「刻刻(TVアニメ動画)」

70.5

ゲリオ さんの感想・評価

佐河=戸愚呂100%

本作のようなSFサスペンス的アニメはたまに見たくなる俺得アニメ。
私個人としては今期の中でも視聴意欲が高めに設定された作品になった。
先が読めない展開がなかなか見応えがあったし、なにより既に原作が完結している作品はちゃんとアニメに終着点があるのが嬉しいところ。
キャラクターに関しては、主人公の樹里は原作では28歳設定のところ、22歳に変更された模様。アラサー女性が主人公というのも見たかったけど、終わってみれば若くしたのは英断だったと思う。
爺さんは老体に鞭打って家族を守ろうと立ち回る姿が格好良かった。反対にニート親父は終始ダメダメなネタキャラだった。なのに何故か憎めないっていうw
ラスボスの佐河はまんま幽白の戸愚呂100%に進化して笑った。こんなんどうやって倒すのかと思ったら以外な方法で…。しかも、〇〇化して主人公が●●することになるとか超展開にも程がありますわ…笑
上述の部分にしてもそうだけど、この作品ってまさにこういった先が読めない展開が多くて続きが気になってしまうシーンが多かった。
ただし、後になって良く考えてみると、かなり唐突だったり強引だったりして粗削りな側面が割とあった気がしなくもない。ただ、そういう行き当たりばったりな展開が視聴意欲を引き付ける上で重要な役割を担えたと思うのである。面白さのジャンル的には海外ドラマに似ていたかもしれない。
とはいえ最終話の解決の仕方だけはいくらなんでも強引すぎるだろうという不満は正直ある。また、結局のところ「止界」の設定は最後までよく分からなかったので、細かいこたぁいいんだよ!という私みたいな人には楽しめる作品だと思うが、そうでない人はあまりお勧めし難いかもしれない。
いずれにしろ本作のようなアニメは大衆受けはしないし商業的には厳しい部分もあるだろう。ただ、個人的にはこういう作品が1クールにひとつはあっても良いと感じている。

投稿 : 2018/03/28

刻刻のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
刻刻のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう