「何でも言うことを聞いてくれるアカネチャン(Webアニメ)」

63.6

すげー!(  Д ) ⊙ ⊙

ボイスロイドやボーカロイドがあったらこんなんできるんだぁΣ(゚Д゚)スゲェ!!

センスの固まりやん!Σ(゚Д゚)スゲェ!!

あまりにも衝撃受けすぎて、目が点になってもた!Σ(゚Д゚)スゲェ!!

この衝撃は「WEST END x YUKI」の「SO.YA.NA」を聞いていらいかも?
↑古うww

カー娘の「そだねぇ」とかもそうだけど、この作品に出てくる言葉は頭に残るから、どこかで使いたくなるんだよなぁ(*´艸`*)わかる♪わかる♪

【変に気になったのが…】
{netabare}あかねちゃんの

「せやな」「そやな」「しんらんがな」
とかが、京都弁?

(;-ω-)ウーン

歌でイントネーションが京都弁ぽいから、私には京都弁に聞こえてしまうのかしらん?

私の地域でも使ってる言葉だから、やっぱりただの関西弁かなww

よく、関西以外の人が関西弁と思ってるのは、ほとんどが大阪弁や京都弁、もしくわ明石家さんまが使ってる言葉です♪

さんまさんが使ってる「でんがな」「まんがな」「そうでんなぁ」とかいろいろ、今ではほとんど使われてませんww

関西弁も県でも違うし県の中でもいくつもの方言があります。
同じ言葉でもイントネーションが少しちがったり、話し方のリズムが違ったりします。

関西住みの私が、大阪のミナミにいって若い女の子同士の会話をきいてると、あたかも漫才してるかのようで驚きです!

地元の女子の言葉は普通に話してるだけで攻撃的に聞こえてしまうので嫌いですが、
大阪弁(特にミナミ)の女の子は、たまりまへん(*´Д`)せやな〜〜〜ぁ♪

【あにこれユーザーは関西弁フェチが多いの?!】
{netabare}この作品に出てくる言葉は、関西人が普通の会話で使ってる「間の手」です♪
他にもいろいろあるけど、いざとなったら思い浮かばないww

「知らんがな」はゲームの子やギターの子の話を落とすための「落とし」として使われてます。
ここでは言われてない「アホやな」とか「もうええで」なんかも「落とし」として使われてます。
この「落とし」は、ポンコツ芸人(出川、狩野とか)にフットの後藤やさんまさんがよく使ってる技法だと思います。

ところが!

「知らんがな」「アホやなぁ」とかを関西以外の人が聞くと拒否されてると誤解される場合がネットでは多々あります。

この作品のように、ストーリーになっていれば、オモロい漫才ネタの1部のようになって笑ってすませるのですが、関西の漫才をあまり知らない人が聞くと「ん?」となってしまう人がよくいます。

私は前に参加してたコミュニティーで関西弁キャラでやってましたが、何回も注意うけたり誤解されることがあってアワワ状態になった経験がありますorz

私と親しい人はわざと私を弄って、そういった言葉を出させる人もいて、言葉遊びをいろいろ楽しんでいましたが、
付き合いがほとんどない人は、「アホって使わない方が」とか注意されたりして、説明に四苦八苦した経験もありますorz

なので、アニコレでは関西弁はほとんど使ってません。目立つし、いろいろ面倒なのでww

普段の会話で「知らんがなぁ」「アホやなぁ」とかをイントネーションや感情で「落とし」「拒絶」「呆れ」と使い分けてるのですが、
ネットではイントネーションを伝えれないので、ネットのコミュニケーションとしては使わない方が無難かなと思い、アニコレでは滅多に使いません。

また、人間関係かできてきたら使えるかもですが、なかなかね〜〜〜ぇ♪

それよりも、「そやね♪」「せやな♪」「わかる♪」みたいな間の手だけでネット生活できないかしらん?
この方法が人付き合いの苦手な私にあってくれるといいんだけどなぁ(´∀`*)そやね〜〜〜ぇ♪

【追記:関西弁が好きってのが腑に落ちなかったけど、やっと原因がわかった♪】
{netabare}大阪弁や京都弁が好きなら分かるんだけど、私の地域の関西弁は他の関西人から怖がれたりする方言(ヽ´ω`)トホホ・・

学校の先生からも

「ここらへんの方言は大阪にいっても『怒ってるん?』、『それ敬語なん?』とか言われるから気をつけとけよ!」

と、念を押されるしまつorz

実際に大阪の大学に通ってたんだけど、クラブの先輩に、

「お前の敬語は『です。ます。』つけとるだけや!」

と、怒られたこともありましたorz

なので…

「関西弁が好き♪」と、言われても

「そんないい関西弁ばっかりじゃないんだけど…」

と、素直に喜べなかったorz

が!

長年心がモヤモヤしてて、この「あかねちゃん…まつり」でとうとう解決した♪

キャッチしてる方が「アカン」が好きと言われてて、

「それも京都弁なんだけどなぁ…」と、

いい響きなのは「あかん⤴」
私の地域は「あがん⤵︎」
こんな感じなんだけどなぁ…

あれ?もしかして!

そだ!Σ(゚□゚)

私も九州の北の地域の方言が好き♪
「好いとーよ♪」や「知っとーと♪」とか♪

でも、筑豊弁の子としか付き合ってないので、他の地域のイントネーションは知らないから、私にとっての筑豊弁が福岡県あたりの方言となってしまっている。

と、いうことは…

関西弁が好きだという人たちにも、その人それぞれ好きなイントネーションがあるから、その人たちにとっての「関西弁」はその好きな「関西弁」だけになるから「関西弁が好き」となるんじゃなかろうか。

これで、長年の疑問から解放されたε-(´∀`*)ホッ

でも…

これ、私だけが納得してるだけで誰も理解できひんやろなぁ(´∀`*)そやね〜〜〜ぇ♪

とにかく、
「アカン」を言ってくれた、かる〇さん。
「あかねちゃん…」を流行らしてくれた、ぶ〇〇さん
私にこの作品を教えてくれた、サキュ〇スさん。

感謝感激雨あられでございます♪
(〃・д・) -д-))ペコリン

それにしても…

私もこんなの作ってみたいわ〜ぁ♪
。・:+°(♥ω♥)。・:+°

まっ、こんなセンスないから無理やろうけど( ̄σ・ ̄)ホジホジ←知らんがな!

投稿 : 2018/05/02

何でも言うことを聞いてくれるアカネチャンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
何でも言うことを聞いてくれるアカネチャンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。