「ましろ色シンフォニー -The color of lovers-(TVアニメ動画)」

78.4

こたろう さんの感想・評価

エロも駆け引きもドロドロもない恋愛

エロゲ原作、恋愛ものです。
へんに捻った特殊な設定やコメディ要素は極力薄くし、恋愛に真っ当に取り組んである正統派学園ラブストーリーです。
水着回も無ければパンチラも無い、もちろん濡れ場も描いていない。いまどきのエロゲ原作アニメらしくないですが、そこが良かったです。

キャラクターは実にテンプレ的。芸がないと言わざるを得ません。
それなりに特徴的ですが、どこかで見たような典型的ギャルゲ要員の個性なので逆に没個性と感じてしまいます。
ですが、キャラデザインは可愛く作画も悪くないので、贅沢を言わなければそこそこ魅力的です。

ヒロインの選択については、他の方のレビューで散々言われていますので多くは語りません。
確かに、前半から後半までの超変化球展開に裏切られたような感じはありますが、マルチシナリオ恋愛ゲームが原作である以上、誰を選ぼうが不満でるし不自然さは発生するもの。このルート選択は悪くないと思いました。(原作を知らないからかもしれませんが)

というか本作は、選ばれなかった方の女の子達の気持ちの変化や想いをフッ切る苦悩を丁寧に描いているので、むしろ残った方が物語的には真のヒロイン。
恋心を膨らませたり、失恋で思いっきり泣いたりする様子を見て感情移入するタイプの作品です。
あえてドラマッチックなドロドロ展開を入れていないのも、個人的には好感触。

押して忍んで結ばれた2人を応援する。
そんな恋愛を描いてるのが好きです。多少クサい終わり方であってもw
「ほわっ」と見終られるのも、たまにはいいものです。

投稿 : 2012/03/01

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう