「こみっくがーるず(TVアニメ動画)」

76.5
2084

あばばばばば・・・(このセリフが全てを表現している?)

駆け出し4コマ漫画家で作家名「かおす」ことJKの萌田薫子(もえた かおるこ)。「芳文社」・・・じゃなかった、「文芳社(笑)」でデビューするも、
・アンケート評価最下位
・JKの感性らしくない(面白味の無い)ストーリー
のせいで、落ち込む「かおす」。一計を案じた担当編集者・編沢さんは「かおす」の感性を磨く為、同年代のJK漫画家のいる下宿先を勧め、上京を決意する「かおす」。
下宿先は都内にある建て替えを一年後に迎えた大きな和風家屋の漫画家寮。寮母さんは大らかなお姉さん(お母さん?)気質の花園莉々香さん。

「かおす」と同時期に入寮した、
【恋塚小夢(こいづか こゆめ)】
作家名「恋スル小夢」。明るく元気でフレンドリー(社交的)なマイペースガール。漫画力はあるものの、男性の「顔」が書けないのが残念。

と、先に入寮して連載作品を持ち、幼馴染同士な2人の先輩JK漫画家、
【色川琉姫(いろかわ るき)】
作家名「爆乳♥姫子(でも当人は、いたって『貧乳!』)」。
可愛い動物ファンシーな漫画を描きたかったのに、「ハイスペックな画力」のせいで担当編集からTL(ティーンズラブ=エロ系)モノ描くように勧められたら大当たり。不本意ながらもコツコツとTLを描き続けるも他人に自分の原稿を見られるのを(恥ずかし過ぎて)極度に嫌う。 と、言っても全国販売されてるんだけどね。(キャーーー!イヤーーーー!) なお徹夜明けなどで疲労が溜まると「妙な色気」が出てしまう。(笑)

【勝木翼(かつき つばさ)】
作家名「ウィング・V」。女の子だけど「熱血生真面目男子」で「厨二病」気質。何かとボーイッシュで描いてる連載漫画も少年誌で熱血冒険系。漫画を描くことが大好きなのだが、実家(特に母親)から反対されており、漫画家業は秘密にされている。{netabare}その実家たるや、日本なのに欧州の古城という「お金持ち」(笑){/netabare}

そして、しばらく実家に戻ってたのに漫画家寮に帰ってきた貞子・・・もとい、ホラー漫画専門の【怖浦(ふうら)すず】先輩。(来る~、きっと来る~♬)

そんな彼女たちの学校・寮生活、漫画家作業などのイベント盛りだくさんの日常物語。

毎度「安定」した作りの「まんがタイムきらら」系アニメ。今回もカワイらしい女の子たちが活躍するのですが・・・
「きらら系」史上、かつて見たことも無い「ダメっ子」ぶりを見せた「かおす」ちゃん!
・人見知り(なので、今まで友達が居なさそう)
・気弱&臆病(ハッキリと言えない・オバケも怖い)
・自己嫌悪&ネガティブ思考(ズビバゼン・・・どうせ私なんかが・・・)
・超絶不器用(何をやらせても『確実』に失敗する!)
・JKだけどJS並みの容姿(あのぉ、高校生なんですけど・・・)
・漫画的思考(『夢』の世界に現実で『応用できるもの』はありません!)
・服装のセンスが小学生止まり&無頓着
・漫画として見せる自身の感性が『確実』にズレてる
等々。

唯一の取柄は見た目の可愛らしさと漫画をPAD描きしてるのでPCデジタル系が得意ということ。大抵はキョドリまくって「あばばばばば・・・」状態でしたが「漫画を描きたい熱い思い」と「愛しき仲間」たちによって(少しづつ?)成長していく「かおす」ちゃんは好感触でした。(笑顔もね)

投稿 : 2018/06/28

こみっくがーるずのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
こみっくがーるずのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。