが

サトジュンは立ち止まるような男ではなかった!w
オイラが馬鹿でした\(^O^)/
サトジュン、カコイイーーーーよっ!!!!

カレイドスターのレイラさんとか、ARIAのアリシアさんとかからの発展ではあるのですが、大人達ってのは少女達を単に対比するためだけの人物ではないわけですよぉ
例えば、ほぼろさんに淡い恋心を抱く堂郷先生のエピソ、おもいっきり笑いに流してるけど結構イイ話

んで、やっぱ凄いのがぽってが憧れるプロの写真家さん、志保美りほさんのエピソ
ぽってにとって尊敬する人物でしたりほさんが、実は結構自分の在り方に迷っていたことを明らかにする
どんなに凄い人でも、キリッとした人でも、迷うときがある
ノスタルジーに逃げない、常に現在進行形
古い町並みを背景にして『現代人を描く』
コレが本当に素晴らしかったと思います!

あと、大事なところはそれをぽってに打ち明けてくれるとこよね
ぽってもそのことでりほさんを幻滅したりしない
前向きに吸収していく
ゆっくりでも前向きに進む、そんなぽってとりほさんにはハッとさせられました
見習いたいものですよ、まったく

【香タソは渡さないぞ?^q^】
のりえちゃん!こまちちゃん!いざ尋常にぃぃぃ!!!勝ぉぉぉ負ぅぅぅーー~!!!!!!
むしろぉぉぉぉぉぉぉ!!!!こまちちゃんもセットでぇぇぇぇ!!!!www

いやしかしw広島という土地柄を意識し過ぎてるのか、出てくるクルマがことごとくマツダ車なのが笑えてしまいましたw
え?次回作はホンダとコラボなの!?w

超余談ですが、渡辺はじめさんが総作監に就任されましたんで全体的にOVAより目が丸いですwてか可愛いですw

投稿 : 2012/02/11

たまゆら~hitotose~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまゆら~hitotose~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう