「あまんちゅ!~あどばんす~(TVアニメ動画)」

69.2

STONE さんの感想・評価

突然のファンタジー展開

原作は未読。
 2期もので、基本的テイストは1期と同じだが、夢の世界や幽霊やら、超常現象が描かれるように
なった。最初は心象表現の演出の一種かと思っていたら、作品世界内において、本当に起きた現象
だったようでちょっとびっくり。
 よくよく考えると原作者の天野 こずえ氏はファンタジー作品を手掛けていたからこういう展開も
ありそうだが、1期ではそういう雰囲気がまったく無かったのでやはり驚いてしまう。
 幽霊のピーターのオチは身近な存在である教師、永遠野 守の赤ん坊の頃の夢というのはなかなか
面白いものがあったが、彼がそのことに気付いたのが二宮 愛のパンツって、かなり凄い展開。

新キャラとしては岬 こころが印象深い。これが最初は男っぽく振る舞おうとする女の子かと
思いきや、本当に男の子だったのが意外だった。
 このこころが小日向 光に恋愛感情を抱いていたり、他にも愛のピーターに対する思いや、
ピーターの正体である永遠野の火鳥 真斗への思いなど、1期では光と大木 双葉の百合模様一辺倒
だったのに対して、淡いレベルとはいえ男女の恋愛感情が描かれるようになったのも新しいところ。
 新しいと言えば、光の家族が大挙して登場したのもちょっとした驚きだった。1期では祖母の
きのしか登場しなかったため、なんとなく二人暮らしかと勝手に思っていた。

1期の締めが双葉の初の海中ダイビングだったのに対して、本作の締めは双葉の初の夜の海中
ダイビングとまた一歩進んだことを現すかのような締め。
 双葉に関しては単にダイビングの技能が上がっただけではなく、本当に変わったなという感が
ある。

2019/01/16

投稿 : 2019/01/16

あまんちゅ!~あどばんす~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あまんちゅ!~あどばんす~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう