「少女☆歌劇 レヴュースタァライト(TVアニメ動画)」

72.0

snow さんの感想・評価

アイドル物ざんすね<48>

ラブライブがスクールアイドルってなオレオレ設定でアイドル物のしがらみから逃れてるように、女優じゃなくて舞台少女、演劇じゃなくてレビュー。
卒業後の進路は宝塚歌劇団みたいな卒業生の受け皿劇団なけりゃ成立しないだろうけど、ふわふわ設定世界なのでふわふわ世界に飛び出してふわふわ業界でふわふわ活躍するのでしょう。
集金手段がCDからソシャゲに比重移ってきたからバトル的な要素いれてんでしょうな。
ストーリーは特に必要ない脇キャラ当番回、タイムリープすらも一発ネタ。
そしてメインの二人の話は、いままでの話の結果をチャラにしてしまう幼並感動ストーリー。

この作品のポイントとしては、延々内輪で争い続ける内ゲバシステム。
ラブライブみたいに外の世界に競う相手がいると声優だの楽曲だの用意して描写しなきゃならんので、少女赤軍方式はリソースを商品少女に集中できますなぁという部分のみ感心。

ローリング・ストーンズ一期生ミック・ジャガー。お前をフリージャックしちゃいます<49>
4話まで視聴。
レヴューなしの日常回。
日常パートは完全に凡百のアイドルアニメなのね。
電話の会話が噛み合わなくなったところでも、実は他の人物と通話してるというような仕掛けがあるわけでもなく。
レヴューでの争いもあまり意味を感じられなくなってきた。現に負けてもなんもないし。
ランキング順位に重みもたせりゃいいのにね。
アイドルアニメでステージのシーンをCGで飾るように幾原風味で飾っとるだけなんかな。
いいところから持ってきたとは思うけど。

どれほど積み上げられるか<52>
1話視聴。
事前CMバンバン流すアイドルアニメだという認識で視聴開始。
他愛のない動物園描写に、「あーまたキャラ萌え集金装置が設置されるのねー」程度で流し見してたら、レビュー(でいいんだっけ?)が始り「ウテナやん!」と突如期待山盛りに。
単純にアレに似てるからいい、じゃなくてキャラの信条を抽象化してぶつけ合うというような作劇が期待でき・・・るのか?
ぶつけ合おうにもキャラが初回では結構すっからかんだったけど、そこの深掘りはこれからなされるのか。
作画と雰囲気だけで終わってほしくない期待感。

投稿 : 2018/09/30

少女☆歌劇 レヴュースタァライトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
少女☆歌劇 レヴュースタァライトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

snowが他の作品に書いているレビューも読んでみよう