「刀使ノ巫女(TVアニメ動画)」

70.4

オリヴィエ さんの感想・評価

親子2代かけてのはんぶんこ

折神紫の御前試合にていきなり切りかかりにいった十条ひよりと、
なぜかひよりの助けに入った主人公の衛藤可奈美ちゃん。
そのまま逃げだして、いちゃいちゃ逃避行がスタート!
{netabare}▼ストーリー
ひよりが母の敵討ちとして折神紫にとりついたタギツヒメ討伐したいっていうちゃんとした目的があったのと、
折神紫の背後にやべーものが見えたってことでひよりに加勢した可奈美ちゃんなのでした。

反折紙派の組織モクサに匿われつつ味方を増やして最終決戦へ!見たいな感じ。
タギツヒメ戦では、まさかの可奈美母の乗り移りで決定打を与え、
最後は十条家秘儀「一つの太刀」にて貫き、迅移で最高速に乗り幽世に封印!?

▼キャラ
主人公の可奈美ちゃんは一見能天気なただの戦闘狂な感じに見えるんだけど、実は強かでなかなかいい感じ。
日々戦術考えてるような生粋の戦闘マニアっぷりで実力の方も折り紙つき。
ひよりちゃんはまぁ見たままのツンデレさんでチョコミント好きの普通の女の子。
毎度毎度劣勢になってるけど弱いとかいわないお約束。

親衛隊の人達は荒魂を体内に注入して強化とか人間辞めてる人達でやばい。
そんな中決して外法な手段を使わない燕結愛(つばくろゆめ)ちゃんが最高にかっこいい。ついでに可愛い。
あと此花寿々花ちゃんお嬢様可愛い。ですわ口調が似合ってる!

もくさの人も朱音様筆頭にフリードマン博士といい頼りになる人&いいキャラでよかったですね。
後半も楽しみにみます。

さて後半の波瀾編
{netabare}まさかのタギツヒメがタギツヒメ、タキリヒメ、イチキシマヒメの三女神に分裂してしまった!
タギツヒメ以外の神と対話を進めていくうちに荒魂も完全な悪ってことでもないことが分かっていく。
タキリヒメと和解したところでタギツヒメがこれを妨害してタキリヒメを吸収。
イチキシマヒメは折神紫を助けるためにひよりと融合してタケミカヅチひよりんになって一旦はタギツヒメを撃破したかに見えたが・・・。

元の人格に戻った折神紫さんは、単純に強いし統率力もあって頼りになる先輩的な感じで
前半からは想像できない感じになってましたねー。
また親衛隊の獅童さんと此花さんも加わりイチャイチャっぷりに拍車がかかって最高でしたね!!スズマキは正義!

戦闘に関しては、イチキシマひよりんと本気出したかなみんの一戦はめっちゃ滾りました!!
あとは最終決戦での紫&ひよりvsタギツヒメもよかったですね。

最終的にかねてからの約束どおり、1年越しとなる御前試合の決勝戦で締めくくりで綺麗に終わってくれたので満足しました。
序盤はともかく後半は続きが気になる展開でほんとに楽しかったですね。
かなひよのイチャイチャをもうちょっと見たかったのと、
学長s&母親時代のとじみこが見てみたくなりました!

投稿 : 2019/01/15

刀使ノ巫女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
刀使ノ巫女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

オリヴィエが他の作品に書いているレビューも読んでみよう